Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 17:21

Неблагозвучная владимирская топонимика

 Классик Некрасов был милосерден. Выясняя, кому на Руси жить хорошо, Николай Алексеевич поселил мужичков-спорщиков в деревни хоть и с неблагозвучными названиями - «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово - Неурожайка тож», но не «срамными», коих на просторах Родины тоже было немало. За что поэту-гражданину - особая благодарность, а иначе не узнали бы школяры о его творении. Ни одна цензура не пропустила бы «народный юморок». А так, ничего, изучаем, наизусть заучиваем, видя в поэтической топонимике лишь образ тяжелой жизни крестьянства. Попутно удивляемся, откуда такие названия у «смежных деревень»? Удивляться не приходится, если повнимательнее взглянуть на карту. Например, нашей родной Владимирщины.

Некрасиво получилось...

О благозвучности названий населенных пунктов или водных объектов наши предки, кажется, и не думали. Непонятные без перевода (да и кто сейчас возьмется за точность толкования!) финно-угорские названия (Кидекша, Колокша и проч.) - примета очень глубокой старины. А вот если взять времена поближе...

В писцовых книгах позднего Средневековья зафиксировано достаточное количество топонимической «срамословной» лексики. И не верить этим исключительно официальным документам нет оснований, поскольку все тексты были связаны с налогообложением, и в «правильности» при перечислении населенных пунктов были взаимно заинтересованы власти, собственники владений, крестьяне.

Согласно исследованиям ученых мужей, экспрессивная и обсценная часть в общем массиве топонимов Северо-Восточной Руси составляет примерно 0,25 %. Немного, но и отмахнуться от факта не получится.

Любопытно, но большая часть изученных «срамословий» (и притом наиболее чувствительных) нынешней Владимирской области и соседних регионов принадлежит поселениям, образованным в границах монастырских вотчин. При этом «срамословная» лексика практически не распространялась на крупные поселения. Село и сельцо - центр имений знати, здесь или поблизости располагались церкви. Соответственно и названия сел выбирались или по именам первых владельцев, или по освящению храмовых престолов.

Крестьянское население обживало по преимуществу тянувшиеся к таким центрам деревни, починки, пустоши, селища. Простонародная профанная лексика и отразилась в основном в привычных для трудового люда населенных пунктах. Не все образцы подобной топонимики, зафиксированные, например, в «Актах социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI вв.», можно привести на газетных страницах. Из почти невинного: селище Бздунишка, существовавшее в Суздальском уезде Стародубского края в конце XVI века, и канувшее в Лету, видимо, вместе с князьями Стародубами.

Сменить имя

В царские времена (или, если угодно - в некрасовские) проблема неблагозвучных названий мало кого волновала.

Первая волна переименований накрыла страну после революции. Многие старинные поселения приобрели пролетарский оттенок. В той же Суздальской земле старинное Семеновское-Барское, бывшее в XVII веке вотчиной боярина Стрешнева, стало Семеновским-Красным.

Еще один рывок в сторону благозвучности владимирская топонимика совершила в относительно недавние времена - во второй половине XX века, в 1966 году.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых населенных пунктов Владимирской области», деревня Жаденка (Камешковский район) была переименована в Нерлинку. Сварухи (Вязниковский район) стали Ясными Зорями. Ковровское Кривоногово переименовали в Шмелево, судогодское Сопелькино - в Цветково, кольчугинское Блудово - в Березовую Рощу.

Исчезли с карты деревни Огрызково (теперь - д. Рассвет, Гороховецкий район), Объедово (д. Приволье, Камешковский район), Рылово (д. Скворцово, Гусь-Хрустальный район), Неелово (д. Каменка, Александровский район) и Мироедово (д. Кленовка, Александровский район).

Пропали Мочалки (д. Заполье, Ковровский район), Перники (с. Заречное, Собинский район), Лачуги (д. Красный Луч, Петушинский район).

В Вязниковском районе Горелые Рылухи переименовали в Зеленые Пруды, а Большие Рылухи в Дружную.

Не стало Бедихи (Зеленый Дол, Гороховецкий район) и Кобелихи (д. Красное Заречье, Юрьев-Польский район). Злыднево нарекли Грачевкой (Ковровский район), Пьянцино - Ручейками (Юрьев-Польский район).

Погибельцево сменило имя на Холодово (Суздальский район). Правда, этому населенному пункту смена имени не помогла - не значатся в списках деревень Владимирской области сейчас ни Погибельцево, ни Холодово... Да и многие из приведенного списка деревеньки приказали долго жить или население в них малочисленно и непостоянно (дачники).

Дискомфорт от малой родины?

Психологи утверждают, что такому зигзагу истории есть объяснение: люди стесняются своей малой родины и не стремятся ее сберечь.

Академик РАЕН Евгений Шапошников, специалист по психологической и социальной медицине, уверен, что эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Жители сел и деревень с неблагозвучными или «срамными» названиями будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, считает психолог.

Так может быть, переименовать все «дискомфортные» деревни, села, речки и ручьи? Во Владимирской области такие еще остались.

Читайте также: «Там сторона глухая и народ так наивен…»

Последние новости

Мать погибшего солдата восемь лет не может уладить дела с военной частью! Иван Шутов погиб под Абаканом во время учений осенью 2011 года. Об этом, а также о многолетней тяжбе матери с силовым ведомством — за справедливое расследование обстоятельств его смерти и законную компенсацию, — рассказывали, пожалуй все СМИ Хакасии.
В Уфе впервые в России разработали электрогенератор с рекордными удельными массовыми характеристиками для электрического самолета. В ноябре успешно завершился цикл испытаний генератора, который полностью подтвердил его уникальность.
В будущем году Калмыкия отмечает 100-летие со дня учреждения автономии. В июле 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа.
Продажа билетов на поезда в Крым стартовала 8 ноября в 8 часов утра по московскому времени.
Николай Александрович Бедухо поступил в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит» в сентябре 1977 года. За это время освоил все тонкости профессии слесаря-ремонтника, что позволило присвоить ему самый высокий – 6-й разряд.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета