Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2018, 22:00

У Родионовой рисуют все!

 

Увлечённые | Человек впервые в жизни берёт в руки кисть и пишет картину своей мечты. Такой результат даёт метод интуитивного рисования, помогающий любому открыть в себе художника

Познакомиться с методом поближе и понять изнутри, как это работает, помог мастер-класс по живописи «Мир животных моими глазами» художника и психолога Виктории Родионовой.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

 

Первое из четырёх занятий состоялось под эгидой Всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С Никитина. Стать участником мастер-класса мог любой желающий, что и сделала корреспондент «Коммуны».

Для увлекательного занятия один из залов Никитинки превратился в учебный класс. Мольберты с подготовленными к работе холстами, краски, кисти… И самое главное – вдохновенный педагог, тонко и деликатно настраивающий новичков на работу с красками и собственной фантазией. Тема урока «Розовый фламинго». И вначале Виктория Родионова знакомит участников мастер–класса, а это восемь человек в возрасте от семи и до 70 лет (!), с легендой об этой красивой и хрупкой птице. Под чутким руководством ведущей мы делаем наброски, смешиваем краски, осваиваем разные приёмы рисования. Для каждого из начинающих живописцев Виктория Родионова находит свои слова, свою точку опоры, свою мотивацию. Её точные советы не только раскрывают секреты рисования, но и помогают освободить энергию, которую каждый из присутствующих вкладывает в рисунок. Интересным и загадочным образом на холстах появляются похожие на образец и в то же время совершенно разные фламинго.

У семилетней Арины, у шестнадцатилетней Екатерины, у экономиста Аллы Владимировны, у корреспондента «Коммуны» – птицы абсолютно не похожие, а ощущения примерно одинаковые: радостное удивление «Я умею творить!»

– Картины – живые, – поддерживает настрой начинающих живописцев Виктория Родионова. – Вначале вы вкладываете в них свою энергетику, а потом они её вам возвращают. Поэтому, когда рисуете, обязательно думайте о чём-то хорошем, мечтайте.

По замечанию художницы, рисование, как арт-терапия, несёт пользу ещё и потому, что помогает развивать мелкую моторику рук. Заниматься её развитием важно не только детям, но и пожилым людям, которым работа с карандашом или кистью даёт новый опыт, заставляя, в том числе, включать воображение, напрягать зрительную память, наблюдательность, внимание.


Мастер-класс ведёт Виктория Родионова. Фото Натальи СТОЛПОВСКОЙ.

– Уверена, что живопись может продлить жизнь, сделав её более органичной и счастливой, – говорит Виктория Родионова. – Недавно об этом делала доклад «Искусство и мозг» учёный в области нейронауки и психолингвистики, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. Она дала медицинское объяснение: мозг тренируется, работают то правое, то левое полушария, выстраиваются новые нейронные связи, которые поддерживают жизнедеятельность клеток головного мозга в рабочем состоянии. Это, к слову, и отличная профилактика инсульта. А в рамках проекта «Мир животных моими глазами» уроки рисования ещё и помогают восполнить дефицит общения, найти единомышленников, получить положительные эмоции.

– Я здесь второй раз, – делится Алла Владимировна.– И пришла потому, что на мастер-классе у Виктории очень тёплая, дружеская атмосфера. Мы не только рисуем, а и узнаём от неё много полезного как для ума, так и для души.

– А многие из тех, кто приходит на занятия, так о них и отзываются – бальзам для души, – отмечает главный библиотекарь Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С Никитина Елена Ленченкова. – Мы благодарны, что Виктория Родионова откликнулась на наше предложение. Её мастер-классы – особенные. И в самой манере общения с людьми есть своя магия. Частая картина: посетители библиотеки по своим делам заглядывают в зал, и вот они уже с кисточкой в руке у мольберта.
 

 


 

Досье «Коммуны»

Виктория Александровна Родионова – художник, психолог, основатель и арт-директор студии живописи «Вернисаж». Автор более 950 живописных работ, которые находятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, Мальты. Участник многочисленных коллективных выставок, включая выставку «Арт-Воронеж-2018». Ведёт просветительскую работу: мастер-классы по живописи на городских мероприятиях, в отделении онкогематологии Воронежской областной клинической детской больницы №1.

 


 

Источник: газета «Коммуна» | №86 (26833) | Среда, 7 ноября 2018 года

 

Последние новости

В день округа, 10 декабря, в ямальской столице собрались журналисты из 24 стран мира и всех регионов арктической зоны России – представители более ста зарубежных и российских средств массовой информации.

Открывая официальную часть конгресса, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты.


Информационное агентство БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» запустили благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». В специальной рубрике мы публикуем список заветных желаний воспитанников школ-интернатов Эжвинского района столицы Коми и села Пажга Сыктывдинского района. Помочь исполниться мечтам детей может каждый неравнодушный житель республики.


Региональное правительство провалило реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Счётная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счётными органами Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в 2015–2018 годах. Итог печальный, но вполне ожидаемый. В эти годы региональные исполнительные власти Байкальского региона вместе с государственным заказчиком – координатором, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, реализацию ФЦП провалили. Такой вывод напрашивается из контекста информационного сообщения, опубликованного 29 ноября на официальном сайте Счётной палаты России.


Сотрудники Амурского краеведческого музея призывают всех желающих поучаствовать в создании новой выставки. Она будет посвящена Новому году и семейным традициям.


С августа по октябрь 2018 года на территории Ростовской области проводилась командная игра «ЭкоБатл» в рамках проекта «Эко-квест», на специальный приз депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой. В конкурсе приняли участие 57 команд из муниципальных образований области.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета