Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 18:00

Жар и холод Универсиады

 

Мощный спортивный праздник, прощальные аккорды которого прозвучали всего два дня назад, продолжает оставаться самым обсуждаемым событием марта.

Я возвращалась в Красноярск после отпуска в день массового заезда участников Зимних студенческих игр. Зал ожидания аэропорта Шереметьево постепенно наполнялся спортсменами в яркой экипировке, невольно привлекающими к себе внимание других пассажиров.

- К нам, на Универсиаду летите? - спросил словоохотливый сосед, который уже рассказал мне, что родом из Таджикистана, но уже 20 живёт в Красноярске, работает на Южном рынке.

- К вам! - бойко отвечали ему студенты-спортсмены.

С разницей менее часа курс на наш краевой центр взяли три забитые до отказа борта.

Позже, уже в аэропорту Емельяново, в ожидании багажа наблюдала за проплывающими по эскалатору огромными рюкзаками с универсиадской символикой, на одном из которых было написано "Батя". Наверное, для того, чтобы в потоке "двойников" проще было опознать свой.

Красноярск в то раннее утро встретил нас морозцем в минус 18 градусов, однако днём было по-весеннему тепло. И такая температура баловала красноярцев и многочисленных гостей все дни спортивных состязаний.

Боюсь, что у участников Студенческих игр из 58 стран мира сложилось ошибочное впечатление о сибирской зиме. Погода, как и организаторы, демонстрировала гостеприимство самого высокого класса: ни морозов тебе, ни мало-мальской снежной вьюги, ни снега за все одиннадцать дней!

Лишь на следующий после закрытия Игр день уезжающих домой спортсменов провожал недолгий, но красивый снегопад. Но он не заметал следы, а лишь напоминал о переменчивости сибирского марта, гораздого на сюрпризы.

А чем удивила Универсиада? Мой сын, чей офис располагается в центре города, посыпал голову пеплом в ожидании жутких автомобильных пробок, а после был вынужден признать, что сгущал краски,- транспортного апокалипсиса не случилось.

Обошлось и без особых ЧП по линии правоохранителей, хотя итогами работы в дни спортивного форума 13-тысячной армии полицейских из разных регионов никто пока со СМИ не делился. На официальных сайтах всех силовых ведомств с начала месяца была информационная "тишь и благодать".

Студенческие игры вывели на свежий воздух в качестве зрителей и болельщиков сотни красноярцев, подавая пример здорового образа жизни. "Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства",- такую оценку Зимней универсиаде дал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Эти слова - не только комплимент сибирякам, но и домашнее задание для швейцарского Люцерна, который принял от нас эстафету юбилейной Универсиады-2021.

Особого интереса к спортивным состязаниям на берегах Енисея логично было бы ожидать от организаторов и спортсменов из Китая, ведь будущие зимние Олимпийские игры будет принимать в 2022 году именно Пекин. Но спортсмены из Поднебесной в нашем городе о себе заявили слишком скромно, как говорится, звёзд с неба не хватали, хотя их делегация была одной из многочисленных. Возможно, берегут силы для будущих побед!

Зато сборная команда России "зажигала" уверенно и напористо, удивляя и своих соотечественников, и участников Игр из других стран. В копилке наших спортсменов - 112 наград, при этом 41 - самого высокого достоинства.

Результат оказался столь ошеломляющим, что позвонивший в редакцию "Красноярского рабочего" читатель задался неожиданным вопросом:

- Пригласили на Универсиаду рекордное количество участников из почти шести десятков стран, а львиная доля медалей при этом досталась россиянам. Это нормально?

Вопрос и правда любопытный, и уж коль он появился, то и от ответа на него уходить не стоит, ведь подведение итогов Игр, по сути, только начинается. И это не только подсчёт медалей, но и анализ с точки зрения организации проведения, вложений и наследия.

В СМИ уже появились первые итоговые суммы, затраченные на Универсиаду,- 80 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов - деньги федерального бюджета, остальные - краевого.

Как известно, Красноярск прирос тоже рекордным, как и медали, количеством объектов, эксплуатация которых потребует солидных вложений и немалых организаторских способностей. Разговор о наследии Студенческих игр планируется продолжить и в ходе предстоящего в конце марта Красноярского экономического форума, о чём уже сообщил губернатор.

Как за баннерами, закрывавшими от глаз гостей самые неприглядные уголки краевого центра, проглядывались лачуги, так и за праздничными салютами, новыми рекордами трудно было не заметить разрушения былого "оплота" экономики. Имею в виду комбайновый завод. Да и назревающий конфликт с кредиторами Бархатовской птицефабрики настораживает.

А жительница деревни Верхняя Есауловка Манского района, мама троих детей, разделяющая со всеми радость и от побед нашей молодёжи, и от достойного проведения состязаний, оказалась перед дилеммой - платить или не платить 400 рублей за сбор твёрдых бытовых отходов, которые она не успела накопить, а значит, и не воспользовалась услугами оператора.

Вслед за январской квитанцией подоспела и февральская, в которой указана та же сумма... За праздниками всегда наступают будни, и у всех они тоже разные.

 

Последние новости

Мать погибшего солдата восемь лет не может уладить дела с военной частью! Иван Шутов погиб под Абаканом во время учений осенью 2011 года. Об этом, а также о многолетней тяжбе матери с силовым ведомством — за справедливое расследование обстоятельств его смерти и законную компенсацию, — рассказывали, пожалуй все СМИ Хакасии.
В Уфе впервые в России разработали электрогенератор с рекордными удельными массовыми характеристиками для электрического самолета. В ноябре успешно завершился цикл испытаний генератора, который полностью подтвердил его уникальность.
В будущем году Калмыкия отмечает 100-летие со дня учреждения автономии. В июле 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа.
Продажа билетов на поезда в Крым стартовала 8 ноября в 8 часов утра по московскому времени.
Николай Александрович Бедухо поступил в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит» в сентябре 1977 года. За это время освоил все тонкости профессии слесаря-ремонтника, что позволило присвоить ему самый высокий – 6-й разряд.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета