Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 22:18

Исторический дом Попова в Рыбинске обрел вторую жизнь

 

Сегодня, 15 августа, рамках осуществления контроля за сохранностью памятников архитектуры федерального значения заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев проверил соответствие проектной документации комплекса ремонтно-реставрационных работ, выполненных в усадьбе Попова – это единственное здание в Рыбинска, построенное еще в конце XVIII века. Итог — подписание акта выполненных работ.

Дата возведения каменного дома на углу улиц Крестовой, 25 и Преображенского переулка, 2 точно неизвестна. Абсолютно точно можно сказать, что дом был построен по заказу купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Попова еще до принятия в 1784 году первого регулярного плана уездного города Рыбинска.

Согласно регулярному плану, утвержденному императрицей Екатериной II, предусматривалось покончить с хаотичной застройкой бывшей Рыбной слободы посредством планировки с расстановкой домов вдоль «красной линии» улицы или площади. Улицы и переулки должны были иметь определенную ширину.

Городским проспектом становились Крестовая улица. Вот тут-то у ярославского губернского архитектора Ивана Левенгагена возникла проблема с усадьбой А.И. Попова, каменный дом которой был расположен под углом к улице Крестовой, нарушая тем самым геометрию квартала.

Алексей Попов был одним из богатейших людей России того времени. Он торговал зерном, имел мукомольные мельницы. Перевозка зерна осуществлялась на речных судах, построенных в его мастерских. Помимо этого, он владел двумя писчебумажными фабриками в Угличском уезде. За бумажную продукцию высокого качества при императоре Павле I купец-промышленник получил медаль на шею с надписью «За полезное». А еще Алексей Попов был депутатом от всего ярославского купечества в Уложенной комиссии (съезд народных представителей от всех сословий, кроме крепостных крестьян), учрежденной Екатериной II для выработки общего свода государственных законов.

Архитектор И.М. Левенгаген учел эти обстоятельства и по-хорошему договорился с владельцем особняка, «сгладив» с помощью каменной пристройки угол между домом и Крестовой улицей.

Из «Описания города Рыбинска» 1837 года следует, что до 1795 года в городе насчитывалось три каменных обывательских дома. За последующие четыре года было построено, по крайней мере, 16 каменных домов. Но до наших дней в целости дошел лишь дом Попова.

Двухэтажный дом с мезонином, украшенный по коньку ажурным кованым гребнем, сохранился благодаря прозорливости владельца, который не экономил на противопожарной безопасности. Особняк был покрыт железной, а не тесовой (как у других) кровлей. Алексей Попов единственный в городе поставил на окна металлические ставни. Это спасло его усадьбу от пожаров, бушевавших в Рыбинске на рубеже XVIII – XIX веков.



Если пожары не тронули единственный в своем роде памятник гражданской архитектуры, зато люди своим пренебрежением почти довели его до разрухи.



Рыбинский архитектор Ольга Протасова, которая разработала проект восстановления исторического дома Попова и курировала ход ремонтно-восстановительных работ считает, что инвестор совершил гражданский подвиг, вернув историческому зданию утраченное великолепие.

Светлана Плетнева – владелец «Дома фарфора», который открылся 1 декабря 2017 года в восстановленном доме Попова, – профинансировала огромный комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая восстановление кровли, фасадов, интерьера, лепных украшений, декоративного ограждения лестниц, в одном из проемов появилась композиция, имитирующая изразцовую печь.
 
 
 


 

После осмотра дома Попова внутри и снаружи заместитель директора департамента охраны культурного наследия Ярославской области Роман Васильев оценил проделанную работу:

Собственник здания ответственно подошел к исполнению охранных обязательств, выполнив все требования действующего законодательства в отношении сохранения объекта историко-культурного наследия.

Дом Попова оказался в классической ситуации, когда на площадях здания исторической застройки размещаются несколько собственников. Если говорить о «Доме фарфора», который занимает большую часть площадей, то его очаровательная хозяйка выполнила все пункты охранных обязательств в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ.

 



Но на фоне отреставрированного здания бросается в глаза неблагоустроенные фрагменты – это части объекта культурного наследия, где другие собственники.

– Нам предстоит проводить с ними работу, чтобы они подключились к деятельности по восстановлению объекта историко-культурного наследия, – считает Роман Михайлович.

В настоящее время в Ярославской области значительная часть объектов историко-культурного наследия восстановлены или восстанавливаются за счет средств собственников или арендаторов.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

 

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета