Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.11.2019, 23:50

Урок любви от Виктора Астафьева

 

Красноярский театр кукол показал в дни юбилея В. П. Астафьева премьеру спектакля "Урок любви".

Получился любопытный эксперимент, поскольку театр кукол совместно с педагогическим университетом имени В. П. Астафьева создал драму "Урок любви", взяв за основу рассказ Виктора Петровича "Бабушкин праздник" из произведения "Последний поклон".

Поставленный бывшим завлитом театра кукол, а ныне актёром театра имени А. С. Пушкина Борисом Плоских в рамках проекта "Пасхальные встречи к юбилею В. П. Астафьева", спектакль задействовал не только профессиональных артистов, но и студентов филологического факультета университета, истинных ценителей русского слова.

- Было время, когда все друзья и родственники собирались на праздники огромной дружной семьёй,- говорит режиссёр Борис Плоских.- Ведь когда мы вместе и беда - не беда, горе - не горе, а всё, что ни происходит,- жизнь, делимая на всех поровну. Именно об этом времени, об этих людях наша история, смешная и грустная, как сама жизнь.

Жанр премьеры обозначен как "этюд для баяна и куклы при участии студенческого энтузиазма". И это на самом деле так, ведь чем, как не энтузиазмом, объяснить столь активную работу в спектакле будущих филологов?

Если ведущим выступает активно работающий на сценических площадках города актёр Виктор Косых, то другие профессионалы появляются в "Уроке любви" не так уж часто, но довольно ярко, выводя на зрительский суд смешных кукол, изображающих не совсем положительных персонажей - неисправимого гуляку и выпивоху Терентия или алкоголика дядю Митяя.

Однако главное всё-таки - текст, который бережно доносят до зрителя студенты-филологи, постигающие цену каждого писательского слова. И как здорово было слушать, скажем, астафьевские описания деревенского праздничного стола, накрытого по сибирскому закону:

"Всё, что есть в печи, в погребе, в кладовке, всё, что скоплено за долгий срок, теперь должно оказаться на столе. И чем больше, тем лучше. Поэтому всё на столах крупно, нарядно, всё ядрёно, всё зажарено и запечено с красотою, большим старанием и умением".

И далее - описание подёрнутого сверху жирком колыхающегося, прозрачного на вид студня, капусты в пластах и крошевом, солёных огурцов ломтиками, рыжиков с луком, мяса, рыбы, пирогов, варенья...

"Всё горой, всего много, всё со стола валится. Сейчас бы есть и пить, да не тут-то было. В последний момент бабушка исчезла, и все сидели, томительно ждали. Дед потоптался, потоптался, буркнул что-то и определился под божницу, на своё место..."

Помнится, молодая труппа МХТ имени А. П. Чехова пару раз привозила в Красноярск на день рождения В. П. Астафьева созданный в 2002 году режиссёром Мариной Брусникиной спектакль "Пролётный гусь", в который также вошёл отдельным действием и "Бабушкин праздник".

За этот спектакль создатели в 2004 году получили Государственную премию РФ. Он и сейчас с аншлагом идёт на столичной сцене, а заняты в нём уже настоящие звёзды - Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Алёна Хованская, Дарья Юрская, Валерий Трошин, Виктор Хориняк.

Конечно, красноярцам государственная премия вряд ли светит, поскольку исполнительский уровень у москвичей-профессионалов и наших любителей разный, да и деньги затраченные несоизмеримы. И всё-таки, создавая "Урок любви" без особых финансовых вложений, Борису Плоских и команде единомышленников удалось главное - вложить в действие душу.

Да и можно ли спокойно воспринимать финальные строки астафьевского рассказа?

"Праздник кончился. И никто ещё не знал, что праздник этот во всеобщем сборе был последний. В том же году не стало дяди Митрия, он поместился в одной ограде с моей мамой. С того тихого, ничем не приметного лета оградка над Фокинской речкой всё пополняется и пополняется. Кроме мамы, двух моих сестрёнок, дяди Митрия, Ксенофонта-рыбака, покоятся там дедушка, бабушка, тётя Мария, дядя Ваня и его жена, тётя Феня, дочка Кольчи-младшего Лидочка и малый его сынок Володенька. Старые и малые - все опять вместе, в тишине, в единстве и согласии - "там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"...

Кстати, на предварительном показе в лицее N 9 школьники устроили постановке настоящую овацию. Не сдерживали эмоций зрители и в самом университете, где была сыграна официальная премьера.

Теперь "Урок любви" показывают по разным культурным точкам краевого центра. К примеру, он был сыгран в Красноярском литературном музее имени В. П. Астафьева. Есть идея перенести спектакль по рассказу великого русского писателя в будущем сезоне на основную сцену Красноярского театра кукол. Думаю, театралам будет интересно...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото их архива Красноярского театра кукол.

Последние новости

Благодаря изменениям, внесенным в федеральное законодательство, теперь собственников в обязательном порядке будут ставить в известность о посту­плении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности. Речь идет о дистанционных сделках с недвижимостью. С одной стороны, высокие технологии, конечно же, существенно облегчают людям жизнь. Многие наши сограждане уже оценили, как удобно при помощи Интернета купить, к примеру, электронный билет на самолет или забронировать отель на время отпуска. С другой стороны, такие виртуальные сделки — непаханое поле для мошенников всех мастей.
Ведущий научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права ЮЗГУ, автор ряда монографий по Курской битве, историк Валерий Замулин изучил архивные материалы по планированию операции «Цитадель» в Федеральном архиве Германии во Фрайбурге. Ему удалось обнаружить новые данные о планах гитлеровского командования.
Региональному отделению Союза писателей России Забайкальской краевой общественной писательской организации исполнилось 70 лет! Поздравить выдающихся авторов и поговорить о перспективах дальнейшего развития сообщества в Читу приехал председатель федерального союза Николай Иванов.
Аутизм — явление малоизученное. У исследователей много противоречивых мнений. После его выявления врачи редко дают советы родителям, к кому обращаться и что делать. У большинства родителей, столкнувшихся с особым диагнозом, — страх и отчаяние…
О том, как приходят в бортпроводники, об истории местного авиасообщения – в интервью с ветераном «Бурятских авиалиний» Валентиной Анисимовой (Дондуковой) в материале газеты «Бурятия»
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета