Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.11.2019, 22:36

Мы уйдем, а она останется

 

В селе Соловьево Становлянского района живет потрясающий человек - Роза Кузьминична Загрядская. Ей уже больше девяноста лет, и она инвалид первой группы. За свою жизнь она сделала для увековечения памяти земляков больше, чем кто бы то ни было. Недавно мы побывали в этом селе и пообщались с ней. Возле ее дома нас встретила социальный работник Татьяна Алексеевна Полякова, которая ухаживает за пенсионеркой.

 

Роза Кузьминична многие годы руководила группой «Поиск». Она показала мне Книгу памяти Липецкой области, а именно третий том, где рассказывается о становлянцах, погибших в годы войны. Всего из Становлянского района ушло на фронт более 10500 человек, погибло 5583. Из Соловьевского сельсовета ушли воевать 413 человек. Погибло 272 человека. В Книге памяти есть имена и фамилии и 27 родственников Розы Кузьминичны.

 

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

 

- В Книге памяти, - говорит она, - указаны имена и фамилии семидесяти семи человек из деревни Маслово, пятидесяти пяти из деревни Бутырки и пятидесяти трех из деревни Слободка, которые входят в наше сельское поселение, а соловьевских там восемьдесят семь. А искала я их так. Две недели буквально жила в военкомате. Мне разрешили пользоваться архивами, некоторые документы были совсем ветхими. Потом я обошла все дома в селе, откуда уходили на фронт люди, а затем подала списки в Липецк. Еще я занялась поиском их захоронений. Нужно было обелиски привести в порядок, территории вокруг озеленить, поправить существующие могилы и так далее.

 

У одного фронтовика было пятеро детей. Звали его Дмитрий Гаврилович Кокоткин. Он был тяжело ранен при обороне Москвы, и его везли в госпиталь в Тулу, а по дороге он умер. Он был похоронен на городском кладбище в Туле, могила его номер девяносто девять. Я ездила туда вместе с его родственниками, там мы возлагали цветы, посадили дерево. Возник спор о том, как его записать – то ли он погиб на фронте, то ли умер дома?

 

Я говорила, что до дома он не доехал, а умер от ран, которые получил в бою, следовательно, погиб на фронте. Так его и записали. Точно такая же история была и с Яковом Павловичем Кондаковым. Он умер недалеко от Ельца в декабре сорок первого года. Кондаков скончался по дороге в госпиталь. Но были и другие подобные истории.

Посетила я и всех раненых в нашем селе, а их было сто четырнадцать человек. А еще был такой случай. В ноябре сорок четвертого года наш земляк приехал домой не один, а привез с собой сослуживца, который при разминировании лишился обеих рук и обоих глаз.

 

У нашего земляка здесь была жена, пятеро детей, престарелая мать, сестра. Вначале он позвонил им и спросил, не будут ли они против того, что он приедет с раненым другом? Его семья согласилась. И этот человек жил у них тридцать три года. Похоронен он был на нашем кладбище в семьдесят восьмом году. Как такое можно забыть?

 

В память о погибших я и решила сделать Аллею Памяти. Обратилась к главе администрации сельсовета. Он сказал, что нужно оформить на меня земельный участок, чтобы я платила за него налог. Я согласилась.

 

ЛЮДИ ПЛАКАЛИ

 

Но предложил мне глава землю там, где паслось колхозное стадо, а мне там земля не нужна. Тогда я обратилась к главе администрации района. Он сказал, что мы вам выделим землю там, где вы хотите. И дали участок возле нашего храма. Кстати, архитектором его был Константин Андреевич Тон, по проекту которого строился храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец в Москве, Вознесенский собор в Ельце и другие объекты. Построен наш храм был в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году, а проработал пятьдесят один год. В тридцать седьмом его закрыли. Там было зернохранилище.

 

Некоторое время назад бывший глава района Владимир Алексеевич Герасимов пытался открыть его, но так ничего и не получилось. Ко мне стали приходить прихожане. Мой старший сын восстановил четыре храма в Тирасполе, там он нашел спонсоров, и церкви были восстановлены. Патриарх Московский и всея Руси наградил моего сына медалью Сергия Радонежского второй степени. На наш храм сын выделил двести тысяч рублей, а я пять тысяч. Были проведены работы, храм открыли, сейчас там идут службы.

 

А на территории, где мы сделали аллею, стояли три деревянных столба с линией электропередачи. Я договорилась с главным электриком, и они столбы эти убрали. Потом собрала родственников, мы поговорили и решили купить саженцы. На аллее мы посадили тую, рябину. Например, туя стоила более одной тысячи рублей, а рябина – около восьмисот. Обратилась к директору Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции Антонине Ивановне Минаевой, тогда она была жива, и она выделила нам саженцы бесплатно. В мае шестнадцатого года мы посадили деревья, разбили три клумбы. Я занимаюсь цветами, и мы высадили там георгины, бархотки, астры, ромашки.

 

Глава администрации не разрешил брать на это воду из колонки, которая находится возле сельсовета. И тогда моя дочь стала возить ее из моего дома. Ушло у нас на полив тридцать кубометров воды. Я заплатила за это, у меня есть квитанция. Мы установили на аллее два щита, на которых написано, что она посвящена нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также: «Никто не забыт, ничто не забыто». Каждая клумба у нас получилась диаметром в четыре метра. Летом люди любовались, когда проходили мимо. Многие говорили мне спасибо, некоторые плакали.

 

Потом я решила обложить клумбы кирпичами. Таня, например, привезла двадцать кирпичей, я дала семьдесят два, Мария Федоровна – тридцать шесть, Юрий Вячеславович Зиборов – семнадцать. Две клумбы обложены полностью, а третья пока нет. На каждую клумбу уходит восемьдесят шесть кирпичей. На третьей клумбе мы посадили одни георгины, на второй бархотки и голубые муфточки. Приезжайте к нам летом, увидите всю эту красоту. Пока деревья небольшие, но когда они вырастут, то я думаю, это будет хорошее место для отдыха.

 

МОЯ ЖИЗНЬ

 

Еще Роза Кузьминична рассказала мне, что пишет стихи. Некоторые были опубликованы в местной газете. Правда, сейчас она видит плохо, поэтому их записывает Татьяна Алексеевна. Например, последние свои стихи Роза Кузьминична посвятила битве под Прохоровкой, где воевали и становлянцы. Продолжалась эта битва пять дней, а погибло там 30 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и ее свекор. Еще Роза Кузьминична рассказала, что родилась в деревне Алексеевка Михайловского сельского совета.

 

- Стала сиротой в пять лет, - говорит она, - родители умерли в тридцать третьем году, когда разразилась эпидемия тифа. Папа умер первого июля, а мама двадцать первого. Мы остались четыре дочки. Мне тогда было пять лет. С нами жил дедушка, которому было уже далеко за восемьдесят. Бедность была страшная. Когда мне исполнилось шесть лет, дедушка отвел меня в школу. Он мне сплел чуни, сшил полушубок из овечьих шкур, свил веревочку, которой меня подпоясывал, а из четвертушки мешка сшил портфель.

 

Надежда Егоровна Воротынцева – моя учительница, дала мне букварь. Окончила я четыре класса начальной школы, а потом пошла в неполную среднюю школу в селе Домовины Измалковского района. Затем началась война, об учебе я забыла. В сорок втором году учительница отвезла меня и свою дочь в Елецкое педагогическое училище. Там я была на патронате как круглая сирота. Мне давали тапочки, чулки, одежду, лыжи, получала я и стипендию. Пережила голод, вначале в тридцать третьем, потом в сорок шестом, а потом и в пятьдесят шестом году.

 

Ели тогда траву, которая нас и спасла, а ели сныть, щавель, крапиву, лебеду. Помню, как в школе, где уже преподавала геометрию, я пришла на урок и объясняла детям деление угла пополам. И там со мной сделался голодный обморок. Пригласили фельдшера. Потом еще два раза был голодный обморок. В школе в селе Кириллово я проработала три года. Потом поступила на физмат Елецкого педагогического института, а ныне университета имени Бунина.

 

В сорок девятом году по семейным обстоятельствам переехала в село Соловьево. Вышла здесь замуж. Стала преподавать математику, но меня больше тянуло к литературе и русскому языку, и я перешла потом на литературный факультет. Таким образом, у меня три педагогических образования – учитель начальных классов, учитель математики и учитель русского языка и литературы. Награждена медалью как многодетная мать.

Я состою в Коммунистической партии шестьдесят восемь лет, никуда из нее не уходила, награждена многими орденами и медалями.

 

Мой муж – Алексей Михайлович Климов был участником войны, был тяжело ранен в боях при обороне Москвы. Пришел домой на костылях. Прожили мы с ним почти двадцать пять лет. Работал бухгалтером. Родила троих детей – двух сыновей и дочь.

 

Старшего сына зовут Вячеслав, среднего Александр, а дочь – Надежда. Они все учились хорошо, окончили школу с красными дипломами. Старший сын – доктор экономических наук, живет в непризнанной Приднестровской Республике. Сейчас на пенсии, в декабре ему будет семьдесят лет. Окончил один институт в Воронеже, потом в Москве. Когда муж умер, он и Саша были на третьем курсе вуза. Они были ленинскими стипендиатами, но помогала им и я. Там они тоже получили дипломы с отличием.

 

У среднего сына проблемы с сердцем, иногда он приезжает ко мне, живет в Липецке. Дочь приезжает чаще, поскольку живет в Ельце. Она работает там газооператором. У меня пятеро внуков и четыре правнучки – Катя, Настя, Лиза и Полина.

 

В школе я отработала сорок шесть лет, имею двадцать шесть почетных грамот. Была «лучшим пропагандистом Липецкой области». Мной была создана в Соловьево комната Боевой славы. Там можно увидеть вещи погибших в годы войны односельчан, документы, списки. Я нарисовала карту Становлянского района, на которой отметила, где стоят обелиски и памятники. Сто шестнадцать фотографий погибших наших односельчан висят там и сегодня. Пятьдесят четыре человека из нашего района служили в Афганистане, четыре погибли. Им тоже посвящен отдельный стенд. Несколько слов хотела бы сказать о директоре школы в селе Кириллово Иване Васильевиче Грачеве. Он был директором пятьдесят четыре года.

 

Во время войны сохранил весь преподавательский состав. Он и его жена - Таисия Борисовна, награждены орденами Ленина. Во время войны они спасли от голода четырнадцать детей, а еще спасли жену военного комиссара с двумя грудными детьми. Я с ним проработала шесть лет. Его сын - полковник в отставке, прошел всю войну. Дочь - Заслуженный врач России, более полувека проработала в Ельце. Ее дочь трудится сейчас в липецкой прокуратуре старшим следователем.

 

О таких людях, я думаю, тоже надо говорить. А жизнь у нас в селе неплохая, есть одиннадцатилетняя школа, три магазина, библиотека, почта, медпункт. Дом культуры открыли после ремонта. Теперь есть и Аллея Памяти. Мы уйдем, а она останется. Я думаю, что люди будут гулять по ней и вспоминать о земляках, которые сложили головы ради счастливого будущего своей Родины.

 

Андрей МАРКОВ.

 

Последние новости

Благодаря изменениям, внесенным в федеральное законодательство, теперь собственников в обязательном порядке будут ставить в известность о посту­плении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности. Речь идет о дистанционных сделках с недвижимостью. С одной стороны, высокие технологии, конечно же, существенно облегчают людям жизнь. Многие наши сограждане уже оценили, как удобно при помощи Интернета купить, к примеру, электронный билет на самолет или забронировать отель на время отпуска. С другой стороны, такие виртуальные сделки — непаханое поле для мошенников всех мастей.
Ведущий научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права ЮЗГУ, автор ряда монографий по Курской битве, историк Валерий Замулин изучил архивные материалы по планированию операции «Цитадель» в Федеральном архиве Германии во Фрайбурге. Ему удалось обнаружить новые данные о планах гитлеровского командования.
Региональному отделению Союза писателей России Забайкальской краевой общественной писательской организации исполнилось 70 лет! Поздравить выдающихся авторов и поговорить о перспективах дальнейшего развития сообщества в Читу приехал председатель федерального союза Николай Иванов.
Аутизм — явление малоизученное. У исследователей много противоречивых мнений. После его выявления врачи редко дают советы родителям, к кому обращаться и что делать. У большинства родителей, столкнувшихся с особым диагнозом, — страх и отчаяние…
О том, как приходят в бортпроводники, об истории местного авиасообщения – в интервью с ветераном «Бурятских авиалиний» Валентиной Анисимовой (Дондуковой) в материале газеты «Бурятия»
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета