Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2018, 21:59

Где он, выход из «переходной» ситуации?

 

Качество жизни | Журналисты «Коммуны» прошлись по «чёрным дырам» городской транспортной инфраструктуры

 


Подземный переход у цирка давно превратился в «торговый центр». Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Воронежские подземные переходы, построенные в середине семидесятых, сегодня превратились в незаконные мини-рынки или мрачные подземелья из фильма ужасов. Почему здесь процветает стихийная торговля? Когда в переходе у цирка наконец-то начнётся реконструкция и какая судьба ждёт его собратьев? «Коммуна» попыталась найти ответы на эти вопросы читателей.

Ольга СЕМЁНОВА


 

 

Полный завал

 

Если составлять антирейтинг воронежских подземных переходов, то из пяти действующих и находящихся на городском балансе первое место можно смело отдать переходу на Московском проспекте у политехнического института. Сообщалось, что после пожара переход был частично отремонтирован, но заметить это очень трудно. «Разве что стены от копоти отмыли», – считают воронежцы, вынужденные пользоваться этим объектом городской инфраструктуры.

Спускаться в темноту подземелья не особенно то приятно и в разгар летнего дня, что уж говорить о более позднем времени осенних суток. Даже молодой здоровый человек в устойчивой обуви может легко споткнуться на раскрошенной и скособоченной плитке ступенек. Для женщин на высоких каблуках, пожилых людей и инвалидов этот переход – труднопреодолимое препятствие. «Честно говоря, каждый раз, спускаясь вниз, читаю молитву, ведь по темным углам, превратившимся в отхожие места, могут прятаться не только бомжи, но и бандиты», – призналась одна из горожанок.

Многие считают, что в такое отвратительное состояние переход пришёл из-за того, что после пожара здесь были ликвидированы торговые точки – предприниматели поддерживали его в более или менее нормальном состоянии. Другой вопрос: насколько законна была деятельность «подземных бизнесменов»?

 

Бизнес не только подземный, но и «теневой»

 

В том, что с подземной торговлей не всё чисто и в прямом, и в переносном смысле слова, мы убедились сами. По словам продавщицы в переходе на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской, за это место её хозяин ежедневно платит тысячу рублей. На вопрос «Кому?» женщина отвечать отказалась. Столь же необщительными здесь оказались и другие торговцы, наотрез отказавшиеся называть имя «хозяина» перехода или давать его контактный телефон.

В переходе возле мехзавода, спуск в который украшают граффити на тему покорения космоса, фактически остались только две торговые точки – овощной ларёк и магазин антиквариата. Как утверждает хозяйка последнего, она работает официально. На законных основаниях, оплачивая все налоги в городскую казну, по их словам, работают и многочисленные ларьки, реализующие одежду, обувь, сотовые телефоны и прочее в подземных переходах у Петровского сквера и возле цирка. Однако ответ, полученный нами из мэрии, однозначен: вся торговля в подземных переходах – идёт ли речь о торговцах овощами, раскладывающих ящики с товаром прямо на ступеньках, или о вполне приличных с виду магазинчиках – незаконна.

 

Действовать против стихийной торговли только запретительными мерами, особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда каждое рабочее место на счету, было бы неразумно. Поэтому городские власти решили пойти по пути легализации, решив передать подземные переходы в концессию.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют торговую деятельность в переходах в отсутствие действующих договоров аренды нежилых помещений», – заявили в городской администрации.

Как известно еще из классики (имею в виду «Трехгрошовый роман» Бертольда Брехта), при рыночной экономике даже нищие на улицах – всего лишь рядовые работники криминального концерна.

Поэтому догадаться, что «подземный бизнес» вряд ли смог бы существовать без «крыши», несложно. Почему городские власти и правоохранительные структуры столько лет мирятся с подобным положением вещей?

Как явствует из ответа, какие-то попытки бороться с торговцами подземелий все же предпринимаются, цитируем: «В отношении вышеуказанных лиц должностными лицами управ районов и администрации городского округа город Воронеж в 2018 году составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 39 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» за нарушение правил размещения временных объектов. В настоящее время администрацией ведется судебная работа по взысканию задолженности с лиц, осуществляющих незаконную торговлю, за пользование муниципальным имуществом».

 

Лучший выход – концессия?

 

Безусловно, действовать против стихийной торговли только запретительными мерами, особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда каждое рабочее место на счету, было бы неразумно. Поэтому городские власти решили пойти по пути легализации, решив передать подземные переходы в концессию. В феврале 2018 года городская администрация подписала концессионное соглашение с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у цирка. Городские власти обещали, что переход у цирка станет едва ли не образцовым – с фонтаном и местами отдыха, и, конечно же, цивильными торговыми точками. С того времени прошло уже восемь месяцев, однако ремонт так и не начали. Как уверяли журналистов «Коммуны» бизнесмены, они добросовестно оплачивают концессионеру арендную плату – в среднем около 14 тысяч рублей за место. После того как у перехода появился новый хозяин, здесь сменилась и охрана. ООО «Меридиан» заключило договор с ООО «Редут». В переходе посменно дежурят пять охранников – трое ежесуточно и еще по одному заступают на усиление вечером. Это необходимая мера, так как в переходе часто появляются пьяные, нередко пытаются бить стёкла в магазинах.

Однако, как утверждают воронежцы, регулярно пользующиеся этим переходом, охранников они там не встречали, а вот пьяниц, хулиганов и бомбжей вечером действительно предостаточно. Не видели пока в переходе и строителей. «Приходили какие-то люди, что-то измеряли, осматривали, колонны поковыряли», – говорит одна из продавщиц.

Вероятно, «эти люди» проводили те самые подготовительные работы, которые необходимы перед началом реконструкции подземного объекта.

Как пояснили в мэрии, по условиям соглашения срок реконструкции объекта составляет 24 месяца, концессионер должен вложить в эти работы 66 988 629 рублей. «По информации, полученной от ООО «Меридиан», в настоящее время разработана проектно-сметная документация, включающая объем финансирования и этапы проведения работ, проводимых при реконструкции объекта. Начало работ по демонтажу облицовки ступеней и парапетов входных групп планируется на следующей неделе», – говорится в ответе из городской администрации, который редакция получила 3 ноября.

По пути концессионных соглашений решено пойти и с четырьмя другими переходами, расположенными по адресам: Московский проспект и улица Электросигнальная, проспект Революции – улица Степана Разина, по улице Ворошилова и на пересечений улиц Димитрова – Волгоградской. Пока структурными подразделениями городской администрации готовится необходимая конкурсная документация. Кроме того, как ответили нам в мэрии, разработана архитектурная концепция реконструкции, ведется работа по формированию и оформлению земельных участков, расположенных под пешеходными переходами. МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» разрабатывает укрупненный сметный расчет реконструкции этих четырёх объектов. Вся эта работа, судя по всему, займёт не один месяц, поэтому опубликовать информацию о проведении открытого конкурса на право заключения концессионных соглашений на реконструкцию подземных пешеходных переходов обещают только во втором квартале 2019 года.

Сколько еще времени пройдет, пока будут проведены конкурсы, заключены концессионные соглашения и сделана та самая реконструкция, остаётся только гадать. То, что вложенные в ремонт подземных переходов деньги не всегда гарантируют чистоту, порядок и безопасность, свидетельствуют решётки на входе в подземный переход по улице Плехановской. В 2011 году бывший в то время губернатором Алексей Гордеев торжественно открыл переход после реконструкции, а буквально через несколько месяцев подземный объект был вновь загажен.

Конечно, можно в очередной раз посетовать на вопиющий уровень культуры горожан, но не лучше ли подумать о другом: может быть, давно пора, как во всех цивилизованных и даже не очень странах, открывать бесплатные общественные туалеты, в том числе и в подземных переходах? И, что немаловажно, не забывать эти туалеты содержать в чистоте и порядке.

 

Надежда на видеокамеры

 

В том, что идеал, хотя и относительный, возможен, нас убедил подземный переход возле спорткомплекса «Олимпик». Этот объект транспортной инфраструктуры находится на федеральном бюджете, внутри – светло, чисто, никаких торговых точек, предусмотрены пандусы и специальные подъемники для инвалидов. Пожалуй, единственный, хотя и существенный недостаток – слишком скользкая плитка ступенек. Гарантией порядка в переходе служат постоянно работающие видеокамеры.

Такой техникой планируют оборудовать после реконструкции и подземные переходы, находящиеся на балансе города. Ведь в сегодняшнее время подземные переходы представляют потенциальную угрозу не только с точки зрения криминала, но и возможных террористических актов. И если нет возможности немедленно установить видеокамеры, то, возможно, стоит пойти «дедовским» методом – оборудовать стационарные посты полиции, хотя бы в том же переходе возле политеха? Полагаться в этом вопросе только на обычное полицейское патрулирование вряд ли стоит. Не знаю, как ночью, но в дневное время не наблюдается ни одного стража порядка ни возле одного из переходов, если не считать сотрудников ГИБДД.

 


 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Изучая тему подземных переходов, столкнулась с мнением, кстати, в последнее время ставшим популярным, что городские подземные переходы лучше всего вообще… закопать. Якобы сегодня они выполняют свое главное предназначение – обеспечение безопасности пешеходов разве что на высокоскоростных трассах, а в центре мегаполиса, где транспорт всё равно ползёт от пробки к пробке, гораздо эффективнее обычные светофоры. Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу наши читатели?

Источник: газета «Коммуна» | №87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года

 

Последние новости

В день округа, 10 декабря, в ямальской столице собрались журналисты из 24 стран мира и всех регионов арктической зоны России – представители более ста зарубежных и российских средств массовой информации.

Открывая официальную часть конгресса, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты.


Информационное агентство БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» запустили благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». В специальной рубрике мы публикуем список заветных желаний воспитанников школ-интернатов Эжвинского района столицы Коми и села Пажга Сыктывдинского района. Помочь исполниться мечтам детей может каждый неравнодушный житель республики.


Региональное правительство провалило реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Счётная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счётными органами Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в 2015–2018 годах. Итог печальный, но вполне ожидаемый. В эти годы региональные исполнительные власти Байкальского региона вместе с государственным заказчиком – координатором, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, реализацию ФЦП провалили. Такой вывод напрашивается из контекста информационного сообщения, опубликованного 29 ноября на официальном сайте Счётной палаты России.


Сотрудники Амурского краеведческого музея призывают всех желающих поучаствовать в создании новой выставки. Она будет посвящена Новому году и семейным традициям.


С августа по октябрь 2018 года на территории Ростовской области проводилась командная игра «ЭкоБатл» в рамках проекта «Эко-квест», на специальный приз депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой. В конкурсе приняли участие 57 команд из муниципальных образований области.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета