Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.06.2018, 04:09

В КЧР дополнили книгу Памяти

 
После издания второго тома Книги Памяти КЧР, редакционная коллегия по её изданию была расформирована.  Инициативная группа в лице участника Общероссийского Движения педагога детского объединения «Поиск» Детской школы искусств Урупского района Евгения Ивановича Деренского, при поддержке заместителя начальника районного управления культуры Урупского района Елены Александровны Витович пришли к выводу о необходимости продолжения этой работы.  
 
Работая с электронными ресурсами сети интернет, участникам Движения удалось выяснить, что за последнее время в электронный обобщенный банк данных «Мемориал» было загружено очень много архивных документов, содержащих более расширенную информацию о советских воинах, чем было опубликовано на страницах Книги памяти в 90-х годах ХХ века, в том числе о месте захоронения и дате гибели некоторых воинов, числящихся пропавшими без вести. Также на часть погибших воинов размещена информация о месте послевоенного перезахоронения, которая отсутствовала в печатной Книге Памяти.
Из 382 воинов, которые были учтены в Книге Памяти Урупского района как пропавшие без вести, в ОБД «Мемориал» удалось обнаружить документы на 341 человека. В результате изучения документов, опубликованных в ОБД «Мемориал», удалось выяснить судьбу 44 воинов, которые в Книге Памяти до настоящего времени числятся пропавшими без вести. Из этих 44 воинов погибли в бою 15 человек, умерли от ран в госпиталях 8, погибли в плену 13, после войны живыми вернулись из плена 8 человек. Ещё на 29 человек, о которых в книге Памяти кратко сообщается «пропал без вести», удалось установить название территории, где в ходе боев воин пропал без вести. На 60 воинов удалось уточнить, в каком именно году они пропали без вести. У 27 воинов удалось установить, в каких войсковых частях они проходили военную службу.
Из 319 воинов, которые учтены в Книге Памяти Урупского района как погибшие в бою и умершие от ран, в ОБД «Мемориал» удалось обнаружить документы на 277 воинов.
В результате проведения поисковой работы удалось установить у 27 воинов место захоронения (в Книге Памяти данная информация отсутствовала), у 64-х воинов удалось уточнить более точный адрес места захоронения, у 53-х воинов установить место послевоенного перезахоронения.  При установлении места послевоенного перезахоронении наших погибших воинов-земляков учащиеся использовали информацию не только с сайта ОБД «Мемориал», но и из сообщений военных комиссариатов России, Украины и Беларуси, хранящихся в архиве поискового отряда. Работая с сайтом ОБД «Мемориал» у 17 воинов удалось установить дату гибели (информация о дате гибели отсутствовала в Книге Памяти). По 3 воинам, которые числятся погибшими в бою, удалось установить, что они попали в плен. Из них один воин погиб в плену, а двум посчастливилось после окончания войны живыми вернуться домой. Ещё один воин, живым вернувшийся домой, в Книге Памяти ошибочно числился погибшим. У 64 погибших воинов удалось установить, в какой войсковой части они служили. 
В Книге Памяти Урупского района числится 41 погибший партизан и один партизан, пропавший без вести. По запросу юных поисковиков, Управление Федеральной службы контрразведки по Ставропольскому краю предоставило информацию из судебных материалов над изменниками Родины, служившими в карательном отряде, осуществлявшем расстрелы партизан и мирных жителей в период немецко-фашистской оккупации на территории в границах современного Урупского района. На основании этих материалов была установлена информация, ранее отсутствовавшая в Книге Памяти, а именно, одновременно дата гибели и место захоронения у 8 партизан, место захоронения ещё у 12 партизан и дата гибели у 4 партизан. Таким образом, была собрана уточняющая информация на 24 партизана из числа 41 погибшего. И если ранее в Книге Памяти было указано место захоронения только 10 партизан, то теперь эта цифра увеличилась до 30 человек.
В ходе работы поисковики сравнили фамилии воинов, опубликованные на страницах Книги Памяти Урупского района с фамилиями воинов, начертанных на обелисках в ст. Преградной, в с. Курджиново и в п.Уруп. Из 751 –го воина, внесенного в Книгу Памяти, на мемориальных плитах обелисков и братских могил партизан были увековечены 532 фамилии. В то же время на обелисках были увековечены фамилии ещё 253 воинов, которые не числятся в Книге Памяти.
Одной из главных причин, по которой не все воины оказались включены в Книгу Памяти Урупского района, является изменение административно-территориальных границ Урупского района в годы войны. На протяжении ХХ века Урупский район неоднократно изменялся в площади территории, в количестве населенных пунктов, находящихся на этой территории, и название района также изменялось и на Преградненский, и на Кировский. В 1943 году после расформирования Карачаевской автономной области западная часть территории Преградненского района была передана в состав Краснодарского края, где она и находились до конца 50-х годов, а восточная часть района была объединена с соседним Зеленчукским районом в один район под названием Кировский.
Большую часть воинов, которые не числились в Книге Памяти Урупского района КЧР, юные поисковики обнаружили в послевоенных списках военных комиссариатов по форме 2 БП (без вести пропавших), составленных Зеленчукским и Хабезским райвоенкоматами Черкесской автономной области, но больше всего Псебайским райвоенкоматом Краснодарского края.
Тщательно изучив эти списки, а также проверяя фамилии с обелисков в ст.Преградной, с. Курджиново и п.Уруп, которые не числились в Книге Памяти, по базе ОБД «Мемориал», поисковики собрали информацию о 346 воинах, призванных на фронт из населенных пунктов в границах современного Урупского района, которые поэтому должны бы были числиться в Книге Памяти Урупского района, но не числятся в ней. Из 346 воинов 81 человек погиб в бою, 19 умерли от ран в госпиталях, 24 человека погибли в плену и 223 человека до сих пор продолжают числиться пропавшими без вести. И хотя эти 346 воинов не числились в Книге Памяти Урупского района, фамилии 120 из них были увековечены на мемориальных плитах в ст. Преградная, с. Курджиново и п.Уруп (соответственно 23, 92 и 5 человек) ещё с 70-х годов ХХ века.
Сравнивая информацию об одном и том же воине, представленную в печатной Книге Памяти и опубликованную на сайте ОБД «Мемориал», юные поисковики выяснили, что по некоторым воинам в архивных документах имеются искажения в написании фамилий, имен, отчеств, в указании года рождения. В подготовленной юными поисковиками новой электронной версии Книги памяти рядом с правильным написанием анкетных данных воина, в скобках, дается искаженное написание анкетных данных для того, чтобы родственники этих воинов, при желании, могли самостоятельно на сайте ОБД «Мемориал» ознакомиться с информацией о близком им человеке.
Новая электронная версия Книги Памяти Урупского муниципального района опубликована в свободном доступе для всех заинтересованных жителей муниципалитета (https://yadi.sk/i/KMbh0Gm93WyCfG).  
«Работа юных поисковиков над электронной Книгой Памяти Урупского района будет продолжаться, так как ожидается пополнение базы данных «Мемориал» новыми дополнительными сведениями. Создание электронной Книги Памяти Урупского района пополненной уточняющей информацией и новыми именами - это наш священный долг перед памятью воинов-земляков, ценою своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины в войне против фашистской Германии. И поэтому память о них не подлежит забвению» - рассказал участник патриотического Движения «Бессмертный полк России» в КЧР по Урупскому району Евгений Иванович Деренский.
 
 
 
 
Альберт Дзугаев, 
член РШ
«Бессмертный полк России» в Карачаево-Черкесии

 

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета