Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.07.2018, 12:52

Первое путешествие фраков и матрешек

У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской


 Эти экспонаты, включая личные вещи писателя и членов его семьи, – драгоценные шолоховские мемории, а также предметы мебели из дома-музея стали ядром выставки «Шолохов. Дон. Россия». Открылась она в «Шолохов-центре». 

Большинство экспонатов выставки никогда прежде не покидало пределов шолоховского дома и, по словам Александра Шолохова, внука писателя, в обозримом будущем путешествовать не будет.

Главным героем этой выставки называют роман «Тихий Дон». В витринах – предметы быта, костюмы, оружие донских казаков того времени, которое запечатлено на страницах этой грандиозной книги, первые ее издания.

В судьбе не только самого Михаила Александровича Шолохова, но и вовлеченных в его орбиту людей, связанных с его именем вещей – немало загадок. Одна из них – записка Шолохова главному прототипу Григория Мелехова – донскому казаку Харлампию Ермакову.

Харлампий Ермаков воевал за белых, потом перешел на сторону красных. В 1927 году его в третий раз арестовали по обвинению в организации Верхнедонского восстания 1919 года. В первый раз Ермакова земляки взяли на поруки, во второй его отпустили за недоказанностью преступления. В третий раз ничто не смогло спасти Ермакова от расстрела. Реабилитировали его в 1989 году.

За этим столом творил Михаил Шолохов.

К делу Ермакова, составленному ОГПУ, была пришита записка Шолохова. В ней Шолохов сообщает Ермакову из Москвы, что хотел бы встретиться по возвращению на Дон и уточнить кое-что относительно деталей Верхнедонского восстания.

Эта записка обнаружилась в музее местного Управления КГБ уже в 1980-е годы. Рассказывают, что оригинал был прикреплен прямо к музейному стенду. Из музея этот ценный шолоховский «автограф» забрали куда-то в Москву и… Следы записки затерялись. Многолетние поиски Шолоховского музея-заповедника пока остаются безрезультатными. Хотя надежда обрести документ жива.

К счастью, в свое время с этой записки сделали копию. Она и представлена на выставке «Шолохов. Дон. Россия».

Здесь можно увидеть портрет Шолохова, который считала самым удачным жена писателя – Мария Петровна. Интересно, что его автор – художник Ребров – никогда с Шолоховым не встречался. 

В телерепортажах из дома-музея Шолохова в Вешенской часто фигурируют сувенирные матрешки-богатыри. Трактовка такая: это «воинство» символизирует крепкую и дружную семью писателя. На самом деле не просто символизирует. Как говорит Александр Шолохов, это – шуточный портрет большой шолоховской семьи в том ее составе, который был в 1975 году. Без невесток, зятьев, сватов и т.д. Только глава семейства, его жена и прямые потомки.

Матрешки-богатыри – шуточный портрет семьи Шолоховых.

Сегодня генеалогическое древо Шолоховых разрослось, есть уже и праправнуки Михаила Александровича Шолохова. Вот и «Шолохов-центром» – филиалом Шолоховского музея-заповедника – с недавних пор руководит правнук писателя – Петр Шолохов.

Отдельный зал посвящен присуждению Шолохову Нобелевской премии по литературе. На экране – документальные кадры церемонии, в витринах – мемории: вечерние костюмы, в которых Михаил Александрович, его супруга и четверо их детей в ней участвовали.

Костюмы – настоящие, медаль – точная копия. Как поясняет Александр Шолохов, подлинные медали нобелевских лауреатов по традиции хранятся в их семьях. Потомки Михаила Александровича Шолохова эту традицию не нарушают.

Многие связали путешествие экспонатов и меморий дома-музея Шолохова из Вешенской в Ростов с чемпионатом мира по футболу, одним из центров которого стала и донская столица. Это верно лишь отчасти. Мемории не покинули бы Вешенскую, если бы в доме-музее Шолохова не началась реставрация, которая захватит еще и будущий год.

Выставка не завершится с окончанием мундиаля, однако витрины обновят. Часть экспонатов (их сегодня более четырехсот) вернется в Вешенскую, на смену им с Верхнего Дона привезут другие. Для «Шолохов-центра» и Ростова это будет еще один эксклюзив. 


P. S. Как уже сообщала наша газета, в дни чемпионата мира по футболу одной из интерактивных площадок, включенных в донскую культурную программу мундиаля, стал дворик «Шолохов-центра». Здесь вырос «Казачий городок». В нем ежедневно проходят фольклорные концерты и устраиваются мастер-классы донских народных ремесел и казачьей кухни. Вход на территорию городка – бесплатный, участие в мастер-классах – по прейскуранту.

Последние новости

16 июля исполнится 15 лет с момента открытия и освящения самой главной святыни Среднего Урала — Храма-на-Крови. В Царские дни он станет центром притяжения паломников со всего мира. В преддверии этой знаковой даты «Облгазета» пообщалась с главным архитектором храма Григорием МАЗАЕВЫМ.


В рамках партнерства для победителей и призеров Зимней универсиады – 2019 в Красноярске РУСАЛ поставит более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства, более 1400 наградных значков, а также футляры для медалей и значков.

Основной корпус медалей будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза).


12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.


Развитие культурно-исторических ценностей родного края у маленьких новошахтинцев проводится с помощью множества программ, начиная с 2017 года.

Детсадовцы стали участниками региональной программы "Край родной - край Донской".

В детском саду создан специализированный мини-музей, в котором все желающие могут увидеть казачий костюм, предметы быта и многое другое.


Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета