Арс-Пресс
21.10.2019, 19:14

Рассказываем о двух самых удивительных девушках советской истории Алтая

 

Совсем немного времени осталось до 1 Мая. Последние два века его называли и называют Праздником Весны и Труда. Ровно 70 лет назад в краснознаменных колоннах 1 Мая впервые прошли две самые удивительные девушки советской истории Алтая – 19-летние Герои Социалистического Труда Мария Кабанова и Анна Зинченко.

Обе родились в 1929 году. Мария – в селе Новоегорьевском Егорьевского района, Анна – в Урюпино Алейского района. Двенадцатилетние девочки, только окончившие 4 класса, помогали взрослым убирать урожай первого военного года.

Кабанова затем несколько лет работала прицепщицей на тракторе в колхозе «Сибирский пахарь» – была такая профессия: сидя на не-
удобном металлическом сиденье над лемехами плуга следить, чтобы он не забивался травой и землей, пахал на нужной глубине. После вой-
ны возглавила комсомольско-молодежное звено по выращиванию зерновых культур. Она проявила незаурядные организаторские способности, работала добросовестно, с большой ответственностью. И в первые же мирные для СССР годы звено добилось высоких урожаев.

Зинченко в трудные годы Великой Отечественной войны вместе со своими сверстниками-подростками работала в совхозе «Чистюньский» Топчихинского района наравне со взрослыми. Вот как описан ее труд в справочнике «Трудовая слава Алтая»: «С 1946 года более 20 лет трудилась звеньевой на свекловичных плантациях. Трудолюбивая и скромная по натуре звеньевая сумела организовать и сплотить свой небольшой коллектив. Для посева отбирали самые высококачественные семена. По всем правилам агротехники удобряли землю органическими и минеральными удобрениями, вели повседневную работу с вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому высокий урожай 1947 года не был неожиданностью. Это сказалось любовное отношение к земле, кропотливая работа, крепкая дружба и взаимовыручка членов звена».

Кабанова награждена орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот» в марте 1948 года вместе с прославленными хлеборобами Алтая: председателем колхоза им. Молотова Шипуновского района Федором Гринько, звеньевыми и бригадирами Анатолием Романовым из колхоза «Страна Советов» Угловского района, Александрой Тимофеевой из колхоза им. Мичурина Алтайского района и еще 12 земляками. Все они добились урожайности зерновых более 30 центнеров с гектара.

Через три месяца такую же награду в Кремле получала звеньевая свеклосовхоза «Чистюньский» Анна Зинченко.

В алтайском созвездии Героев Социалистического Труда Кабанова и Зинченко были самыми молодыми, воплотившими в жизнь слова пролетарского писателя Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу».

 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета