Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.09.2018, 11:57

Блеск и нищета заброшенной кубанской дачи издателя Суворина

 

В поселке Ольгинка в Туапсинском районе в удручающем состоянии находится бывшее имение Алексея Суворина – крупнейшего российского книгоиздателя и журналиста. В свое время он писал обозрение журналов в «Русском инвалиде», работал секретарем и ближайшим сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», издавал весьма распространенный «Русский календарь».

Дача находится в поселке Ольгинка, добраться до нее может каждый – ориентиром служит оздоровительный комплекс «Орбита», после которого нужно ехать вверх по дороге до конца. Встретит вас уцелевший бюст Ленина, правда уже с поломанным носом.

… В 90-е годы 19-го века после окончания строительства шоссе Новороссийск-Сухуми в поселке Ольгинка начала налаживаться гражданская и культурная жизнь. В 1900 году в урочище Агрия было нарезано 106 участков земли. На мысе Агрия особо выделялись имения генерала-майора, участника Первой мировой войны Алексея Черепенникова в 12 десятин земли и имение Алексея Суворина - в 30 десятин.

Глядя на развалины, видно, какое это было красивейшее двухэтажное здание. На крыше располагался бассейн с морской водой, а с обратной стороны дома - колоннада. В 19 веке в Санкт-Петербурге Суворину принадлежало крупное книжное издательство. На лето вся его семья выбиралась на отдых на эту дачу в Ольгинке. Воздух здесь и сегодня потрясающий: вокруг веет сладкий запах глицинии и хвои.

Раньше рядом с домом располагался сад, где была оранжерея с экзотическими растениями и фруктовыми деревьями. Рядом находилось имение Черепенникова - от него сейчас ничего не осталось. В годы советской власти дом генерала-майора был корпусом санатория «Агрия». Здесь лечили больных даже с активной формой туберкулеза легких, ведь здесь особый микроклимат. С севера горы препятствуют проникновению холодных ветров, среднегодовая температура - около 13,7 градуса, множество пицундской сосны, количество солнечных дней в году - не менее двухсот.

Фрукты из этих имений в первые годы 20-го века были представлены на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге и привлекли немалое внимание, в том числе и великокняжеской четы Романовых.

После того, как в издательстве Суворина вышла в свет книга о русской Ривьере - об этих благодатных местах заговорили в свете. А в 1916 году в издательстве Суворина выпустили книгу «Черноморское побережье Кавказа», где впервые описали подробности освоения Агрии и условия жизни в этом благодатном уголке. Все это привлекло внимание к этим краям: народ поехал на постоянное жительство и на отдых. Хотя в те времена добраться сюда было не так-то просто. Так, например, графиня Уварова описывает в своих путевых заметках 1886-го года сухопутную дорогу от Джубги до Туапсе: «Дорога заняла три дня на верховых лошадях по горным тропам».

Богатые люди раскупали в Ольгинке земельные участки, строили дачи. Для орошения садов специально были построены водонапорный башни.

Сейчас от богатой жизни остались только разрушенные стены, которые поглощают деревья, кустарники, трава. Хотя некоторым особнякам, как например даче генерала Соколова повезло – в 2001 году ее признали объектом историко-культурного наследия, сейчас ее реконструируют.

 

Последние новости

Сколько уже сказано, написано, истолковано о нашей загадочной русской душе. Я бы все-таки назвала эту загадочность одним емким словом “ВОПРЕКИ”. Ну, не может человек, рожденный на необъятных просторах нашей родины, сидеть и просто бездумно попивать пиво с друзьями, выбросив из головы заботы рабочего дня. Нам обязательно нужно говорить “о высоком”, о вселенской несправедливости, а не о том, что начальник сволочь. Нет, конечно, он – сволочь, но ведь начальник-то у нас всегда прав. Вот так и живем, ругая и боготворя. Тут уж с нашей психологией и раздольным оптимизмом никакому врагу не справиться.



21.09.2018 23:11 /
И не только патриотизм, но и дружба, и уверенность в себе, красота и талант. Думали ли об этом педагоги школы №24 на Цветном бульваре в Сочи, когда десять лет назад проводили первый “Фестиваль национальных культур”?

21.09.2018 19:56 /
Безусловно, главным событием лета в Сочи, как и в России, стал Чемпионат мира по футболу. Журналистские материалы с места события были весьма популярны у сочинцев и гостей курорта. Предлагаем вам один из них - с открытой тренировки на стадионе центра спортивной подготовки “Юг Спорт” одной из сильнейших сборных мира.

21.09.2018 19:53 /
На очередном заседании Сочинского Делового клуба с участием главы города Анатолия Пахомова и депутата Государственной думы РФ Константина Затулина обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план курорта.

21.09.2018 19:51 /
9 сентября в Сочи в гайд парке Хостинского района прошел санкционированный властями митинг против пенсионной реформы. Митинг прошел без эксцессов. Однако...

21.09.2018 19:50 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета