Арс-Пресс
19.10.2019, 10:54

Спасибо тебе, газета!

 К 100-ЛЕТИЮ «ТП» 

В далёком 1983 году, набравшись наглости, я возник на пороге служебного кабинета Владимира Александровича Фатеева (бессменного ответсека «ТП»). Ему на стол я и вывалил свои карикатуры. Удивительно, но был благосклонно воспринят. 

С этого дня началась моя карьера газетного карикатуриста (внештатным образом). В 1985 году поступило предложение от главного редактора «Тюменки» Виктора Семёновича Горбачёва войти в штат. А я тогда официально трудился художником в Газпроме. В общем, не хотели они меня отпускать на газетные хлеба. Но против обкома партии не попрёшь. И вот я уже под юрисдикцией «Тюменской правды». Мне был выделен персональный кабинет на 7-м этаже, осталось только вооружиться карандашами- кисточками – и вперёд... На тот момент всеми хозяйственными вопросами ведал некто тов. Шевченко. Он мне по-доброму и напомнил, что волка ноги кормят. Приняв сие близко к сердцу, я тоже в карман за словом не полез. Не сошлись мы с ним темпераментом! 

Поразительно, но ранним утром следующего дня этот товарищ с огромной охапкой канцпринадлежностей уже стоял у кабинета... И только спустя несколько лет я узнал об истинных причинах такого добросердечия. Художник издательства Миша Петров в шутку сказал завхозу, будто у меня родственники в КГБ. Ну и всё... 

Дабы направить в позитивное русло мой темперамент, мне дали задание войти в творческий союз с Виктором Алексеевичем Егоровым. Союз обрёл имя – Тихий Омут. Виктор кропал критические публикации, а я в меру сил, карандаша и безбашенности не давал покоя жуликам и расхитителям народного хозяйства. За что был на пару с Виктором таскаем по судебным инстанциям, но отделывались тогда достаточно легко – извинениями. Конечно, не только с Егоровым я был на одной творческой волне, но и со Славой Селивановым, Виктором Пинигиным, Володей Теребом, Володей Лысовым, Женей Тарасовым, Владимиром Кузнецовым и другими. 

Однако в сутках 24 часа, и в соответствии с веяниями перестройки был создан Союз Тюменских Оптимистов (клуб любителей юмора и карикатуры). Одним из его активных членов стал нынешний художник «Тюменской правды» Евгений Кран. 

В конце 90-х, в то смутное время, благодаря влиянию «Тюменской правды» удалось провести несколько международных фестивалей карикатуры (может, кто-то помнит?). Как по волшебству распахивались двери спонсорских закромов для финансирования этих довольно затратных проектов. Достаточно было помахать красной корочкой «Тюменской правды» – и проблем нет. 

Спасибо тебе, газета! 

С уважением, Николай РАЧКОВ, бывший художник «Тюменской правды», карикатурист, шаржист, рекордсмен Книги Рекордов России, художник еженедельной газеты Главного Управления МВД России по городу Москве "Петровка, 38" 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета