Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2018, 22:20

Поле великой мудрости

 

Сельские будни | Одна из самых известных в Воронежской области династий – династия Рогозиных из Каменского района – завоевала заслуженный авторитет не только высокими урожаями и надоями, но и заботой о социальной сфере села

Кое-кто в Воронеже всё ещё в раздумьях: пойти на сегодняшний концерт Филиппа Киркорова или нет, а сотрудники ЗАО «Авангард» Каменского района увидят знаменитого певца воочию. Всего на выступление артиста из Татарино поедут 15 человек – животноводы, механизаторы, специалисты. Все расходы взял на себя «Авангард». А стихнут работы на полях – многие из механизаторов и доярок поедут в санаторий, опять же за счёт хозяйства.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Каменский район

 

А ведь было время, когда татаринцам было не до концертов и не до отдыха в санаториях. Здешнее хозяйство в период развала девяностых годов трещало по швам. Вспомнив о Евгении Ивановиче Рогозине – здесь в далекие 70-е годы он работал главным агрономом, потом был председателем колхоза имени Димитрова, откуда ушел на повышение в район секретарем райкома партии – жители Татарино избрали его председателем колхоза. Шаг за шагом, благодаря воле, предприимчивости и хозяйской сметке руководителя, сельхозпредприятие в Татарино вернулось к нормальной жизни. А став «Авангардом», оно, словно оправдывая своё название, мощно и зримо заявило о себе и на областном уровне.

В 2006 году после окончания Воронежского аграрного университета хозяйство возглавил сын Рогозина Евгений Евгеньевич, и «Авангард» продолжил устойчивое движение вперед. Сегодня на машинном дворе здесь – самая современная техника, на току – два сушильных комплекса, на полях – идеальный порядок, все они вовремя пашутся, обрабатываются, убираются. Активно используются новейшие технологии. Помимо минеральных удобрений, вносится немалое количество органики. И пашня щедро отзывается на подобную заботу. В нынешнем году здесь получили с каждого гектара около 40 центнеров зерновых, по 35 центнеров – подсолнечника, под семьдесят центнеров дала кукуруза на зерно.

– Это результат напряженного труда механизаторов, водителей, специалистов. Я не могу не отметить лучших из них, – говорит генеральный директор ЗАО «Авангард» Евгений Рогозин. – Это прежде всего механизаторы Николай Рыбалкин, Виктор Калашников, Юрий Савченко, Алексей Остряков, водители Александр Клешаев, Александр Валуйских.

В отличие от многих других – теперь уже канувших в Лету – каменских хозяйств, сохранили в «Авангарде» и животноводство. И не только сохранили, но и сумели поднять его на новый, современный уровень: капитально отремонтировали помещения, установили в них световые коньки, молокопроводы, охладители молока, уложили специальные коврики для животных. И, разумеется, позаботились о надлежащей кормовой базе, отведя солидные площади под многолетние травы. В итоге нынешним летом, например, с ферм хозяйства отправлялось до десяти тонн молока ежедневно.

– Конечно, наши фермы в чем-то, может, и уступают современным комплексам, – говорит Евгений Рогозин-младший. – И ручной труд еще есть, и резиновые сапоги порой приходится обувать. Но, на наш взгляд, ферма для будущего села гораздо важнее, нежели крупные комплексы. К тому же наши коровы с мая до поздней осени пасутся на свежем воздухе, на сочных травах, и по качеству нашему молоку нет равных. На него и спрос соответствующий.

Но производство – всего лишь часть забот руководителя «Авангарда». Другая их часть – это повседневные нужды села Татарино и его будущее.

– Не тракторы, не машины, не коровы должны быть на первом плане, а люди. От них, от их настроения, от их самоотдачи в первую очередь зависят результаты на полях и фермах, – не раз наставлял Евгений Рогозин-старший. Продолжает наставлять и сегодня.

Так в Татарино и получается. Роль «Авангарда» в жизни села трудно преувеличить. Это не только сто с лишним рабочих мест, это не только достойная зарплата с премиями по итогам года и положенными отпусками, это не только билеты на концерты и путевки в санатории, это не только квартиры для молодых специалистов, но и многое другое. Так, несколько лет назад «Авангард» безвозмездно передал одно из производственных зданий под пожарную часть и помог в его реконструкции.

Сегодня добровольная пожарная команда Татарино – одна из лучших в области, познакомиться с опытом её работы не раз приезжали из других районов. Вышла как-то из строя скважина для сельского водопровода – хозяйство помогло не только с её ремонтом, но и со строительством еще одной. Деньги тут потребовались немалые, ведь до воды здесь целых 150 метров.

И таких примеров не счесть. Помощь школе, Дому культуры, детскому саду, участие в строительстве ФАПа, многофункциональных спортивных площадок стали здесь делом привычным, обыденным, словно так оно и должно быть.

А недавно «Авангард» построил для нужд хозяйства новую столовую, да такую, что там можно играть и сельские свадьбы, проводить различные торжества. Есть тут даже и несколько комфортабельных гостиничных номеров.

– У нас с руководством «Авангарда» сложились очень конструктивные отношения, – говорит глава Татаринского сельского поселения Василий Вьюнов. – Сообща обсуждаем многие возникающие проблемы. По большинству из них встречаем не только понимание, но, если надо, и необходимую помощь.

А Евгений Иванович Рогозин не без гордости рассказывает о том, что два десятка лет назад Татарино по численности населения было четвертым в районе. А сегодня Татарино уступает лишь Каменке. О многом говорит и тот факт, что в Татарино удалось сохранить и детский сад, и среднюю школу – их, средних, в районе осталось всего четыре, причем две из них находятся в самой Каменке.

Сам же Евгений Иванович за эти годы взвалил на свои плечи еще одно хозяйство, также стремительно падавшее вниз – имени Тимирязева. К тому времени из прежней пашни с трудом обрабатывалась третья её часть, на фермах навоза было больше, чем кормов, а коровы давали козьи надои.

Сегодня ЗАО имени Тимирязева тоже можно назвать одним из лучших хозяйств области. Руководит им старший сын Евгения Ивановича, Андрей Евгеньевич. И не просто руководит, но и как отец, как и Евгений Евгеньевич, умеет смотреть на несколько лет вперед. По урожайности на полях, по надоям молока ЗАО имени Тимирязева уверенно соперничает с «Авангардом», поочередно занимая верхние строчки районной «турнирной» таблицы. Та же пшеница в нынешнем году дала здесь по 42 центнера, кукуруза на зерно – под 80, подсолнечник по 36 центнеров с гектара, а лен по 11 центнеров с гектара. И молоко отправляется на завод исключительно высшим сортом.

Но тут, рассказывая о молоке, Андрей Евгеньевич с горечью замечает, что на сегодняшний день нет честной конкуренции в молочной отрасли: мешает фальсификация молочной продукции. С пальмовым маслом конкурировать сложно.

– Если ситуация не изменится, то мы, конечно, не выдержим, – считает Андрей Рогозин. – Чтобы этого не произошло, мы ждем самые серьезные меры в борьбе с фальсификатом.

И сельская социалка для руководителя ЗАО имени Тимирязева тоже сфера пристального внимания и постоянной поддержки. Недавно, например, с помощью хозяйства в Тимирязевской общеобразовательной школе заменили на пластиковые старые окна, и школа обрела совершенно иной вид. Немалая помощь в проведении мероприятий оказывается и сельскому Дому культуры, детскому дому-интернату.

Добавим: и ЗАО «Авангард», и ЗАО имени Тимирязева – крупнейшие в Каменском районе плательщики налогов в бюджеты всех уровней. В последние годы государство много делает для развития сельского хозяйства в целом, считает Евгений Иванович Рогозин. Но не секрет, что льготные кредиты и инвестиции, без которых аграриям, увы, не обойтись, доступны в первую очередь крупным агрохолдингам, и только потом средним и мелким хозяйствам.

Нельзя не вспомнить и резкий рост в нынешнем году цен на бензин, дизельное топливо, а все это скажется в конечном счете на себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Вопросы, вопросы, вопросы… Ответы на них, считают отец и сыновья Рогозины, нужно искать как можно быстрее, ибо завтра будет уже поздно.

– Поле Рогозиных – это поле великой мудрости и великой ответственности за завтрашний день села, – рассказывал мне как-то о своей поездке в Каменский район один из известных ученых-аграриев. И с этими словами нельзя, невозможно не согласиться. И хотя порой бывает нелегко, пусть все же всегда хватает сил и терпения, чтобы довести любое начатое дело до конца, чтобы выполнить блестяще каждый план и с гордостью сердца радоваться результатам работы.


Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

 


Евгений Иванович Рогозин с сыновьями
Евгением Евгеньевичем и Андреем Евгеньевичем.

 


Радостные лица детворы – одна из добрых примет сегодняшнего Татарино.

 


Животноводы ЗАО имени Тимирязева с каждым годом
получают всё больше молока.

 


Механизатор ЗАО «Авангард» Василий Моросов:
«У нас отличная техника, работать на ней – одно удовольствие».

 

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26835) | Вторник, 13 ноября 2018 года

 

Последние новости

В день округа, 10 декабря, в ямальской столице собрались журналисты из 24 стран мира и всех регионов арктической зоны России – представители более ста зарубежных и российских средств массовой информации.

Открывая официальную часть конгресса, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты.


Информационное агентство БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» запустили благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». В специальной рубрике мы публикуем список заветных желаний воспитанников школ-интернатов Эжвинского района столицы Коми и села Пажга Сыктывдинского района. Помочь исполниться мечтам детей может каждый неравнодушный житель республики.


Региональное правительство провалило реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Счётная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счётными органами Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в 2015–2018 годах. Итог печальный, но вполне ожидаемый. В эти годы региональные исполнительные власти Байкальского региона вместе с государственным заказчиком – координатором, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, реализацию ФЦП провалили. Такой вывод напрашивается из контекста информационного сообщения, опубликованного 29 ноября на официальном сайте Счётной палаты России.


Сотрудники Амурского краеведческого музея призывают всех желающих поучаствовать в создании новой выставки. Она будет посвящена Новому году и семейным традициям.


С августа по октябрь 2018 года на территории Ростовской области проводилась командная игра «ЭкоБатл» в рамках проекта «Эко-квест», на специальный приз депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой. В конкурсе приняли участие 57 команд из муниципальных образований области.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета