Арс-Пресс
14.10.2019, 21:58

Для молодых журналистов на Универсиаде сбываются заветные мечты

 

В субботу в Красноярске был дан старт образовательной программе Зимней универсиады-2019 – «Молодой репортер».

Восемнадцать начинающих журналистов, в том числе иностранных, под руководством опытных наставников будут освещать события Студенческих игр. Своей историей успешного отбора в проект поделилась его участница из Магнитогорска Ольга ПЛОТНИКОВА:
 
"До сих пор не верю, что все это происходит со мной. Сижу в Главном пресс-центре Зимней универсиады-2019, пишу текст по соседству с корреспондентами федеральных СМИ, а на груди висит бейдж с моей фотографией и статусом Journalist. Эмоции сдержать сложно: «Мама, я – спортивный журналист!».
 
Когда подавала заявку на участие в программе «Молодой репортер», даже не надеялась на положительный ответ. Представитель Дирекции Зимней универсиады-2019 связалась со мной через месяц, мне предложили позицию SMM-специалиста. «Поздравляем! Вы рады?», – спросила девушка по телефону. Я чувствовала, как она улыбается. «Ага, – ответила я сухо. – Спасибо. До свидания». Когда исполняется мечта, в нее не сразу веришь. Потому и в горле пересохло, потому и сомневалась до последнего, то есть до приезда в Красноярск.
 
Летела в самолете с национальными сборными Норвегии, Словении и Франции. Целый борт иностранных спортсменов, будущих чемпионов Зимней универсиады-2019, а, возможно, и Олимпиады. И рядом с ними я – девочка Оля из Магнитогорска. Красноярск встретил феерично. «Приветствуем участников и гостей!» – сверкал розово-синим красноярский аэропорт. Ну надо же, все происходит со мной по-настоящему. Грядет что-то грандиозное!
 
Символично заселились в гостиницу «Красноярск» – в центре города и недалеко от пресс-центра. Подружились с соседкой по комнате. Настя Беляева из Барнаула, работает редактором студенческого медиацентра Алтайского государственного университета. Она, как и я, эсэмэмщица.
 

" Удивительно, что здесь к тебе относятся, как к по-настоящему желанному гостю, а не человеку, который приехал выполнять свою работу, – не жалеет эмоций Настя. – Это очень ценно, такое отношение подпитывает и вызывает желание выкладываться по полной, писать не только быстро, а еще и качественно. Я уже знаю, что все будет круто!"  
 
Первый день Зимней универсиады-2019 начался для нас с открытия нашей программы «Молодой репортер». И мы узнали, что идея исполнения мечты начинающих журналистов принадлежит Международной федерации университетского спорта (FISU). Вот уже несколько летних Универсиад подряд будущим корреспондентам предоставляют уникальную возможность получить знания, навыки и умения в своей области. В истории зимних Студенческих игр такая программа проходит впервые. Поддержать дебютантов в Красноярск приехал первый вице-президент FISU Леонц Эдер, а также директор Зимних универсиад FISU Милан Августин.
 
"Хочу, чтобы вы, молодые репортеры, были открыты для новых знаний и знакомств, – пояснил Милан Августин. – Берите больше интервью у спортсменов! Они тоже молоды и готовы к общению. Каждому хочется поделиться своим достижением, своим успехом".  
 
Молодые репортеры Студенческих игр в Красноярске – 12 парней и девушек из разных регионов России, а также шестеро иностранных гостей из США, Австралии, Великобритании, ЮАР, Канады и Непала. Я стеснялась заговорить с ними, но только поначалу. Организаторы объяснили: задача образовательной программы – не делить нас на национальных и международных репортеров, мы все здесь – одна команда, и должны учиться друг у друга.
   
Успела поговорить по душам с Сонитой Ариал – участницей из Непала. Прежде она не была в России, не видела снега и не увлекалась зимними видами спорта, но призналась, что всегда очень хотела завести себе русских друзей. На вопрос «почему» ответила: россияне – очень дружелюбные и гостеприимные. Из-за незнания языка у Сониты после прилета в Россию возникли небольшие трудности, но все вокруг были готовы помочь. А еще ей очень по душе наши искренние улыбки.
 
Бесконечно радуюсь тому, что нахожусь здесь. И та самая улыбка, про которую сказала моя новая непальская подруга, не сходит у меня с лица. Честное слово! Огромное спасибо, Зимняя универсиада-2019. Ты только началась, но я уже знаю: мечты сбываются!"
Подробнее: https://krasrab.ru/news/media/3035

Последние новости

В тот день, 15 августа 2019 года, я приехала в деревню навестить семью своего среднего сына Василия, летовавшую невдалеке от постоянного места его работы - красноярского аэропорта Емельяново. В небе с рёвом пролетали самолёты, заходя на посадку. Горели леса, и на помощь красноярцам прилетели мощные Ил-76. Куда мы без авиации?!
«Мы — Россия!» — дружным хором прозвенели над заливом голоса студентов в воскресный полдень. У монумента Матери проходил один из этапов Всероссийского конкурса «Мисс и мистер Студенчество России — 2019». Участники в национальных костюмах регионов растянули большой российский триколор и исполнили гимн Российской Федерации.
«Сибирский сказочник» - так называется книга, которую издало Тюменское отделение Общества русской культуры. Подготовлено оно к 185-летию первого издания знаменитой сказки и адресовано широкому кругу читателей. И каждый сможет узнать о Тобольске времен Ершова и атмосфере жизни в нем.
18 октября в Твери пройдут 6-е Ильинские архивные чтения. Мероприятие приурочено к 100-летию тверских архивов и 100-летию со дня рождения историка и архивиста Марка Ильина. В чтениях поучаствуют архивисты и краеведы из Твери и других регионов, в том числе представители Российской академии наук.
Ученые Коми научного центра вошли в состав международной группы «Экстремальная биомиметика» и уже в течение двух лет исследуют применение структурных свойств объектов природы для решения научно-технологических проблем. Сейчас они доказали, что на основе обычной губки можно приготовить эффективный катализатор для экологической очистки морской воды.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета