Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 22:18

И хрюшки сыты и желуди целы

 Вообще-то приход года Желтой Свиньи по восточному календарю будет праздноваться 5 февраля. Но мы все равно решили отправиться в зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева, где обитают сразу несколько видов этого животного. Чтобы чушечки оказали благосклонность (мало ли, вдруг гороскопы - правда), захватили с собой угощение - морковь и яблоки.
Для начала главный зоотехник Екатерина Евсюкова проводит нас в большой теплый сарай - зимнюю «квартиру» для пятачков. Первый, кто нас встречает радостным похрюкиванием, это Кабачок, двухлетний кабанчик вьетнамской вислобрюхой породы. Гостей он любит - знает, что дадут что-нибудь вкусненькое, а если повезет, то и спинку почешут. Плюс внимание к его персоне, он его обожает. Однако от предложенной морковки неожиданно отказывается.
- Ну, во‑первых, они сейчас сытые, недавно наелись до отвала, - объясняет «поступок» Кабачка зоотехник, - а во‑вторых, наши свинки, несмотря на природную всеядность, довольно разборчивы в еде, наши посетители их разбаловали. Особенно летом, когда много народу, им чего только не дают. Поэтому у них есть царская возможность выбирать: «Тыкву я, пожалуй, отодвину в сторону, а яблочко, так и быть, съем». Они у нас даже желуди не едят, привереды! Наверное, считают свинской едой.
Тем временем Кабачок встает передними копытцами на деревянное заграждение - требует, чтобы его приласкали. Осторожно чешу его между лопаток. И тут облик кабана на глазах меняется: он с изяществом примы-балерины выгибает спину, манерно отклячив заднюю точку, в томной неге закатывает глаза и начинает пошатываться, грозя вот-вот всей своей тушей грохнуться в обморок, подобно барышне на балу.
- Он у нас очень дружелюбный, даром что кабан, - рассказывает между тем Екатерина Евсюкова. - Особенно детей любит, предпочитает, чтобы именно они угощали его вкусняшками. Ну от их родителей тоже благосклонно принимает, если лакомство стоящее.
А вот у его супруги Фроси, которая вместе с полугодовалыми отпрысками Тыквой и Репкой обитает в соседней «комнате», характер посложнее, она не настолько ручная, хотя тоже довольно мирная. Зато мама из нее, по словам Екатерины Николаевны, просто сумасшедшая. Когда поросята еще совсем маленькие, она никого к ним не подпускает, ведет себя как наседка, даже рычать угрожающе начинает по-своему, если кто подходит слишком близко. Зато когда они подрастают, может и наподдать, если они, по ее мнению, плохо себя ведут.
Еще один обитатель «квартиры» с отдельной «комнатой» - здоровущий кабан Боря породы мангал. Его высота в холке - около 120 см! А все тело покрыто густой длинной шерстью, по виду напоминающей баранью. Именно благодаря ей Боре не страшны ни зимние морозы, не назойливые насекомые летом. Характер стойкий, нордический и очень даже покладистый, от него никогда не услышишь «плохого слова», как и Кабачок, он любит общаться с людьми, доверчиво тянет огромную моську к гостям.
А вот Борина подружка той же породы (пока еще без имени, но, скорее всего, Беляночка, говорит зоотехник), которую недавно привезли ему специально для создания крепкой ячейки свинского общества, отличается нравом суровым. Грозный рык кого угодно может напугать. А уж «пинануть» кого-нибудь лобастой башкой на прогулке - вообще за здорово живешь. Ну, может, в свое время еще помягчает, станет более женственной, если Борис придется по душе?
Ну и, пожалуй, самые грозные представители хрюшек, живущие в зоосаде, - дикие кабаны. Перед ними в природе даже тигры пасуют. В огромном вольере живут самец Винни и чушечка Кия, которую назвали в честь дальневосточной речки, на берегах которой ее нашли совсем маленьким поросенком-сиротой, родителей убили браконьеры. А Винни попал сюда подростком, на тот момент ему не исполнилось и года.
- Они были такими славненькими, такими кругленькими, такими полосатенькими, - вспоминает и.о генерального директора дальневосточного зоосада им. В. П. Сысоева Елена Миргородская. - Ну ни дать, ни взять, арбузики!
Сегодня вчерашних арбузиков не узнать. Две массивные туши размером с небольших слонят носятся по вольеру с грацией и скоростью антилопы. Винни, завидев людей возле ограждения, рысцой несется к нам в ожидании лакомства. Кия пытается было присоединиться, но грозный рык кабана «куда, мол, вперед батьки лезешь!» заставляет ее резко поменять траекторию. Мне даже показалось, что она вздохнула чисто по-женски: «Да ладно, ладно, помню, кто хозяин в доме».
А вообще, надо сказать, свинским обитателям зоосада живется там вполне себе неплохо. Сейчас они с нетерпением ждут тепла после долгой зимы, когда на улице им устроят импровизированный бассейн, в котором они так любят плескаться, а приехавшие в гости посетители опять принесут любимые яблоки. А на Новый год ожидал их праздничный обед в виде… мороженого, которое они, оказывается, обожают.
 
Автор: Юлия ВОЛКОВА.

 

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета