Арс-Пресс
23.10.2019, 11:34

Республику разобрали на звуки и ноты

 

Колокола, народные инструменты и шум Волги

Почти всю неделю в Чувашии работала съемочная группа российского телеканала «Поехали!», входящего в медиагруппу «Первого канала». Как уже сообщала «СЧ», телевизионщики снимали о нашей республике программу для своего нового шоу о путешествиях «Звуки всюду». Его особенность в том, что авторы и ведущие не столько показывают и рассказывают о различных уголках мира, сколько обращают внимание, какими звуками, мелодиями и ритмами они окружены.

Знакомство с Чувашией творческая группа начала с Чебоксар, сообщают в Мининформполитики республики. В течение трех дней ведущий и музыкант Руслан Фаршатов вместе с режиссером и операторами побывали, пожалуй, во всех самых узнаваемых местах города: на Московской набережной и в древних храмах, на Красной площади и заливе, в сквере В.И. Чапаева и музее истории трактора, на чебоксарском Арбате и в Заволжье. Они общались с горожанами, пели вместе с ними под гитару известную чувашскую песню «Ҫурхи вӑрманта» (В весеннем лесу), которую специально выучили перед поездкой в Чувашию, успели сыграть партию в «Шашки Чапаева» и даже побывать в жюри на этапе республиканского конкурса красоты и таланта «Мисс Чувашия–2019».

Акустическое путешествие продолжилось в Ядринском районе. Здесь, на родине знаменитого агрария Аркадия Айдака, гости познакомились с культурой и бытом чувашей, увидели, как сегодня живет чувашская деревня, а также побывали в местном этноприродном парке имени прославленного земляка. Журналистам повезло: помимо звуков природы там им удалось запечатлеть пасущихся маралов, содержащихся в полувольных условиях, и сурков.

Звон колоколов и ароматы свежеиспеченных пряников — с такой картинкой создатели телешоу вернулись из Цивильского района. Звукоискатели, как их еще называют, увидели, как готовится к Пасхе старинный Тихвинский монастырь, раскинувшийся на берегу Большого Цивиля. Своими руками они попробовали испечь и вкуснейшие цивильские пряники. Съемочной группе доверили поучаствовать в производственном процессе: они замешивали тесто, начиняли пряники яблочным повидлом, глазировали и расписывали их вручную.

Финальным аккордом в телепутешествии по Чувашии стало исполнение народной песни «Ҫурхи вӑрманта» на Красной площади в Чебоксарах вместе с национальным ансамблем «+авал». Одетый в чувашский костюм Руслан Фаршатов так задорно аккомпанировал на гитаре, что все прохожие подпевали и подтанцовывали.

Все участники программы на своих страничках в социальных сетях посвятили Чебоксарам много добрых слов. «У вас очень интересно. Красивый город, даже немного завидую жителям. Я думаю, что в нашей программе мы сможем передать дух народа, культуру Чувашской Республики, и это привлечет внимание туристов России и гостей из-за рубежа», — поделился Руслан Фаршатов в одном из интервью.

КСТАТИ

В поездке по республике телевизионщики открыли для себя еще и «Советскую Чувашию». В своем Инстаграм звездный ведущий показал своим подписчикам номер «СЧ», в котором рассказывалось о приезде съемочной группы в республику. «Вот она, популярность», — прокомментировал пост Руслан Фаршатов.

 

Фото cap.ru: «Моя задача, — говорит Руслан Фаршатов, — услышать республику так, как ее может услышать каждый путешественник, однажды оказавшийся здесь».

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета