Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2018, 22:02

Чёткие критерии плюс мнение горожан

 Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков высказал отношение к точечной застройке и поделился своим видением комфортной городской среды

В рамках Проекта «Архитектурная среда» Андрей Еренков провёл встречу с общественностью и журналистами, ответил на вопросы, которые сегодня более всего беспокоят неравнодушных к внешнему облику Воронежа горожан.

Наталья СЕРГЕЕВА

 

И, конечно, одним из острых был вопрос, касающийся так называемого «архитектурного бандитизма». Определение этому явлению дал в свою бытность губернатор Алексей Гордеев. Термин прижился и во многом стал символическим.

– Есть такая проблема. Дело в том, что представители бизнеса воспринимают согласование архитектурного облика как дополнительный барьер, – заметил Андрей Еренков. – Застройщики говорят: «Не мешайте нам строить»... Однако отсутствие полного взаимопонимания между строительным бизнес-сообществом и контролирующими органами будет до тех пор, пока мы не определим для согласования архитектурного облика более чёткие критерии.


 

Сейчас, по словам главного архитектора Воронежской области, их формулировки несовершенны, что позволяет застройщикам довольно успешно их оспаривать.

Не обошли вниманием участники встречи и вечную тему – точечные застройки областного центра. Здесь мнение главного архитектора было не таким однозначным:

– В той же Европе, например, точечная застройка присутствует в большинстве городов, – подчеркнул руководитель департамента. – Другое дело, как именно она появляется, и какая это застройка. Думаю, что в перспективе мы сможем гораздо более тщательно это контролировать, предугадывать последствия, когда у нас появятся новые механизмы регулирования. К ним можно отнести объёмно-пространственный регламент, позволяющий отслеживать, какой эффект произведёт появление здания на определённой территории. Пилотные проекты уже тестируются в ряде регионов России. Ну, а пока у меня нет прямых рычагов влияния на эту ситуацию.

Вместе с тем Андрей Еренков дал понять, что готов прислушиваться к мнению непрофессионалов. В особенности это касается реакции горожан на создание общественных пространств.

– Считаю, что у нас есть довольно успешный опыт реального учёта мнения воронежцев в процессе реконструкции Советской площади, парка «Орлёнок», – поделился герой «Архитектурной среды». – Сейчас мы работаем над проектом комплексного благоустройства проспекта Революции. Надеюсь, что он станет как раз тем проектом, на котором мы эту схему взаимодействия окончательно отработаем.

Андрей Еренков отметил, что готов рассуждать о комфортной городской среде с точки зрения обычного воронежца:

– Для меня комфортная среда – та, в разработке которой я участвовал как житель, – обратил он внимание участников встречи. – Городская среда никогда не станет комфортной, если она кем-то навязана. Поэтому вопрос благоустройства общественных пространств мы и выносим на голосование. И иногда получаем неожиданный результат. Так, в процессе благоустройства парка «Южный» получили от жителей соседних микрорайонов огромное количество пожеланий. И с их учётом принимали многие решения. Нашим нормативно-проектным Центром была специально разработана концепция его развития.

С удовольствием Андрей Еренков отметил, что в 2017 году два города Воронежской области – Калач и Острогожск – вошли в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В результате Минстрой России выделил им средства, которые они смогут направить на развитие общественных пространств.

– И это замечательно! – подчеркнул главный архитектор Воронежской области. – Потому что региональных денег на всех и всё не хватит. На первый взгляд, такие вещи в контексте глобальных градостроительных задач, таких, как, например, Генплан Воронежа, могут казаться незначимыми. Но меня никто не переубедит в том, что развитие небольших городов менее важно, чем развитие областного центра. И если мы сами, по примеру Татарстана, начнём активно развивать сообщество местных проектировщиков и архитекторов, привлекать к этой работе молодых специалистов, то получим новый опыт, и сможем вкладывать собственные ресурсы в развитие территорий.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26835) | Вторник, 13 ноября 2018 года

 

Последние новости

В день округа, 10 декабря, в ямальской столице собрались журналисты из 24 стран мира и всех регионов арктической зоны России – представители более ста зарубежных и российских средств массовой информации.

Открывая официальную часть конгресса, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты.


Информационное агентство БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» запустили благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». В специальной рубрике мы публикуем список заветных желаний воспитанников школ-интернатов Эжвинского района столицы Коми и села Пажга Сыктывдинского района. Помочь исполниться мечтам детей может каждый неравнодушный житель республики.


Региональное правительство провалило реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Счётная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счётными органами Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в 2015–2018 годах. Итог печальный, но вполне ожидаемый. В эти годы региональные исполнительные власти Байкальского региона вместе с государственным заказчиком – координатором, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, реализацию ФЦП провалили. Такой вывод напрашивается из контекста информационного сообщения, опубликованного 29 ноября на официальном сайте Счётной палаты России.


Сотрудники Амурского краеведческого музея призывают всех желающих поучаствовать в создании новой выставки. Она будет посвящена Новому году и семейным традициям.


С августа по октябрь 2018 года на территории Ростовской области проводилась командная игра «ЭкоБатл» в рамках проекта «Эко-квест», на специальный приз депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой. В конкурсе приняли участие 57 команд из муниципальных образований области.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета