Арс-Пресс
19.10.2019, 11:04

«Музей для друзей» станет масштабнее

 

Побывать в десятках мест – одновременно. Такая возможность вновь появится у липчан: в мае уже во второй раз в областном центре пройдет фестиваль «Музей для друзей». Его организует Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства при поддержке департамента культуры и туризма Липецка.

Множество музейных учреждений из разных регионов на одной площадке представили плоды своей деятельности в апреле прошлого года на фестивале с таким же названием. «Фестиваль удался. Цель достигнута», - сделала вывод Ирина Анатольевна Сулина, директор музея народного и декоративно-прикладного искусства. Еще бы – на фестивале продемонстрировали свои уникальные особенности около тридцати музеев, между прочим, из семи регионов страны. А познакомились с ними около трех тысяч посетителей.

В этом году фестиваль изменит формат. Новую концепцию отражают два слогана: «Музеи разных форм – объединяйтесь!» и «Город – тоже музей». Организаторы даже поставили себе минимальную планку – они надеются, что посетителей будет уже не менее пяти тысяч человек. Поэтому к проведению фестиваля решили подготовиться заранее, самым тщательным образом. 15 марта прошла презентация фестиваля, на которой собрались потенциальные участники и представители связанных с этой сферой учреждений.

Все свои

Как это было в прошлом году? В Нижнем парке на небольшом пятачке расположились открытые торговые палатки. Но в них шла не торговля. Музейные работники из Воронежа, Тамбова, Рязани, Орла, Брянска, Московской области демонстрировали ремесла, боевые искусства, игры, игрушки, кулинарию и много чего еще.

В этом году фестиваль станет масштабнее: будет несколько тематических площадок. Первая касается непосредственно музеев Липецка. Как признаются организаторы, музеи других районов нашей области с радостью откликнулись на приглашение. А вот областной центр представлял лишь музей народного и декоративно-прикладного искусства, который собственно всё и организовывал. Сейчас же важно, чтобы и городские музеи втянулись в это действо. Так что первая тема фестиваля – «Музеи разные нужны, музеи разные важны!» «Тема звучит по-детски, тем не менее, она отражает суть фестиваля. Мы должны быть разнообразными, интересными и вместе с тем быть вместе, чтобы объединять свои ресурсы и презентовать их обществу. Работая вместе, мы обогатим нашу культуру», - объяснила Ирина Анатольевна. Музеи не всегда имеют официальный статус, поэтому здесь смогут принять участие в том числе и ведомственные музеи при библиотеках, и даже школьные музеи. Надо лишь подать заявку, чтобы липчане и гости города познакомились с культурным наследием.

Данная площадка – самая большая, она раскинется по всему городу! Всё потому, что в рамках фестиваля липецкие музеи раскроют свои двери для всех желающих и покажут интерактивные программы. Прийти можно как самостоятельно, так и в составе организованной группы, надо всего лишь сделать предварительный заказ. Кстати, в маршрутном листе визитеров будет делаться пометка, что они побывали уже в данном музее, и те, кто за дни фестиваля, осмотрят экспозиции как можно большего числа музейных учреждений, будут награждены призами. Помогать в проведении мероприятий музеям будут волонтеры из Липецкого государственного педагогического университета.

Автолегенда в гости к нам

В дни фестиваля откроет свои двери и совершенно новый музей, который официально еще не начал свою работу и о котором пока мало кто знает. Это музей ретротехники «Автолегенда» – удивительный и самобытный. В нем собраны автомобили, отражающие все эпохи развития отечественного автомобилестроения. Сейчас на выставке около сорока экспонатов, которые постоянно меняются, так как собственники их периодически забирают, ремонтируют. Различные модели ГАЗ, ЗИС, ЛУАЗ, РАФ, ЗИЛ, ВАЗ и еще много-много всего. Есть и мототехника, и игрушки, и аппаратура. Самый уникальный экспонат – это педальная машинка тридцатых годов прошлого века.

А пока до фестиваля почти два месяца, наши музеи к нему готовятся. Так, например, уже завтра, 21 марта, состоится поездка на Куликово поле в музей федерального значения. Этот музей имеет много инновационных методик в работе с аудиторией. И этими инструментами сотрудники поделятся с участниками поездки.

К нам приехал, к нам приехал!

Если наши музеи мы, липчане, имеем возможность прийти в любой момент (хотя, к сожалению, это делают далеко не все), то посетить музей, скажем, из Брянска или Тамбова мы сможем только в эти дни. Ведь они сами приедут к нам! А как вам идея побывать в гостях у ремесленников из Вильнюса? Поистине уникальный шанс. Что ж, пользуйтесь! «Вильнюсский гончарный цех» уже дал согласие на участие, чтобы липчане могли познакомиться с литовской культурой. Кто будет еще, пока точно сказать нельзя. Переписка, телефонные разговоры с музеями, с которыми Липецк уже установил тесный контакт и с теми, с кем пока только надеются на дальнейшее сотрудничество, – всё это сейчас идет в активном режиме, чтобы программа фестиваля получилась максимально насыщенной и интересной. Разве не интересно, например, поиграть в крокет, спрясть пояс, сделать куклу, пострелять из лука, принять участие в кулачном бое? Это лишь маленький список развлечений, которые были доступны на прошлом фестивале. То ли еще будет!

Да, интерактивные мероприятия помогают максимально раскрыть потенциал музея и привлечь потенциальных посетителей. Ведь после прошлогоднего фестиваля у многих иногородних музеев появились новые поклонники, которые уже на майские праздники отправились на постоянные выставки в их города для дальнейшего более полного знакомства. Поэтому в фестивале примут участие в том числе и реконструкторы – игр, ремесел, одежды, танцев, музыкальных инструментов и даже гастрономии. Всё это можно будет посмотреть, потрогать, а что-то даже попробовать на вкус. Гостей из других регионов примет главная площадка города – Липецкое городище

Наши таланты

Третья площадка называется «Музей «Арт-город». Она развернется вокруг Комсомольского пруда и в окрестностях Путевого дворца Петра Первого в Нижнем парке. Эта площадка – новшество фестиваля. Но она призвана не только продемонстрировать посетителям творчество липецких художников и дизайнеров, но, прежде всего, чтобы и сами музеи узнали о них. Ирина Анатольевна назвала это большой проблемой: «Музей и художник не знают друг друга. Мы не знаем арт-сообщество в нашем городе. А мы можем вместе повлиять на развитие культурной среды. И мы, музеи, предлагаем сотрудничать». Она объяснила, что музей должен выходить за пределы своих стен в город, с которым также можно работать как с музеем. Находить в городе творческие площадки, обращаться к его исторической памяти, оживлять его художественными методами.

Этим и займутся художники на живописной местности Липецка. Не случайно же Комсомольский пруд так часто выбирают для пленэров. А гости фестиваля смогут принять активное участие. Получить урок в написании пейзажа или пустить на воду пруда бумажные кораблики, решать вам. В Липецк уже пригласили художников из Санкт-Петербурга и Воронежа. На презентации присутствовал воронежский художник Сергей Горшков. «В Воронеже много лет существует программа, когда художники предлагают свои проекты городу, и город, согласовывая, их принимает. Чем эта программа хороша? Тем, что и бюджет небольшой, и объект, который ставится в городе, временный, он не на всю жизнь, в отличие от памятника из бронзы или гранита. Идет целая череда современных объектов, которые могут оказать большее воздействие на жителей, здесь и воспитательная функция. И для художников возможность осуществить свой творческий замысел и увидеть свою работу в городской среде – это большой стимул», - объяснил Сергей Иванович.

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ!

Меня как липчанку очень заинтересовала четвертая тема. Это «Авторские экскурсии». Для участия приглашаются абсолютно все жители города. Что надо делать? Самим стать музейщиками! Объясняю: на фестивале каждый сможет провести собственную экскурсию по городу. Главное, чтобы маршрут был нестандартным, а подача информации оригинальной. Еще один критерий – продолжительность экскурсии не более двух часов. Возможно, есть такие места в Липецке, которые можно познать заново, увидеть их с новой стороны. Любые идеи приветствуются. Например, в прошлом году липчане рано-рано утром собрались в Нижнем парке, чтобы… послушать птиц. Автором этой идеи выступил Иван Климов. А действительно, знаете ли вы, как звучит парк, не отягощенный шумом автомобильных моторов? Для проведения авторской экскурсии на фестивале придется пройти конкурсный отбор. Но победители не только смогут реализовать свою идею в жизнь, но и получить ценные призы от организаторов. Также лучшие экскурсии будут презентованы туристическому бизнесу для дальнейшего сотрудничества.

Интересно? Очень! Фестиваль будет проходить два дня 17 и 18 мая с 12:00 до 21:00. А для участников фестиваля накануне пройдет еще и день делового общения. Всё потому, что фестиваль направлен не только на знакомство липчан с музеями, но и на их собственное развитие и взаимодействие друг с другом. Организаторы надеются, что липецкие музеи переймут опыт коллег из других регионов. И что это произойдет уже в рамках этого фестиваля. А мы с вами на это с удовольствием посмотрим.

Юлия ПАЖИТНЫХ.

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета