Арс-Пресс
19.10.2019, 11:03

Члены экспедиции РГО доберутся летом на казачьем струге до Енисейска

 

Полным ходом идёт подготовка к историко-реконструкторской экспедиции "На струге по Енисею", посвящённой 400-летию основания города Енисейска.

Руководитель её - ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения РАН, профессор СФУ, доктор биологических наук, член Русского географического общества Денис Рогозин.

Он самостоятельно построил парусно-гребной казачий струг "Такмак" по образу лодок, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы 13-18 веков. На его создание, с соблюдением всех старинных технологий, ушло два года.

В течение трёх предыдущих навигаций струг проходил испытания на Енисее и Красноярском водохранилище, а его экипаж отрабатывал приёмы управления, слаженную греблю, хождение под парусом, маневры на течении.

Многие красноярцы уже успели заметить это необычное судно и на Абаканской протоке, и на Енисее от Дивногорска до острова Отдыха, и причаливающим к Стрелке на День города, и на острове Сосновый, и на праздниках в честь Дня народного единства на Театральной площади и площади Мира, и даже в павильоне МВДЦ "Сибирь" на патриотическом фестивале.

В этом году запланирован более серьёзный поход вниз по Енисею - до Енисейска и участие в праздновании 400-летнего юбилея города.

Струг "Такмак" с экипажем из 8 человек стартует 30-31 июля 2019 года из Красноярска. Прибытие в Енисейск планируется на 8 августа. Длина маршрута по лоции - 410 километров.

- Во время экспедиции постараемся максимально сохранить историческую идентичность: экипаж предстанет в костюмах 17-го века, походная утварь, посуда и шатры будут тоже в стиле того времени. Мотора на струге нет - пойдём на вёслах и по течению, а при благоприятном ветре - под парусом. Опыт сплавов по Енисею позволяет считать поход вполне осуществимым, - говорит капитан "Такмака" Денис Рогозин.

Безопасность во время похода - превыше всего, поэтому на судне будут спасательные жилеты и все прочие средства безопасности. Кроме того, до начала экспедиции команда планирует приобрести опыт прохождения Казачинского порога - для этого она преодолеет его на моторной лодке.

В последний выходной мая состоится тренировочный сплав от Дивногорска до острова Отдыха с ночёвкой на острове Сосновый.

Подбор экипажа для этого похода капитан начал почти за год до начала экспедиции. Шесть человек, включая руководителя, уже серьёзно готовятся к путешествию. Двое из них - из города Томска. Оставшиеся два места пока свободны - Денис Рогозин готов рассмотреть кандидатуры заинтересованных и неравнодушных к истории людей:

- Мы открыты к сотрудничеству! Было бы неплохо, если б удалось организовать сопровождение на моторном судне. Возможно, кто-то захочет снять документальный фильм - будем рады помочь. Для нас важно, чтобы сибиряки знали о своей истории, чтобы удалось сохранить память о наших смелых и отважных предках - первопроходцах, основавших первые сибирские города.

Председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко считает, что главная цель проекта - воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам.

- Когда реализуется проект РГО по созданию "Парка-музея освоения Севера" на острове Молокова в Красноярске, струг придётся очень кстати, - сказал он. - Красноярцы смогут прикоснуться к истории и взойти на борт казачьего судна, как это делали сотни лет назад наши предки.

Владислав ВЛАСОВ.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/society/3682

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета