Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2019, 01:23

Взяли платьем


В мартовские праздники псковская делегация приняла участие в крупнейшей международной туристской выставке в Берлине «ITB Berlin 2019». Кроме презентационных материалов псковичи привезли на выставку костюм, который в разы увеличил посещаемость российского объединенного стенда «Visit Russia». Носившая его девушка столько фотосессий в своей жизни не припомнит.

Автор костюма «Ферязь псковская» - преподаватель детской школы искусств из Печор, руководитель Народного театра «Балагуры», обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Марина Жарикова. Говорит, что шила костюм сама по технологиям XVIII-XIX веков.



Магический узел

- Лет десять тому назад псковский Дом ремесел проводил мастер-класс по традиционному псковскому костюму, женским головным уборам, - говорит Марина Жарикова. - Преподавала удивительная мастерица из Великого Новгорода Дина Константиновна Чайникова, великолепный специалист по народному костюму. У нее-то я и научилась золотному шитью, вышивке жемчугом. Я ей безгранично за это благодарна!

«Ферязь псковская» - косоклинный сарафан, к которому на спине пришивались длинные ложные рукава. Рукава завязывались на спине тугим узлом. Этнографы считают, что этот узел имел какое-то магическое значение. Правда, какое именно, никто сказать не может. Ферязь носили в Псковской губернии, в некоторых уездах Новгородской, Ленинградской областей.

Головной убор – «кика псковская» - свадебный. Украшен возвышенной вышивкой жемчугом, золотным шитьем, сеткой «понизье» из бисера.

- Его я вышивала около недели, - вспоминает Марина Жарикова. - В хороших очках, при соответствующем освещении. Работала и думала: «А как же они в курных избах, при свете лучины творили такую красоту?» Пришла к выводу: женская доля в те времена была столь неприглядна, вот их мечты о другой, красивой жизни и находили воплощение.

Сейчас этот костюм помогает превращать гостей в красавиц, которые жили в Изборске лет 200 тому назад. До сих пор дальше Москвы не ездил. Пять лет назад в столице на Всероссийской конференции по театральной педагогике фигурировал в качестве примера, как народные традиции способствуют патриотическому, духовно-нравственному, художественно-эстетическому воспитанию. И вот – в Берлине.


 

До Прибалтики за 20 минут

- У нас была задумка этим костюмом привлечь гостей к стенду, - говорит директор турбюро «Континент» Светлана Баранова. – И надо сказать, он с возлагаемой на него функцией справился. Люди подходили, интересовались, что это за платье такое. Яна, которая в нем ходила, сказала, что за свою жизнь ей столько не приходилось фотографироваться, сколько за эти дни.

На памяти Светланы Барановой официальная делегация Псковской области впервые принимала участие на выставке в Берлине, хотя она вполне допускает, что ее коллеги по туристическому бизнесу, присутствовали на ней в частном порядке.

- Там такие презентационные залы! - делится она впечатлениями, - Для передвижения по ним создана специальная навигационная система. Чтобы попасть к нашим ближайшим соседям из Прибалтики нам потребовалось идти 20 минут.

Федеральное агентство по туризму организовало объединенный стенд «Visit Russia», где наш комитет по туризму совместно с представителями туристского бизнеса Псковской области представили возможности отдыха в регионе как международному бизнес-сообществу, так и частным лицам.

- К нашему удивлению, подходившие к нам иностранные посетители, знают о Пскове и шли к нам целенаправленно, - говорит Светлана Баранова. – Среди интересовавшихся было много и таких, кто был, например, в Санкт-Петербурге, понял, что Россия – огромная страна, интерес к ней остался, и теперь больше хотят узнать о российской глубинке.

Стенд «Россия начинается здесь».
Фото со страницы Светланы Барановой на «Фейсбуке».
СПРАВКА

Всего в этом году выставка собрала 10 000 гостей из 180 стран. Псковскую область представляли 4 туроператора («Глобус», «Global Travel Pskov», «Славянский тур» и «Континент») и два отеля («Old Estate Hotel» и гостиничный комплекс «Изборск»).

Проводится выставка с 1966 года и считается наиболее удобной платформой для продвижения всевозможных туристических предложений и услуг. Она представляет все туристические направления, включая труднодоступные или еще не освоенные маршруты, и самые востребованные тренды индустрии: цифровые технологии, travel-блогинг, роскошный туризм, приключенческий и молодежный отдых.

 

Последние новости

Старт работе форума дал губернатор Камчатского края. Перед официальным открытием мероприятия Владимир Илюхин осмотрел тематические площадки, работающие на площади перед Дворцом молодежи, и поговорил с юными активистами.
17 сентября на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» открылся Дом для пожилых людей. Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.
Краевое Минприроды опровергает информацию о том, что на Алтай пришли медведи-погорельцы из Красноярского края. По данным ведомства, участившиеся встречи жителей региона с косолапыми хищниками связаны с тем, что у нас расплодились свои медведи.
Для 16-летних ребят из разных школ Якутска это не просто слова. И пусть юноши и девушки только начинают свою взрослую жизнь, но она уже наполнена смыслом. Минувшим летом шестеро подростков совершили восхождение на гору Афродита в Оймяконском районе.
Имя этого военачальника было увековечено на карте Читы только в 2000 году, через двадцать лет после его кончины. В память о генерале назвали широкий проспект, пробитый в 1970-е годы через деревянный район Кузнечных рядов, соединяющий Центральный и Железнодорожный районы города.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета