Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2019, 01:28

Почтальонка с наганом

 

В феврале екатеринбурженке Евдокии Павловне Мартыновой исполнилось 103 года. Она – старейшая из ныне живущих ветеранов-почтовиков Свердловской области. Евдокия Павловна более 30 лет трудилась экспедитором почты.

Город слезам не верит

Худощавая, с живыми глазами, она и сейчас спустя столько лет помнит многие события своей долгой жизни: как деревенской девчонкой оказалась в Свердловске, как теряла близких, работала, растила детей. Дети – до сих пор её незаживающая рана, каждый день она спускается к почтовому ящику в надежде найти там письмо от старшего сына, живущего на Украине. Она не видела его уже много лет.

– Родилась я в деревне Ермаково Шадринского уезда, – вспоминает Евдокия Павловна, – отца почти не помню, запомнилось только, как он меня маленькую за руку брал, у него такая крепкая была рука. Отец кузнецом был, помер рано…

Сколько было у неё родных и неродных братьев, сестёр, она уже точно сказать не может. Семья была многодетной. Когда остались без кормильца, мама Евдокии, Екатерина Павловна, поднять одна ораву детей уже не могла: в начале 30-х годов многие в стране голодали. Пришлось 15-летней Евдокии ехать в Свердловск, где уже жила её старшая сестра Елизавета.

– Осенью отстрадовались, и я уехала. Сестра в общежитии жила, места всем не хватало, спали вповалку. Пошли с ней снимать квартиру на Шарташе, уже договорились, пришли с манатками, но хозяева, увидев нас, отказали: к вам, дескать, парни будут ходить. А куда нам идти? Села я тогда и заревела, – вспоминает Евдокия Павловна.

Но хорошего в этой жизни как минимум пополам с плохим. Девочек приютили в соседнем доме. Оказалось, что там жила семья директора Шарташской кожгалантерейной фабрики – была когда-то такая на дальней окраине города. Утром директор отвёл её на фабрику и устроил на работу. А работы Евдокия никогда не боялась: в пять лет её уже сажали за прялку, к одиннадцати она умела печь пироги, стряпать, убираться в доме, управляться со скотиной. Чуть повзрослев, выходила на покос. Однажды, вспоминает, её поставили первой в загонку, позади с косами шли остальные – женщины, мужики. Идти первым на косьбе всегда трудно. Поле огромное, кажется, что не будет ему конца и сил не хватит, чтобы его пройти с косой. Ей хватило сил не только на то поле, но и на длинную жизнь потом.

Евдокия Павловна Мартынова
Евдокия Павловна Мартынова: «Без работы не могу, в 97 лет ещё ездила к дочерям в сад помогать». Фото: Владимир Мартьянов

Детей делили по живому

На фабрике отработала 13 лет. Шили на ней не только кожаные изделия, но и вачеги – рукавицы для рабочих и красноармейцев. Там в 19 лет вышла замуж, родила троих детей: двух мальчиков, старшего Юру и младшего Виктора, и девочку – Любовь. Там же застала её и война. У многих война отняла близких, ей повезло, муж был снабженцем, вернулся с фронта живым и здоровым. Но вот после семья распалась. Супруг забрал к себе сыновей якобы погостить на лето, а служил он на Украине. И назад мальчишки уже не вернулись, отец оставил их у себя: мать о том никто не спросил.

В первый послевоенный год уехала Евдокия Мартынова с Шарташа, устроилась в одном из свердловских ателье уборщицей. Там узнала, что на почте не хватает работников и ушла на Свердловский главпочтамт. Тогда в Свердловске только появились машины для развозки почтовой корреспонденции. В войну и после войны почту по городу развозили даже на… трамваях. Трамвайная ветка с улицы Толмачёва заходила во двор главпочтамта. Евдокии поручали сопровождать машины с почтой от сортировочного центра, расположенного на станции Свердловск-Пассажирский, до главпочтамта. Оттуда – в почтовые отделения города и области. Работа была непростой. Наша героиня отвечала за сохранность почты и своевременность доставки почтовой корреспонденции до отделений. Ей, хрупкой молодой женщине, приходилось в одиночку перевозить и крупные денежные суммы. А время было послевоенное, неспокойное, случались и разбойные нападения на почтовые машины, отделения почты.

– Бог миловал, нападений на нашу почтовую машину не было. Деньги мы перевозили только утром, ездила всегда с наганом, нас специально учили стрелять из него, – вспоминает она.

Помнит, как однажды поставила на место шутника, язвившего по поводу пистолета, который приходилось ей носить с собой. Тот бросил язвительное: «Ты хоть пистолет-то в руках держать умеешь?» А она схватилась за кобуру и резко одёрнула его: «На какой части тела хочешь, чтобы я проверила меткость? Давай пиши расписку, что сам напросился!» После этого шутники приутихли.

Евдокия Павловна Мартынова – старейшая работница уральской почты. 24 февраля 2019 года ей исполнилось 103 года. 4 марта 2019 г.
На послевоенном фото в последний раз семья Мартыновых вся в сборе, Евдокия Павловна вторая слева. Вскоре муж Николай Никитич увезёт сыновей Юрия и Виктора на Украину. С мамой, Евдокией, останется маленькая Люба. Фото: Владимир Мартьянов

С Украины давно не пишут

Работа у неё была не только опасной, но и тяжёлой. Грузить почту на машину, а затем разгружать с неё часто приходилось самой. Но почтовое начальство её ценило: портрет Евдокии Павловны всегда был на доске почёта, её выбрали депутатом городского Совета, позднее дали квартиру. Она родила вторую дочь – Татьяну. Так и воспитывала двоих дочерей, хотя ни на минуту не забывала, что где-то далеко растут и два её сына. Они, кстати, в середине 70-х годов сами нашли мать и приехали-таки в Свердловск. Младший, Виктор, потом частенько наведывался, он был военным и в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище проходил переподготовку. Во времена Советского Союза сыновья общались с матерью и сёстрами. А в последние годы – как стена опустилась.

На столетие к матери, а было оно в 2016 году, никто с Украины не приехал: бывшего мужа давно нет, умер младший из сыновей, а старший не смог, болел. На 103 года и вовсе не было поздравлений, на телефонные звонки внучки Евдокии Павловны, Светланы, никто не ответил. Приходили поздравить чужие люди: с почты, социальные работники, но она ждала весточки от родных из Днепропетровска, где живёт её сын Юрий. Теперь, как ей объясняют, и города с таким названием уже нет. А она всё равно каждое утро с палочкой ходит к почтовому ящику, ждёт письмо.

В чём секрет её долголетия? А нет, отвечает, никакого секрета: всю жизнь работала, растила детей, внуков, о себе вспоминала в последнюю очередь. Когда праздновали столетие, то подсчитали, что у Евдокии Павловны уже было семь внуков, десять правнуков, двое праправнуков. Сейчас может, на Украине и ещё праправнуки родились…

 

Последние новости

Старт работе форума дал губернатор Камчатского края. Перед официальным открытием мероприятия Владимир Илюхин осмотрел тематические площадки, работающие на площади перед Дворцом молодежи, и поговорил с юными активистами.
17 сентября на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» открылся Дом для пожилых людей. Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.
Краевое Минприроды опровергает информацию о том, что на Алтай пришли медведи-погорельцы из Красноярского края. По данным ведомства, участившиеся встречи жителей региона с косолапыми хищниками связаны с тем, что у нас расплодились свои медведи.
Для 16-летних ребят из разных школ Якутска это не просто слова. И пусть юноши и девушки только начинают свою взрослую жизнь, но она уже наполнена смыслом. Минувшим летом шестеро подростков совершили восхождение на гору Афродита в Оймяконском районе.
Имя этого военачальника было увековечено на карте Читы только в 2000 году, через двадцать лет после его кончины. В память о генерале назвали широкий проспект, пробитый в 1970-е годы через деревянный район Кузнечных рядов, соединяющий Центральный и Железнодорожный районы города.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета