Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2019, 05:56

Они основали Ялуторовск

 ПОМНИМ 
 
У ИСТОКОВ 

В духе того времени их называли уничижительно – Елеська Гилев и Петрушка Ульянов. Да и они сами свои челобитные царю Алексею Михайловичу подписывали именно так. Мы же, воздавая дань уважения и памяти основателям нашего города, будем величать их полным именем. Как на постаменте памятника на площади Победы. 

Да и повод хороший. Приближаясь к 360-летию основания пашенной слободы и острога, организаторы праздника обратились к жителям города, которые носят эти фамилии, с предложением сформировать колонну Гилевых и Ульяновых и пройти в праздничном шествии по главной улице города до того места, откуда начинался Ялуторовск. А что, рота, а то и две наберется. 

Краевед Наталья Ефимова как- то решила выяснить, сколько же среди горожан людей с этими фамилиями. Оказывается, достаточно много. Набралось 173 Ульяновых (вторая по численности группа после самой распространенной в России – Ивановых), Гилевых – 109. Данные на начало 2007 года, но они вряд ли серьезно отличаются от сегодняшней статистики. 

О праотцах нашего города известно до обидного мало. Но попробуем нарисовать их портрет. И скажем спасибо еще одному краеведу – Людмиле Афонасьевой, которая систематизировала разрозненные сведения из различных источников и впервые изложила их на страницах второго выпуска историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» за 2007 год. 

ГОНЦЫ ВОЕВОДЫ 

После разгрома дружиной Ермака войска хана Кучума и основания первых русских городов за Уралом – Тюмени и Тобольска – появилась необходимость создания надежного оборонительного пояса по рекам Тоболу и Исети, а потом – Ишиму. Кочевники, отступившие в степи, то и дело совершали опустошительные набеги. 

Но была и еще одна веская причина появления поселений на месте нынешних городов за Каменным поясом – Шадринска, Кургана, Ялуторовска. Надо было наладить производство продуктов питания для увеличивающегося населения, и прежде всего – хлеба. Завозить продовольствие из Европейской России – дело хлопотное. Переселенцы нуждались в пахотных плодородных землях. Недаром же во многих исторических хрониках слово «слобода» в названии поселений предшествует слову «острог», поскольку оборонительные их функции были вторичны. К слову сказать, кочевые племена ни разу не отважились напасть на отстроенный по всем правилам фортификации Ялуторовский острог, хотя в окрестностях его чинили беспредел, убивали мужчин, угоняли в полон женщин и детей. И приходилось высылать на подмогу вооруженные отряды. 

Тюменские пашенные крестьяне Елисей Гилев и Петр Ульянов (именно в такой последовательности они чаще всего упоминаются) отправились по приказу воеводы «досматривать» земли для образования новой государевой слободы. Судя по документам, это были опытные и знающие свое дело первопроходцы, «которым пашенные и всякие земли в обычай». Облюбовали они под будущее поселение место брошенного татарами и пришедшего в запустение Явлутур-городка. Выгоды налицо: сохранившееся укрепление, водные преграды, богатые дичью и рыбой угодья, обилие плодородных земель. Издревле здесь проходили караванные пути из Бухары и Хивы в столицу Сибирского ханства – Искер и на Казань и Уфу. Полноводными в ту пору были Тобол и Исеть. 

Эти преимущества детально изложены в известной отписке тюменского воеводы Федора Веригина царю Алексею Михайловичу (1659 г.). С этой даты и ведет отсчет истории Ялуторовск. Хотя существует и другая точка зрения. Дело в том, что царский Указ, предписывающий начать застройку слободы и острога, за подписью дьяка Семена Румянцева, был издан двумя годами позже – в 1661-м. Но спишем это на медлительность государственной машины того времени. 

НЕ ДОЖИДАЯСЬ УКАЗА 

Первые переселенцы строили укрепленные городки на свой страх и риск, повинуясь жажде открытий. Не дожидаясь официального разрешения. Так поступили и Гилев с Ульяновым. Доложив воеводе о своих изысканиях, они приступили к освоению территории. А дел было много. Надо было в кратчайшие сроки восстановить систему оборонительных укреплений – надежную защиту от набегов кочевников, привлечь переселенцев с других мест, размежевать и отвести землю под дворы, огороды, пашню, сенные покосы, наладить сбор денежных и хлебных доходов в государеву казну за счет десятинной пашни. 

Людмила Афонасьева в связи с этим пишет: «…удивляешься практической смекалке Е. Гилева и П. Ульянова. Природа наделила их и большими организаторскими способностями. Одновременно им приходилось быть и военачальниками, формируя гарнизон, обеспечивая оружием и пушками, следя за бдительностью караульной службы, ведя бои со степняками, организуя защиту мирного труда; и строителями, возводя оборонительные сооружения, жилье и дороги; и крестьянами, поднимая целинные земли, выращивая хлеб и скот. А главное – они были руководителями крестьян-поселенцев». 

В архивах сохранилась жалоба царю другого тюменского воеводы А. Кафтырева на действия слободчиков: «Твоих великого государя тягловых людей посадских и пашенных, и оброчных крестьян, детей и братьев, и племянников подговаривают.., к себе подзывают, чтоб им в новой слободе быть на льготе». Этой жалобе царские чиновники не дали ход. Необходимость быстрого освоения новых земель перевесила. 

Слободчики частенько играли с огнем, шли на риск. Любая ошибка могла стоить им головы. Им строжайше запрещалось привлекать на жительство воров, «бражников» (пьяниц), «зернщиков» (игроков), беглых. А поди их разбери в нескончаемом людском потоке… Подбирая людей, Гилев и Ульянов полагались на собственный опыт, лишь собирая с них «поручные записи» – обязательства постоянно жить в слободе, пахать десятинную пашню и после льготных лет. 

БЕЗ УЧАСТИЯ КАЗНЫ 

Удивительно и другое. Осваивая новые территории для России, слободчики не могли рассчитывать на помощь из государственной казны. Сохранился документ, датированный 1668 годом, в котором они сообщали о строительстве слободы, выражаясь по-современному «хозспособом», и о том, что расчет за выполненные работы вели из собственных доходов. Видать, деньги у них водились. В одной из челобитных о своем социальном положении они отмечали, что «животом и прожитком в пашенных крестьянах первые люди». 

Их статус изменился в 1668 году, когда в слободу был назначен приказчик, тобольский боярский сын Иван Аршинский, которому Гилев и Ульянов передали дела. Управление крупным поселением перешло в ведение представителя государства. Что же касается слободчиков, то с потерей этой должности они лишались льгот и земли. И они направили царю очередное прошение жить в слободе вместе со своими детьми в «простых, потому что мы холопы ваши людишки старые ваши государевы службы служить ныне не можем». 

В 1669 году Петр Ульянов умер. Его друг и соратник взял на себя обязательства помогать семье. Елисей Гилев обратился к царю с новой челобитной – зачислить родичей Ульянова в беломестные казаки, чтобы освободить их от повинностей. Что стало дальше с ними, неизвестно. 

Справка 

Родословная Гилева и Ульянова не прослеживалась в поколенных росписях. Вполне возможно, что потомки основателей Ялуторовска живут среди нас, не шагнув в третье тысячелетие от Рождества Христова.

Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Последние новости

Из газеты «Красная Чувашия» (с 1952 года — «Советская Чувашия») за июль 1933 года: «В прошлом Чувашия имела только одну дорожную магистраль — Казанский тракт, известный под названием «Владимирка», по которому торговый капитал царской России продвигался на Восток, а лучшие люди России угонялись в Сибирь».
Главного редактора «Лужской правды» Л. А. Бекетову поздравила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
В Барнауле прошли первые занятия по фигурному катанию на коньках проекта «Айс-терапия». Участниками групп стали дети с плоскостопием, косолапостью, вальгусом стопы, Х-образной деформацией ног, а также аутизмом и ДЦП.
Десять нижегородцев стали победителями конкурса «Фабрика готового бизнеса». Они получили гранты от 100 до 500 тыс. рублей на приобретение франшиз. «Фабрика готового бизнеса» включала в себя образовательный блок и конкурс бизнес-идей. В частности, предприниматели учились выбирать нишу для бизнеса, оценивать существующие франшизы на рынке, а затем составлять инвестиционный, финансовый и организационный планы стартапа.
Уникальная территория, политика, проекты – в чем секрет? За опытом в Сургут на Международный гуманитарный форум приехало более 700 человек. Десять регионов России, плюс гости зарубежья: участники из Приморского края, Забайкалья, Новосибирской, Сахалинской, Псковской областей, республики Татарстан, Москвы и Подмосковья. Среди гостей – эксперты из Латвии, Сербии, Индии и Тайланда.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета