Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 17:58

Выставка к 420-летию церкви Успения Богородицы села Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии

Выставка к 420-летию церкви Успения Богородицы села Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии

 

5 апреля в 16 часов в выставочном зале главного здания Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие выставки «Сбережённый мир. 420 лет церкви Успения Богородицы с. Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии». Цель выставки – объединить в музейном пространстве предметы, связанные с историческим прошлым церкви, и показать основные периоды формирования храма и его убранства. На выставке представлено более сорока предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, Института материальной культуры РАН и Новгородского реставрационного управления: иконы, церковная утварь, рисунки Леонида Егоровича Красноречьева, документы и фотоматериалы, представляющие вид церкви и интерьера в начале XX в., процесс разборки, перевозки и реставрации церкви, реставрацию икон. Многие памятники древнерусской живописи на выставке демонстрируются впервые.

Выставка продлится по 10 июня.

Выставка «Сбережённый мир» – это история одной маленькой деревянной церкви, которых на Русском севере было великое множество. И в то же время церковь Успения Богородицы стала одной из немногих церквей, которые были спасены от разрушения, в данном случае – благодаря переезду в музей под открытым небом. Её срубили на западной окраине села Никулино, на живописном северо-восточном берегу озера Никулинское. Дата постройки церкви (1599 г.) известна из надписи на деревянном кресте, который сохранялся как реликвия. При разборке храма в 1975 г. на месте паперти под слоем песчаной подсыпки был обнаружен горелый слой земли, что не исключает существования на месте церкви более древней постройки.

В период Смутного времени, когда северные погосты подверглись опустошительным набегам иноземцев, трагические события не миновали Никулинскую землю, о чем сохранились народные предания. У села Никулино литовцы разбили ополчение, погибли жители села, был убит священник, а храм осквернён. В начале XVII в. недалеко от Никулина основан Рагушенский погост, куда был перемещён церковный причт из церкви Успения. Служение в церкви Успения продолжилось, но совершалось только в особо чтимые местные праздники.

В 1960 г. церковь Успения была намечена к перевозке в южную часть новгородского кремля в связи с концепцией создания музея на открытом воздухе. В 1975 г. её перевезли на территорию музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Жители Никулина расстались со своей святыней, не тронув ни один предмет, находившийся в церкви. Одновременно со строением в Новгородский музей-заповедник поступили рамный иконостас и сохранившиеся на тот момент в церкви культовые предметы: иконы, кресты, фрагменты облачения священника, полотенца.

Никулинская церковь была реставрирована в первоначальных формах под руководством Л.Е. Красноречьева, архитектора-реставратора Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской. В 2016 г. в собрании Государственного Эрмитажа были выявлены 7 икон деисусного чина XVI в. из Никулинского иконостаса, а в экспозиции Псковского музея-заповедника – Царские врата XVI в. Реставраторами Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской, Новгородского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа была проведена огромная работа по исследованию, реставрации церкви и предметов её внутреннего убранства. С 2015 г. была начата работа по воссозданию иконостаса. Благодаря труду художников-реставраторов Новгородского музея-заповедника рамная конструкция иконостаса XVIII-XIX вв. подготовлена к установке в церкви, закончена реставрация икон.

Время безжалостно стирает с лица земли деревянные храмы, деревни, жальники. Великая сокровищница народной культуры – Русский север постепенно пустеет. Взгляд из XXI века на историческое прошлое церкви Успения Богородицы позволяет понять сложность процесса сохранения культурного наследия: с одной стороны, это грандиозная работа специалистов по выявлению, перевозке, реставрации ценностей, с другой – утрата святынь для местного населения и связи с культурой ушедших поколений. Жители деревни Никулино, потомки Богатырёвых, Щитниковых, Удальцовых, на месте церкви поставили Успенскую часовню, на могиле убитого священника – крест. Они сохранили не только обряд «Хождение «на водяшу» в праздник Успения Богоматери, но и предания, старинные названия мест – «Поповичек», «Кремлевское», «Барское поле»; барщины Катомичья, Трощачья, Свистунячья.

 

Последние новости

Мать погибшего солдата восемь лет не может уладить дела с военной частью! Иван Шутов погиб под Абаканом во время учений осенью 2011 года. Об этом, а также о многолетней тяжбе матери с силовым ведомством — за справедливое расследование обстоятельств его смерти и законную компенсацию, — рассказывали, пожалуй все СМИ Хакасии.
В Уфе впервые в России разработали электрогенератор с рекордными удельными массовыми характеристиками для электрического самолета. В ноябре успешно завершился цикл испытаний генератора, который полностью подтвердил его уникальность.
В будущем году Калмыкия отмечает 100-летие со дня учреждения автономии. В июле 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа.
Продажа билетов на поезда в Крым стартовала 8 ноября в 8 часов утра по московскому времени.
Николай Александрович Бедухо поступил в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит» в сентябре 1977 года. За это время освоил все тонкости профессии слесаря-ремонтника, что позволило присвоить ему самый высокий – 6-й разряд.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета