Арс-Пресс
19.10.2019, 11:03

26 марта в Чувашии стартует Всероссийская акция «Культурный минимум»

 

С 25 по 29 марта во всех регионах страны пройдет уже вторая по счету Всероссийская акция «Культурный минимум». В этот раз она приурочена к Году театра, поэтому ее соорганизаторами выступят региональные театральные коллективы. Чувашия не станет исключением. Зрители смогут побывать за кулисами, на спектаклях и встретиться с любимыми артистами.

СПРАВКА «СЧ»

Организатором акции выступает Роскультцентр при поддержке Росмолодежи и участников Всероссийского форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида». По словам директора Роскультцентра Сергея Першина, в этом году площадки «Культурного минимума» готовы принять около 65 тысяч человек, а участие региональных театров позволит сделать мероприятия бесплатными.

В Чебоксарах 26 марта на «минимум» приглашают сразу три театра. Например, ТЮЗ имени Михаила Сеспеля запланировал показ комедии «Чăн телей юратура» («Счастье в любви») по пьесе Александра Пртта. Он о сегодняшней сельской молодежи и стариках.

А театр кукол приглашает на экспериментальный спектакль в стиле стимпанка «Сказка о рыбаке и рыбке» по сказке Пушкина. Оба этих спектакля будут показаны вечером и на них вполне можно успеть после рабочего дня, так как это будничный вторник.

В театре кукол к тому же после театрального представления обещают всем желающим интерактивную экскурсию «Кукла в закулисье».

В Новочебоксарске в этот день Чувашский экспериментальный театр драмы предлагает мастер-классы своего руководителя Валерия Проворова. Их будет два: по основам пантомимы и сценическому движению.

Непосредственно в Международный день театра, 27 марта, прохождение «Культурного минимума» намечено в Русском драматическом театре. Профессиональный праздник русдрамовцы встретят такой программой для зрителей: спектакль «Бабочка… Бабочка…» по пьесе Альдо Николаи, экскурсия по театру и встреча с народной артисткой Чувашии Татьяной Яфановой, исполнительницей главной роли названного спектакля, который в 2014 году был поставлен к юбилею актрисы. Программа — дневная, она начнется в 14.00. Вечером этого дня все профессиональные театральные коллективы традиционно соберутся на торжественное подведение итогов Республиканского театрального конкурса «Узорчатый занавес».

28 марта еще один спектакль в рамках акции покажут кукольники. Это «14 писем к Богу» (Оскар и Розовая Дама) по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта о неизлечимо больном мальчике, который благодаря мудрой сиделке за 12 дней в больничной палате проживает 120 лет человеческой жизни. Спектакль — дипломант нескольких фестивалей.

В этот день на свой «Культурный минимум» приглашает и Чувашский театр оперы и балета, где акцию назвали «На просторах классического театра». На этих просторах с 10 утра у зрителей будет возможность познакомиться с дирижером, балетмейстером, режиссером, сценографом, увидеть, как сцена «одевается» в декорации, узнать некоторые факты из истории театра и даже побывать на репетиции балета «Баядерка».

29 марта акцию «Культурный минимум» в республике завершит ТЮЗ имени Михаила Сеспеля. Но уже не в Чебоксарах, а в Вурнарском районе. Здесь пройдет встреча с артистами для коллективов и руководителей детских театральных студий.

 

 

Фото Максима Васильева из архива редакции: Театральный «Культурный минимум» нынешнего года включает в себя не только спектакли, но и экскурсии за кулисы и даже возможность увидеть репетицию. На снимке — одна из репетиций в театре оперы и балета.

Опубликовано: 14 марта 2019 г

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета