Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.07.2018, 12:33

Что посмотреть в Великом Новгороде: гид экспедиции «Земляки»

Ежегодно Великий Новгород принимает один миллион туристов. К их числу присоединились и участники экспедиции «Земляки»: в течение дня они изучали город и в итоге составили собственный гид лучших мест для путешественников. В список обязательных для посещения достопримечательностей попал Кремль, памятник Тысячелетие Руси, Перынский скит и Свято-Юрьев монастырь. Город «Землякам» показывала экскурсовод новгородского музея-заповедника Елена Штейнберг.

 

Великий Новгород был основан в IX веке, а к XI столетию благодаря близости к торговым путям превратился в процветающий город. По тем временам его даже можно было бы назвать мегаполисом – численность населения составляла около 30 тысяч. В настоящее время город не потерял своей привлекательности, проживает в нем больше 200 тысяч человек.




 

 

BOB_8636.jpg

Кремль

Первое упоминание о Кремле в Новгороде относится к середине XI века. Его раннее название – «Детинец»: он был в центральной части города, как дитя в материнской утробе.

BOB_8655.jpg

В XIV веке Кремль в первый раз перестраивается в камне, до этого момента он был в дереве. Его называли «Кром» на псковскией манер – «укрепленное огражденное место».

BOB_8659.jpg

«Кремлем» же начали именовать в конце XV века во время вхождения Новгорода в состав Московской Руси, тогда же по приказу Ивана III его еще раз перестроили. До наших дней дошли именно эти стены, датируемые 80-90 годами XV века. Крепость занимает 12 гектаров: на территории есть лекторий, колледж, археологические раскопы и множество исторических объектов, в том числе Софийский собор.

BOB_8693.jpg

Реликвии Софийского собора

Шестиглавый Софийский собор посвящается не мученице Софии, а понятию «премудрости божьей», созидающей силе бога. В каменном исполнении он был заложен в 1045 году, до этого храм был деревянным дубовым с 13 куполами. До XV века стены собора не белили, они имели разные цвета – оттенки розового и красного благодаря ракушечнику, серо-зеленые из-за спрессованного известняка. Толщина стен - 1.2 метра: как выломали глыбу из месторождения, так и везли на стройку. Из кирпича выполнены только окна и арки. Над основной частью храма стоят пять куполов – большой и вокруг малые. Шестая глава – самая мощная – завершает лестничную башню над западной галереей.

BOB_8652.jpg

На стенах Софийского собора практически нет декора. Зато в XV веке появляются удивительной красоты Магдебургские бронзовые врата (названы по месту изготовления). 48 рельефов с библейскими сюжетами иллюстрируют католические символы веры.

BOB_8725.jpg

Новгородцы не были против установки врат с католическими символами, сочтя их произведением искусства. К тому же русский мастер Авраам, устанавливавший врата, оставил свой след: сделал надписи над каждой сценой на кириллице и разместил свой автопортрет в нижней левой части конструкции.

BOB_8710.jpg

Софийский собор действующий, там запрещено фотографировать. Входящих встречает большой каменный крест, снятый с фасада собора. Он сделан из известняка, что очень редко для Новгорода – в ходу тут было дерево и кость. На нем изображены пять сюжетов евангельской истории, а по контуру ветвей есть надпись, открывающая имя заказчика – архиепископ Алексей.

BOB_8766.jpg

Во время Великой Отечественной войны крест был выломан из стены храма, была уничтожена нижняя ветвь. Реликвию удалось вернуть в Великий Новгород и восстановить. От войны пострадала и часть фресок и живописи на стенах, даже изображение Христа на главном куполе – их не стали восстанавливать, они серыми пятнами выделяются на фоне ярких цветов уцелевших рисунков.

BOB_8802.jpg

Перед иконостасом стоит самая чтимая новгородская икона – чудотворная Богоматерь Знамение XII века. С этой иконой связано древнее предание. В период междоусобиц на Новгород выслал войска князь Андрей Боголюбский. Во время осады епископ Иоанн молился три дня и три ночи и услышал голос, который велел пойти на другой берег в церковь Спаса, взять там икону Богородицы и поднять на крепость. Когда началось сражение, одна из стрел ударила прямо в лик Богоматери – «и очи ее исторгли слезы, на суздальцев пала тьма». Благодаря этому была обеспечена победа новгородцев. Икона – это победный символ полков, хранительница и покровительница города.

Главный защитник Великого Новгорода

На одном из куполов Софийского собора «сидит» голубь. С фигурой птицы связано древнее предание о кровавом пире Ивана Грозного. Царь обвинил новгородцев в заговоре: якобы они хотели смены власти. Иван Грозный прямо на пиру во владычной палате новгородского Кремля приказал опричникам начать аресты и расправу – больше двух тысяч человек признали виновными. Их пытали огнем в печах, а затем на Великом мосту казнили – не рубили головы, а «свергали с моста», то есть связывали и топили. Предание гласит, что в это время над собором пролетал голубь и остановился на кресте. Увидев происходящее на мосту, он замер, обратился в камень. Пророчество гласит: когда голубь с креста слетит, тогда Новгороду придет конец.

Птица стала защитником, гарантом благополучия города. Во время Великой Отечественной войны крест увезли фашисты, вместо него был изготовлен новый. Около 11 лет назад крест удалось вернуть в Великий Новгород, обменяв его на новодел. Возвращенная святыня хранится в самом соборе.

BOB_8810.jpg

Памятник Тысячелетие России

Первоначально в Великом Новгороде хотели открыть памятник Рюрику – приближалась тысяча лет с момента его призвания на Русь - 1862 год. Но идея изменилась, было решено отпраздновать именно круглую дату. Был объявлен конкурс на лучший проект, победителем стал неизвестный тогда художник Михаил Микешин. По общей форме памятник похож на колокол. Он состоит из трех ярусов: на верхнем ангел благословляет женщину-Русь, второй ярус воплощает самодержавную власть, на третьем – выдающиеся российские деятели.

BOB_8869.jpg

Всего на памятнике 128 героев (с учетом младенца на руках женщины-Руси на втором уровне - 129). Царь Александр II интересовался всеми этапами работы над памятником. Автору Микешину пришлось подавать ему списки персонажей для каждого из разделов: кого-то правитель добавлял, кого-то убирал. Из самых узнаваемых на втором уровне это Дмитрий Донской, Михаил Романов и Петр I. Не забыли и самого Рюрика: он держит щит с надписью «Лето зело твердо он» - это буквенная цифирь, 862 год – призвание варягов.

BOB_8855.jpg

На третьем уровне несколько разделов, отделенных каменными занавесями. Многие фигуры узнаются с первого взгляда. Военные люди и герои – Александр Невский, Ермак, Багратион. Люди искусства и науки – Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Николай Гоголь. Просветители – Кирилл и Мефодий. Государственные люди – Екатерина Великая, Петр I.

BOB_8867.jpg

Высота монумента – 15,7 м, вес бронзового литья – 65,5 т.

Перынский скит

Скит находится недалеко от центра Новгорода. Исследователи спорят, что из себя в древности представляла территория этого места. В 60-ые годы там во время раскопок нашли круглую площадку с углублением в центре, вокруг было восемь полукружий с ямами с зольными пятнами. Археологи предположили, что ранее тут было языческое святилище в честь верховного бога Перуна. Современные новгородские исследователи полагают, что это сопки – места древних захоронений.

BOB_8977.jpg

Неизвестно даже, в какое время на ските возник храм. Он небольшой – четырехстолпный с одной главой, строгий – никаких прикрас и излишеств. Выделяются на этом фоне окна: в проемы вставлялись деревянные доски с круглыми отверстиями, и их уже стеклили.

В XVIII века монастырь закрыли во время реформы Екатерины II. В 19 веке на место прибыл монах из соседнего Юрьевского монастыря и основал скит – более уединенное поселение. Жители высаживали вокруг сосны – они до сих пор создают на территории атмосферу покоя и умиротворения. В XX веке скит упразднили: тут была база отдыха, для туристов даже установили статуи Перуна. Но в 2000 году отец Димитрий - тоже из Юрьевского монастыря, возобновил скитское житие. В память обо всех живших тут установлен большой крест.

BOB_9009.jpg

Свято-Юрьев мужской монастырь

Монастырь основан в 1030 году Ярославом Мудрым и имел особый статус «княжского»: ему передавали земли и деревни для строительства храмов. Первый каменный собор – Георгиевский, - был основан князьями Всеволодом и Мстиславом в 1119 году. В средние века он был некрополем – тут похоронили 20 человек - князья, аристократы, настоятели, покровители монастыря. До наших дней собор дошел без перестроек – благодаря этому он занимает особое место в истории русской архитектуры. Сейчас на территории ведутся активные археологические раскопки.

BOB_9136.jpg

BOB_9142.jpg

На территории монастыря было совершено много открытий, раскопки велись даже в алтаре. Как и большинство новгородских церквей, Георгиевский имеет вытянутые пропорции, он похож на свечу. Благодаря тому, что был снят «культурный слой», внутри полы опущены на первоначальный уровень – посетители буквально стоят на тех же камнях, что и люди в XII веке, и видят всю высоту собора – невероятные для того времени 32 метра.

BOB_9105.jpg

Для внутренней росписи мастера применяли дорогостоящие пигменты. Их исследовали в институте минералогии в Санкт-Петербурге: специалисты выяснили, что для фресок использовался лазурит, его на Руси продавали на вес золота или даже дороже. При этом в соборе у отдельных участков стен полностью голубой фон – это колоссальные средства на строительство и украшение.

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартует 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

 

Последние новости

16 июля исполнится 15 лет с момента открытия и освящения самой главной святыни Среднего Урала — Храма-на-Крови. В Царские дни он станет центром притяжения паломников со всего мира. В преддверии этой знаковой даты «Облгазета» пообщалась с главным архитектором храма Григорием МАЗАЕВЫМ.


В рамках партнерства для победителей и призеров Зимней универсиады – 2019 в Красноярске РУСАЛ поставит более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства, более 1400 наградных значков, а также футляры для медалей и значков.

Основной корпус медалей будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза).


12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.


Развитие культурно-исторических ценностей родного края у маленьких новошахтинцев проводится с помощью множества программ, начиная с 2017 года.

Детсадовцы стали участниками региональной программы "Край родной - край Донской".

В детском саду создан специализированный мини-музей, в котором все желающие могут увидеть казачий костюм, предметы быта и многое другое.


Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета