Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.04.2018, 13:34

Истории театральной жизни

В архиве Ставропольского края открылась выставка о театрах



Даже человека, далекого от театра, выставка, которая открылась в залах Государственного архива Ставропольского края, обязательно заинтересует, вдохновит. Здесь представлена история развития самого необыкновенного и, возможно, даже самого загадочного вида искусства. Экспонаты, наполненные творческой энергетикой, снимки из далекого прошлого, уникальные документы буквально окутывают, уводят от реальности туда, где не существует ничего важнее искусства в его чистом виде. 


 Экспозицию назвали «Театр. История, творчество, жизнь» и посвятили ее 100-летию государственной архивной службы России. Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова рассказала, что одна из главных задач выставочного проекта – познакомить людей с артефактами, характеризующими историю создания театров, их деятельность, многообразие жанров и направлений.

– В числе особенностей следует отметить, что впервые в экспозиции представлены уникальные документы Ставропольского краевого театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, Ставропольского краевого театра кукол, Ставропольского краевого театра музыкальной комедии, театра-студии «Слово» имени В.В. Гурьева, детской театральной студии «Восторг», – заметила она.

Собственно, эти творческие коллективы и стали героями события. Открывает выставку портрет царя Алексея Михайловича Романова, учредившего, как помнит читатель, в 1672 году первый театр в России. Впрочем, думаю, большее внимание получит совсем другой артефакт, а именно статья С.В. Фарфоровского о попытке открытия в 1831 году первого театра в Ставрополе. История эта получила и комический, и трагический окрас: «Жил коллежский регистратор Ковтулов и подумал он устроить театр. На последние гроши своего более чем скромного бюджета нашел он сарай... Денег не хватило, а желание было большое... Тогда Ковтулов занимает 200 рублей у своего товарища Виноградского, еще кое у кого...». К слову, ставропольцам так и не удалось полюбоваться действом, поскольку незадолго до начала представления явился кредитор Виноградский с полицейскими. В итоге толпу зрителей разогнали, а представление запретили. «За маленькой трагедией маленького канцеляриста перед нами развертывалась большая трагедия — трагедия задуманных хороших дел, которые не выполнены вследствие препятствий, трагедия больших начинаний, оконченных после первого шага, и стало жалко русское общество, где и теперь очень часто силы уходят не на осуществление хорошего дела, а на преодоление этих препятствий и личных несогласий», – завершает автор. Была еще одна забавная история, когда деньги, выделенные из городской казны на то же самое благородное дело, были украдены и вместе с их новым «владельцем» тайно переехали в Тифлис.... Правда, эта история завершилась более или менее благополучно: каким-то образом местным властям удалось договориться о создании совместного театра, который бы выступал и в Тифлисе, и в Ставрополе.

Видимо, по судьбе краевому центру было предназначено стать культурным центром Северного Кавказа. 1845 год считается официальным годом учреждения театра в Ставрополе. Настоящего, серьезного! Он располагался в нынешнем Доме офицеров. Во второй половине XIX века ставропольский театр завоевал репутацию одного из лучших в провинции. В 1852 году, когда творческая жизнь забила ключом, была даже составлена инструкция по управлению детищем. Согласно этому документу, при театре было три директора — по художественной, репертуарной и общей части. А все постановки в губернии случались только после того, как прошли цензуру Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Немало интересен факт, что первые театры занимались благотворительностью — сбор средств от спектаклей шел на помощь бедным, голодающим, инвалидам. Позже театр переехал в здание современного «Пассажа»: до наших дней дошел еще один уникальный документ – схема расположения зрительских мест с вип-зонами. Здесь четко обозначены ложа владельцев театра, ложа губернатора, ложа полицмейстера...

А еще посетители выставки получат уникальную возможность увидеть сценические костюмы, процесс изготовления театральных кукол и различного реквизита, увидеть афиши сегодняшнего дня и далекого прошлого, снимки со спектаклей, где выступали выдающиеся актеры. Более 180 документов представлено из фондов Государственного архива Ставропольского края, их хватило, чтобы развернуто показать историю развития театров с первой половины девятнадцатого века вплоть до сегодняшних дней. Для удобства выставка поделена на тематические блоки по хронологическому принципу. Конечно, большой раздел посвящен краевому Драматическому театру имени М.Ю. Лермонтова. На витринах под стеклом на всеобщее обозрение выставлены уставы, правила, списки артистов, фотографии, свидетельства встреч актеров с известными деятелями, например, с Владимиром Немировичем-Данченко. Отражена история театра в период Великой Отечественной войны.

Наравне с краевым драмтеатром большой вклад в развитие ставропольского искусства внес учрежденный в 1936 году краевой Театр кукол. Да, два этих царства очень различаются между собой. И размерами залов, и эстетическими платформами, и репертуаром, наконец. Но, безусловно, есть мощный объединяющий фактор – никогда не зарастающая (опять-таки, несмотря на местоположение) благодарная зрительская тропа. Театр кукол почти всегда жил в тяжелых условиях. Сложными можно назвать и послевоенные годы, когда не было транспорта для выезда со спектаклями в районы, но что еще хуже — не хватало средств и хороших специалистов. В 1949 году его даже закрыли, восстановив лишь в 1965-м.

Сегодня театр живет благодаря преданности артистов, которые своим трудолюбием, любовью к маленьким зрителям стараются сохранить богатое наследие. Кстати, долгое время все куклы, которые использовались в спектаклях, актеры создавали своими силами. И некоторые образцы их творчества украсили экспозиционное пространство. Помимо героев спектаклей представлены афиши, отзывы маленьких зрителей и даже рисунки, которые они дарили после представлений творческому коллективу. На открытии присутствовала заведующая литературной частью Театра кукол Ирина Темниханова, которая более 40 лет трудится на радость маленьким зрителям. Она с трепетом делилась воспоминаниями, признавшись, что о некоторых фактах даже не знала.

– Приятно осознавать, что история нашего театра бережно хранится в стенах архива, что о нем не забыли, – говорит И.Темниханова. – Есть документальные подтверждения того, что во время войны он не закрывался — ставились постановки и для детей, и для взрослых. И сегодня театр живет, к сожалению, нет внешнего вида – своего помещения. А так бы хотелось! Надеюсь, что в историю театра кукол когда-нибудь впишется и эта строка.

Отдельная глава посвящена Ставропольскому государственному театру оперетты (ранее – музыкальной комедии), который возник в 1943 году в краевом центре сразу после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре он поменял место жительства, переехав в 1948 году в Пятигорск «с целью улучшения обслуживания отдыхающих и лечащихся на Кавказских Минеральных Водах». Экспозицию также украсили экспонаты, посвященные двум современным театральным студиям. В 1993 году под руководством Владимира Гурьева начал свою историю молодежный театр «Слово», а в 2011 году появилась детская театральная студия «Восторг», возглавила которую Светлана Лагуткина. За это время маленькими артистами показано 13 спектаклей!

…Представленные экспонаты – это фрагменты культурного наследия, которое нужно не просто сохранить, но и бережно передать следующим поколениям. Передать не в виде неподъемного мертвого груза, который, как чемодан без ручки, – и нести неудобно, и бросить невозможно. Но как живую искру того самого огня, который освещает человеку путь сквозь толщу времен в таинственное, неизведанное Будущее. Пространство архива для такой выставки – самое подходящее место, ведь архив – хранилище всего самого ценного по определению, театр – по предназначению

 

 

Последние новости

22 апреля – день рождения Наталии Васильевны ВАСИЛЬЕВОЙ, директора-главного редактора ГАУ МО «Клинское информагентство» (газета «Серп и молот»), члена АРС-ПРЕСС






22.04.2018 08:02 /
Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета