Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.11.2019, 02:34

Заводы, которые мы потеряли

 

На промышленную площадку Минусинского комплекса электротехнических предприятий (сначала ПО "МЭПК", затем его правопреемник - ОАО "Элко") последний раз приезжал годков этак 13 назад.

И ещё бы столько лет не приезжал, если б не маленькая нуждишка. Позвонил друг из Норильска, когда-то работавший в производственном объединении "МЭПК", ему для оформления пенсии требовалось это документально подтвердить, но в архиве Минусинска нужных данных не нашлось.

Друг попросил съездить на опытный завод высоковольтных вакуумных выключателей, где он в прошлом трудился. Сказал, что на промплощадке электрокомплекса это производство ещё как-то существует, в отличие от остальных.

Решил проверить, поехал. Долго и осторожно крался по донельзя запущенной дороге, лавируя меж многочисленных глубоких выбоин. Неказистый с виду небольшой заводик и вправду работает и, как мне сказали на проходной, что-то даже выпускает, выполняя некие разовые заказы.

Другая же обширная территория в десятки гектаров некогда бывшего промышленного гиганта представляет собой руины. В прямом смысле. Сюда бы школьников на выездные уроки отечественной истории возить, показывать, как выглядел после непрерывных бомбёжек в годы Великой Отечественной войны героический Сталинград.

Нет завода специального технологического оборудования, нет завода высоковольтной вакуумной аппаратуры, нет завода двигателей малой мощности, нет цеха керамики, нет административного корпуса с технологическими и конструкторскими службами, азотно-кислородной и водородно-кислородной станций. И ещё многого другого. Словом, нет ничего.

А ведь сравнительно недавно всё это было. В 2005 году, будучи собкором "Красноярского рабочего", встречался с руководством ОАО "Элко". Уже в то время от Дальнего Востока до Урала это было единственное предприятие, выпускающее высоковольтные вакуумные выключатели различных модификаций.

Легче назвать, в какой отрасли их не применяют, чем наоборот. Выключатели работают на железнодорожном транспорте, в шахтах, на карьерах, на металлургических заводах. "Элко" отгружал продукцию в Москву, Казахстан и другие республики Средней Азии, даже в Индию.

Да что там дальние города и веси - свыше 400 изделий отправили в течение ряда лет одному только "Норильскому никелю", более двух сотен установлены на трансформаторных подстанциях здесь же, в Минусинской котловине.

Не вызывало нареканий качество изготовления, не было серьёзных претензий к долговечности. Плюс ко всему на предприятии действовал специальный отдел сервисного обслуживания, который оперативно решал все вопросы, связанные с монтажом, текущим и капитальным ремонтом уникального оборудования.

Производство конструктивно сложных изделий - трудоёмкое, наукоёмкое, коэффициент оборачиваемости вложенных средств невысок. Это ж не торговля, где вчера купил, сегодня продал, а завтра маржу в карман положил.

 

И хотя по основным техническим и эксплуатационным параметрам минусинские выключатели не уступали зарубежным аналогам - при заведомой в сравнении с ними дешевизне - как нередко бывает, в своём отечестве нет пророка.

Крупнейшие в регионе потенциальные потребители электровакуумных изделий, энергетические компании, отдавали предпочтение иностранным импортным моделям. По разным причинам.

В том 2005 году на улицах небольшого городка слово "электрокомплекс" ещё слышалось, пожалуй, не реже, чем, к примеру, "магазин". Что неудивительно при 850 работающих, не считая членов их семей.

На предприятии, "прозрачном" для налоговых органов, Пенсионного фонда, соцстраха, зарплату "чёрным налом" в конвертах не выдавали. Больничные листы оплачивали полностью, отпускные тоже. Работал ведомственный санаторий "Бальзам", где можно было отдохнуть в любое время года, действовала турбаза на хакасском курортном озере Белё.

Однако рынок есть рынок, про запас на склад работать не будешь. Выключатель - устройство, рассчитанное на многолетнюю эксплуатацию. Как, скажем, автомобиль. Только автомобиль можно продать кому угодно - фирме, конторе, любому частному гражданину. А выключатель быстро не реализуешь, поскольку это аппарат узкого специфического применения.

К тому же производство таких конструктивно сложных изделий - трудоёмкое, наукоёмкое, коэффициент оборачиваемости вложенных средств невысок. Это ж не торговля, где вчера купил, сегодня продал, а завтра маржу в карман положил.

Уже в то время руководство ОАО "Элко" заботил острый дефицит оборотных средств. Технологический цикл изготовления партии выключателей - отнюдь не одна рабочая неделя и даже не две.

Он, этот цикл, предполагает наличие в цехах длинного перечня редких металлов, уникальных материалов и комплектующих, которые прежде следует приобрести у десятков российских смежников, а обескислороженную медь, например,- в Финляндии.

Средств на это катастрофически не хватало, дирекции как воздух был необходим льготный банковский кредит лет этак на пять-десять.

В ОАО "Элко" не прочь были оформить длительный заём при содействии и под гарантию местной либо региональной власти, однако понимания в чиновных кабинетах машиностроители не нашли.

И тогда решили рискнуть - взять обычный, под драконовские проценты, но в то же время очень крупный годовой кредит под залог заводского имущества. Взяли, истратив львиную его долю на уплату налогов и заработной платы персоналу.

И что получилось в итоге? Оставшихся денег элементарно не хватило для пополнения оборотных средств, и нетрудно догадаться, к чему это привело.

Кредиторскую задолженность окончательно не погасили, по налогам не рассчитались. А ведь ещё были необходимы миллионы рублей для вложения в основное производство, на приобретение материалов и комплектующих.

В общем, электрокомплекса, где ещё в начале нынешнего века шеститысячный коллектив выпускал десятки видов продукции - от машин для плазменной резки тугоплавких сверхпрочных материалов и автоматизированных складов до стиральных машин и медицинского оборудования - не стало вовсе.

Как не стало в стране десятков тысяч других ему подобных высокотехнологичных промышленных предприятий, некогда составлявших экономическую мощь Советского Союза. Причём не мнимую, как сейчас, а реальную, фактическую, конкретную.

Самое обидное, что вернуть былого не получится, точка невозврата уже пройдена. Не только в небольшом провинциальном Минусинске, где торговых центров, магазинов и прочих лавок, наверное, больше, чем рыбы в заросшей тиной протоке, разделяющей город надвое.

Владимир НЕСЯЕВ.

Фото автора.

Минусинск.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/stati/2900

Последние новости

Продажа билетов на поезда в Крым стартовала 8 ноября в 8 часов утра по московскому времени.
Николай Александрович Бедухо поступил в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит» в сентябре 1977 года. За это время освоил все тонкости профессии слесаря-ремонтника, что позволило присвоить ему самый высокий – 6-й разряд.
Девять собственных корреспондентов из Франции, США, Ирака, Германии, Ливана, Ирана и Румынии, входящих в пул Министерства иностранных дел России, приехали на Северный Кавказ познакомиться с традициями, культурой и достопримечательностями курортного региона.
Известный факт: в Индии коровы - священные животные. Похоже, особое отношение к ним и в Абхазии. В этом мы убедились, проведя там отпуск.
В конце октября на сцене Тувинского театра национальный ансамбль песни и танца «Саяны» открыл 51-й сезон. Собрался полный зал зрителей.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета