Арс-Пресс
23.10.2019, 11:36

Из почты "КР": "Давно закончилась война..."

 

Правда сказано: жизнь -- как река. У каждого своя река: у одного извилистая, петлистая, у другого бурливая, клокочущая.

Такая река была у всех людей, кто прошёл войну и жив остался. Вернувшись домой, восстанавливали города, заводы, жильё. И слава им, живущим по сей день фронтовикам, да и детям войны -- они тоже хлебнули немало горя.

Голод, холод, босоногое детство, но ведь выжили и живём, им тоже уже по 80 лет и больше, живут и радуются жизни.

В центре города Красноярска есть парк имени Ю. А. Гагарина. Очень красивое место, куда можно придти посидеть, отдохнуть, встретиться с людьми порядочного возраста.

Я была там недавно. Встретив молодого человека, познакомилась и взяла его в гиды. Это был Иван Евгеньевич Сенник, высокий, рослый, спортивный. Он провёл меня по этому огромному парку.

Чисто, красиво, скоро заработают фонтаны. На скамейках, которые приведены в порядок, покрашены, помыты, можно посидеть, отдохнуть. Обрезка деревьев проведена аккуратно, туи раскрыты. На детской площадке всё хорошо, особенно понравился зелёный искусственный газон, где дети играют. Эти питерские мостики -- деревянные, удобные.

И самое хорошее место, это то, где ветераны войны высаживают ёлочки, и на каждой из них бирочка с фамилией и датой. Очень хорошо придумано. Рядом скамейка, где можно посидеть.

Так и было, села я, подошла парочка, присели и завязался разговор. Оказалось -- фронтовая семья. Вместе более полувека, трое детей, шесть внуков. Всю войну прошли вместе. Он танкист, она санинструктор. И как хорошо, что они ещё живы!

-- Вот так каждый вечер приходим посидеть, походить, повспоминать друзей-товарищей, что остались в земле лежать молодыми. Давно закончились бои, но сны продолжают напоминать о былом.

При входе в парк -- огромное здание, оказался, что это спортивный комплекс "Давинчи". Зашла, познакомилась. Молодой, красивый директор лет 27-ми Пётр Олегович Иванов.

К вечеру начали подходить молодые люди. Все накачанные, сильные парни и девушки. Думаю, да кто же нас -- Россиюшку, победит, имеющих таких красавцев.

К вечеру потянулись мамы, бабушки с малышами, они тоже -- на занятия. Всё аккуратно, чисто, раздевалка, буфет.

Поговорила с одной из молодых бабушек, которая привела внучку Элину на гимнастику. Отзывы о комплексе все хорошие, всё правильно налажено. В основном работа в вечерние часы.

Я просто призываю: фронтовики-ветераны, приходите, встречайтесь, вспоминайте всё то, что не забыть никогда. И живите, пожалуйста, долго!

Близок главный праздник для нашей Родины -- День Великой Победы. Поздравляю всех! Здоровья вам и чистого голубого неба.

* * *

Тебе спасибо, солдат!

Ты всегда побеждал,

Потому, что домой

Ты в Россию шагал.

И ты помнишь всегда,

Что когда-то давно

Была страшной война...

Но прошли те года

И зарыта война

В той земле,

Где когда-то

Были вместе друзья.

Да, они навсегда

Молодыми лежат

И о памяти их

Обелиски скорбят.

Помнит Родина всех,

Не вернувшихся с тех,

С поразбитых полей.

И ты помнишь их всех,

По ночам видишь сны.

Не избавит от снов

Память страшной войны!

Елена ИВАНОВА.

Красноярск.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/pisma/3883

Последние новости

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.
Наверное, я все-таки не типичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского реликтового национального парка, меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но как бы мы не приглядывались, обнаружить даже малейший намек на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Трудно искать зеленую кошку в зеленой комнате. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
23.10.2019 22:05 /
Это бабуин Мюрей. Верней, памятник ему на территории Сухумского обезьяньего питомника. Мюрей был привезён из Африки. Там он, скорей всего, был обречен на отшельничество – именно этот путь он выбрал после того, как победил в свирепой борьбе другого претендента на лидерство. А в Сухуме он стал главой большого семейства. 346 детей было у него за положенный ему век.
23.10.2019 21:03 /
На этот раз поездка участников медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России, была в Подмосковье, а точнее в город Можайск. Если бы в каком из тестов прозвучал вопрос: какой же из городов есть Священный град для русских? - Можайск даже не возник бы для ответа. Предполагаю, у моих коллег-журналистов тоже. Но спустя несколько дней, покидая город районного статуса, совсем иначе виделось его историческое предназначение.
23.10.2019 20:58 /
23 октября – день рождения Галины Георгиевны Рубанковой, главного редактора «Костромской народной газеты» (г. Кострома, Костромская область).
23.10.2019 20:37 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета