Арс-Пресс
23.10.2019, 11:27

Сотниково - столица сильных духом

«Канские ведомости» стартовали с проектом «Родная сторона» в селе, названном в честь погибшего партизана.

 

Стартовал наш новый проект «Родная сторона», приуроченный к юбилею Канского района, - ему в этом году 95 лет. Мы планируем побывать в нескольких селах и деревнях Канского района, провести Дни подписчика, подарить множество ценных призов, полезных подарков и просто поговорить с людьми. Что волнует селянина на сегодняшний день? Чем гордятся жители района и о чем готовы рассказать журналистам «КВ»? Все это узнаем в поездках по нашей территории.

Первая ступень

Что мы знаем о Сотниково? До недавнего времени ассоциаций у меня было три: АО «Арефьевское», красивое озеро и знаменитые беляши в ларечке на въезде в село. Думаю, что и у большинства горожан их не больше. Однако сами сотниковцы хорошо знают историю села, гордятся ею и могут рассказать о первых поселенцах, знаменитом фронтовике, грибных и ягодных местах и, конечно, о хозяйстве, которое выстояло в самые трудные времена. Это и есть настоящая любовь к малой родине.

В конце прошлой недели мы собрались в уютной библиотеке Сотниковского Дома культуры. Аккуратные стеллажи с новыми книгами (их библиотеке в свое время дарили меценаты, например, АО «Арефьевское»), горы поделок, выполненных в различных техниках - их вместе с детьми делает библиотекарь Надежда Жижаева. Она встретила нас - главного редактора Любовь Цевун, руководителя рекламного отдела Елену Кобазову, агентов подписки Татьяну Пронину и Ксению Пермикину и оператора верстки, фотографа Александра Наумова - так, будто мы все знакомы много лет. Впрочем, такая открытость для нас не в новинку: жители сел и деревень Канского района, о которых мы много пишем, люди, работающие на земле, отличаются простотой в общении и особой душевностью.

Пока на розыгрыш призов от «КВ» в рамках Дня подписчика собирались сотниковцы, я задала Надежде Александровне вопрос: «Чем знаменито Сотниково? Филимоново - столица молока, Бражное - село со знаменитым трудовым прошлым, а Сотниково - столица чего или кого?». Надежда Жижаева не колебалась с ответом, ей не пришлось даже задуматься, чтобы дать лаконичный и в то же время главный ответ: «Сотниково - это столица прекрасных людей, которые однажды, когда развалился совхоз, подняли его из праха под руководством Людмилы Наумовны Красношапко. Это село работящих, сильных духом людей».

Их имена знают все

Где хранят историю деревни или села? Правильно, в школьном музее. Если есть энтузиасты, то все самое главное из истории малой родины обязательно будет собрано, сохранено, издано в любом виде, даже в виде подшивок с вырезками из газет и журналов. Таким богатством может похвастаться и библиотека, здесь в эти дни проходит выставка, связанная с юбилеями района и сельхозпредприятия.

Главный редактор газеты «Канские ведомости» Любовь ЦЕВУН подарила библиотеке книги из своей личной библиотеки. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Главный редактор газеты «Канские ведомости» Любовь ЦЕВУН подарила библиотеке книги из своей личной библиотеки. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Имя фронтовика Мишуренко связано непосредственно со школой. Здесь Андроний Афанасьевич, который ушел на фронт в 1943 году, после войны встречался с ребятишками, рассказывал им о солдатских буднях. В школьном музее, пока закрытом на небольшой ремонт, хранится письмо Мишуренко. Но руководитель музея Ольга Сибилева показала мне лишь копию. Оригинал, поистрепавшийся от времени, хранится как настоящая реликвия: еще бы, ведь именем Мишуренко в селе названа улица.

«Здравствуйте, дорогие ребята! Вот уже скоро два месяца, как я был в стенах вашей школы. Для меня этот день остался в памяти до конца всей жизни», - пишет Андроний Афанасьевич и заканчивает письмо подписью «Почетный пионер вашего отряда». Из жизни ветеран ушел давно, еще в конце 70-х годов, в Белоруссии, куда его увезла дочь. Но память о Мишуренко, кавалере трех орденов Славы, живет, а школьники пишут о нем исследовательские работы.

Анна ФУРСОВА, помощник директора АО «Арефьевское», вручает приз счастливчику. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Анна ФУРСОВА, помощник директора АО «Арефьевское», вручает приз счастливчику. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Герои других научных изысканий школьников - местные поэты. В первую очередь Николай Данилов, чей сборник стихотворений есть и в нашей редакции. К слову, поэтов, художников, разного рода мастеров в селах и деревнях уважают, идут за советом, прислушиваются к их мнению. Данилов, родившийся в Сотниково, много стихов написал о селе, о сибирской природе:

«Я родом оттуда, где сеют пшеницу,

Где сосны устало кивают,

Где бабушки внукам своим небылицы

Пред тем, как уснут, сочиняют».

Наверное, сотниковская земля не могла родить только одного поэта. Сборник стихов Ирины Ворошиловой был издан всего несколько лет назад, в 2015 году. Сложная судьба этой молодой женщины и стала причиной того, что она взялась за перо. Читаю стихи Ворошиловой о пейзажах Сотниково и невольно вспоминаю картины Маи Кобернюк, они висят на стене в школьной столовой. Это еще одна местная умелица, художница, мастерица, о ней мы уже писали в газете и на сайте. Мая Николаевна нарисовала серию картин по временам года и подарила Сотниковской школе. Наверное, под каждой из них можно разместить в рамочке стихи местной поэтессы Ирины Ворошиловой.

Хозяйственные люди

В этом году АО «Арефьевское» исполняется 55 лет. В марте на телеканале «Россия 24» вышел фильм о предприятии «Деревня принадлежит женщине». Его снимали в Сотниково и Арефьевке. Может, и прав автор фильма Сергей Герасимов, когда говорит, что «движущая сила современной деревни - женщина, и в семье, и на производстве». После этой фразы в кадре появляется Людмила Красношапко, руководитель АО «Арефьевское» с 1998 года. Она отдала хозяйству более двадцати лет. Три года назад «Арефьевское» вошло в число лидеров экономики России и было удостоено статуса «Лидер отрасли», а в прошлом году в Кремлевском дворце Людмила Наумовна получила диплом лауреата премии «Лидер бизнеса». Есть у предприятия и масса других наград, но самое главное богатство и достижение предприятия - люди, которые в нем трудятся, будущее, в котором они уверены.

Мая КОБЕРНЮК, наш почтальон, получила от редакции премию и благодарственное письмо за отличную работу. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Мая КОБЕРНЮК, наш почтальон, получила от редакции премию и благодарственное письмо за отличную работу. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сюда приезжают работать из соседних районов, за лучшей долей едут жители сел и деревень Канского района. Всем находится работа и достойная заработная плата. За эти годы на предприятии увеличилось поголовье крупного рогатого скота, производятся молочная и мясная продукции, внедряются современные технологии сельхозпроизводства.

«Номер пять!» - наша помощница Соня, с которой мы провели розыгрыш призов среди подписчиков. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

«Номер пять!» - наша помощница Соня, с которой мы провели розыгрыш призов среди подписчиков. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Каждое утро в центре Канска, у Свято-Троицкого собора, выстраивается очередь за молоком от «Арефьевского»: бабушки с бидончиками, молодые мамы с колясками. Свежее и вкусное, а главное качественное молоко горожане любят. Жаль, что такие чистые, настоящие продукты нельзя купить в магазинах, не дают местному сельхозтоваропроизводителю выйти на рынок. Те же полуфабрикаты от АО «Арефьевское» - котлеты и пельмени ручной лепки с фаршем из настоящего мяса можно купить только в одном месте - в небольшом ларечке на въезде в Сотниково. Тут же продают телятину, знаменитые чебуреки и беляши, воздушные пироги с капустой. Конечно, в последнее время становится все сложнее заниматься сельским хозяйством, этот бизнес душат различные факторы, например, несоизмеримая с доходами от производства молока цена на горючее. Несмотря на это, и АО «Арефьевское», и другие сельхозпредприятия района живут и таким образом спасают деревни от медленного умирания.

Стены в столовой расписала местная мастерица Мая КОБЕРНЮК. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Стены в столовой расписала местная мастерица Мая КОБЕРНЮК. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

К слову, партнером Дня подписчика стало АО «Арефьевское». Подписчики нашего издания поучаствовали в розыгрыше и получили ценные призы, например, бытовую технику, текстиль, парфюмированные наборы. Следующим пунктом нашего проекта станет Верхний Амонаш - село с не менее знаменитым прошлым.

Из истории села

Сотниково, как и множество других сибирских деревень и сел, построили переселенцы. На участке у речки Тайнушки первыми поселенцами стала семья Максима и Ольги Мокрицыных. В июне 1926 года они приехали в наши края из Белоруссии.

Свою заимку первые жители назвали Сотниково. Местная легенда гласит: когда мужчины первой в здешних местах семьи заготавливали березы (делали жерди для будущего двора), случайно наткнулись на ту, на стволе которой было вырезано: «Здесь похоронен партизан Сотников». Кто был этот человек, сражавшийся с колчаковцами на стороне красных, поселенцам было неизвестно. Но уж очень понравилась им эта звучная фамилия. Так и назвали будущее село - Сотниково, а березняк - Сотников лог. К слову, сел с таким названием в России хватает: в Московской, Кировской, Вологодской, Курской, Липецкой областях, в Чувашии, Бурятии и даже автономном Ханты-Мансийском округе.

На въезде в село – небольшое озеро, которое скорее можно назвать запрудой. Появилось оно в масштабах жизни села не так давно, но полюбилось и местным, и горожанам. Называют его по имени речки, благодаря которой озеро образовалось - Тайнушка. Фото из Архива «КВ».

На въезде в село – небольшое озеро, которое скорее можно назвать запрудой. Появилось оно в масштабах жизни села не так давно, но полюбилось и местным, и горожанам. Называют его по имени речки, благодаря которой озеро образовалось - Тайнушка. Фото из Архива «КВ».

В 1928 году в Сотниково построили первую школу, в 1933 году организовали колхоз «Тайнинский». Только через 30 лет здесь появится предприятие со звучным названием «Арефьевское», по имени соседней с Сотниковым деревни - Арефьевки.

В этих местах сеяли лен, из которого потом ткали первоклассную ткань, славившуюся на всю округу. Из нее шили одежду взрослым и детям, скатерти, покрывала.

В 30-х годах многие из первых поселенцев переехали в Анцирь, где организовался колхоз. Но семья Мокрицыных осталась.
 

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета