Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.05.2018, 20:19

Блеск и нищета заброшенной кубанской дачи издателя Суворина

 

В поселке Ольгинка в Туапсинском районе в удручающем состоянии находится бывшее имение Алексея Суворина – крупнейшего российского книгоиздателя и журналиста. В свое время он писал обозрение журналов в «Русском инвалиде», работал секретарем и ближайшим сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», издавал весьма распространенный «Русский календарь».

Дача находится в поселке Ольгинка, добраться до нее может каждый – ориентиром служит оздоровительный комплекс «Орбита», после которого нужно ехать вверх по дороге до конца. Встретит вас уцелевший бюст Ленина, правда уже с поломанным носом.

… В 90-е годы 19-го века после окончания строительства шоссе Новороссийск-Сухуми в поселке Ольгинка начала налаживаться гражданская и культурная жизнь. В 1900 году в урочище Агрия было нарезано 106 участков земли. На мысе Агрия особо выделялись имения генерала-майора, участника Первой мировой войны Алексея Черепенникова в 12 десятин земли и имение Алексея Суворина - в 30 десятин.

Глядя на развалины, видно, какое это было красивейшее двухэтажное здание. На крыше располагался бассейн с морской водой, а с обратной стороны дома - колоннада. В 19 веке в Санкт-Петербурге Суворину принадлежало крупное книжное издательство. На лето вся его семья выбиралась на отдых на эту дачу в Ольгинке. Воздух здесь и сегодня потрясающий: вокруг веет сладкий запах глицинии и хвои.

Раньше рядом с домом располагался сад, где была оранжерея с экзотическими растениями и фруктовыми деревьями. Рядом находилось имение Черепенникова - от него сейчас ничего не осталось. В годы советской власти дом генерала-майора был корпусом санатория «Агрия». Здесь лечили больных даже с активной формой туберкулеза легких, ведь здесь особый микроклимат. С севера горы препятствуют проникновению холодных ветров, среднегодовая температура - около 13,7 градуса, множество пицундской сосны, количество солнечных дней в году - не менее двухсот.

Фрукты из этих имений в первые годы 20-го века были представлены на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге и привлекли немалое внимание, в том числе и великокняжеской четы Романовых.

После того, как в издательстве Суворина вышла в свет книга о русской Ривьере - об этих благодатных местах заговорили в свете. А в 1916 году в издательстве Суворина выпустили книгу «Черноморское побережье Кавказа», где впервые описали подробности освоения Агрии и условия жизни в этом благодатном уголке. Все это привлекло внимание к этим краям: народ поехал на постоянное жительство и на отдых. Хотя в те времена добраться сюда было не так-то просто. Так, например, графиня Уварова описывает в своих путевых заметках 1886-го года сухопутную дорогу от Джубги до Туапсе: «Дорога заняла три дня на верховых лошадях по горным тропам».

Богатые люди раскупали в Ольгинке земельные участки, строили дачи. Для орошения садов специально были построены водонапорный башни.

Сейчас от богатой жизни остались только разрушенные стены, которые поглощают деревья, кустарники, трава. Хотя некоторым особнякам, как например даче генерала Соколова повезло – в 2001 году ее признали объектом историко-культурного наследия, сейчас ее реконструируют.

 

Последние новости

20 мая – день рождения Африкана Германовича СОЛОВЬЕВА, главного редактора ООО «Агромашхолдинг», шеф-редактора журнала «Агромаш», г. Чебоксары, члена Правления АРС-ПРЕСС
20.05.2018 08:55 /
Прокуратура изъяла из полиции уголовного дело №11801650090000361 о нападении на главного редактора «Областной газеты» и передала его в Следственный комитет России. Об этом сообщает сам Дмитрий Полянин.
Как рассказал главред, в постановлении указано, что в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединённые с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы.
18.05.2018 22:52 /
18 мая весь мир отмечает Международный день музеев

Учреждая в 1714 году первый российский музей — Кунсткамеру Петра Первого, император сказал: «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились».


Парадокс какой-то.... И вроде воды кругом Мстеры хоть залейся (да и заливает в половодье), край-то водный, но в некоторых районах поселка перебои с подачей воды стали хроническими. Едем разбираться...


Однако «Почта России» больше не хочет сотрудничать с оскандалившимся производителем дронов


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета