Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.04.2018, 13:34

Шуба есть, а голова болит!

 Жительница города Владимира Ирина Козлова третий год не может вернуть деньги за некачественные дубленку и куртку, которые он купил в известном салоне. Экспертиза и суд подтвердили правоту покупателя, но даже морального удовлетворения от статуса победителя в этой затянувшейся схватке он не испытывает. Магазин продолжает настойчиво зазывать граждан за покупками, суля бонусы и подарки. Кто и как раздевает нас, разбирались «ВВ».

Сорванные лейблы

Этот подарок жене супруг нашей героини Игорь точно не забудет никогда, как и она сама. В ноябре 2015 года они пришли во владимирский салон «Эльмех» в центре города, чтобы выбрать ей дубленку.

- Впереди была зима. Я решил порадовать супругу, и она приготовила мне сюрприз: уговорила купить обновку - кожаную куртку - и мне. Взяли ее в рассрочку. Я одел ее сразу в магазине. Довольные пришли домой, не подозревая, насколько «замечательные» сделали приобретения, - вспоминает он.

Через неделю Игорь обнаружил потертости на новой куртке. Потом оторвались клепки.

- Мы что, не знаем, что такое кожаная куртка? У нас у всех они были. Износу им нет! А эта через пару недель стала такой, будто много лет ее носили. Я смотрел на куртку и думал, что до конца сезона она не дотянет, - рассказал Игорь.

Он решил проверить, как выглядит дубленка жены. Картина та же – протертости и ощущение, что вещь носили не один год. Перед самым Новым годом супруги решили отказаться от вещей, которые так стремительно изнашивались. Пришли в салон. Там повертели одежку и обещали отдать деньги. Но после Нового года.

- Нам пообещали: «Приходите 2 января, все уладим!» Мы пришли. А нам – отказ. Продавцы вели себя как хамелеоны: ничего не будем ни отдавать, ни менять. Пришла администратор - тоже в отказ. Сказала, что она ничего не решает. Мы поняли, что придется идти в суд, - говорит Ирина.

Супруги собрали документы. Сделали экспертизу, та подтвердила: мех, выделка, работа – ненадлежащего качества. Подготовили иск, собрали доказательную базу. Мировой суд признал их правоту. Ответчики в суд так и не явились.

Решение вступило в законную силу, но денег супругам салон добровольно так и не отдал. Судебные приставы начали производство. И тут стали выясняться интересные подробности.

- На салоне вывеска – «Эльмех». На куртке и дубленке лейблы «Эльмех». А вот на чеке значится другой продавец – «Оптика 21 век». Мы стали искать эту фирму, чтобы ее представителям вручить исполнительный лист. Пришлось поработать детективом, - рассказывает Ирина.

Быстро выяснилось, что по указанному в документах суда адресу фирмы-продавца не существует. Вместе с приставами наш читатель поехал в Ковров, где у компании собственное производство. Но и там их послали мимо кассы. Зато удалось разыскать коттедж руководителя «Оптики 21 век». Тот был дома и не ждал гостей.

- Он вышел к нам несколько напуганный. Мы его в лоб спросили: «Почему деньги не отдаете?» Он стал ссылаться на то, что счета компании арестованы, но в итоге пообещал до 5 августа 2017 года деньги вернуть. Надо ли говорить, что денег я не дождался, а после 5 августа абонент стал недоступен? - резюмирует Ирина.

На крючке

Руководители компании не лгали об арестованных счетах. В прошлом году региональный Следком возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении владельца «Эльмеха» и еще нескольких компаний Александра Мордасова. По версии следствия, «экономный» бизнесмен не доплатил 227 миллионов рублей налогов.

Он, видимо, использовал типичную схему ухода от налогового бремени: дробил бизнес, а свои обязательства перед государством ограничил рамками упрощенной системы налогообложения. Она освобождала от уплаты налога на доходы и имущество физлиц, несмотря на то, что фактически империя Мордасова основательная. «Предприниматель создал ООО «ЭЛЬ-МЕХ», «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха», «Мутон», «Пятигорские меха», которые работали на «упрощёнке» как самостоятельные компании. Фактически все они имели единый товарный знак и управлялись Мордасовым», - сообщил СК.

Сейчас идет судебное разбирательство, в ходе которого уточнят рамки и статус бизнеса Мордасова. Но есть ощущение, что экономил меховой король не только на налогах, но и на своих покупателях. Вот еще одна история — от жительницы Суздаля Натальи Полежаевой. Которая тоже сделала неудачную покупку в «Эльмехе»:

- 25 января 2016 года мы с мужем купили в «Эльмехе» норковую шубу, модель френч с поясом, длина – до середины колена. Это был его подарок мне в честь рождения сына. Учитывая сделанную нам скидку в 8 процентов, шуба обошлась нам в 76 тысяч. Причем по безналу нам отказались ее продать, пришлось ехать на следующий день с наличкой. Но тогда нас это не насторожило. Не обратили мы внимания и на то, что по факту (судя по печати на ценнике) шубу мы купили в фирме «Оптика 21 век», а чехол – в «Эльмехе».

Наталья как небольшое недоразумение восприняла и отвалившийся прямо при примерке крючок на шубе. Продавцы обещали все отремонтировать: ателье-то было прямо при салоне.

- Первый раз я надела шубу только в ноябре 2016 года, - рассказывает Наталья. - Стала застегивать крючок - и мне в палец воткнулась иголка. Оказалось, что она держала крючок. Я вынула ее, и он отвалился.

Но это еще мелочь. Первый выход в свет в новой шубе закончился фиаско. «Наташа, у тебя шуба порвалась», - услышала она от знакомой. Бросилась домой, сняла шубу и увидела - рукав отрывается по пройме, но не в месте шва, а ползет рядом. В тот же день они с мужем были в салоне. Мастер ателье осмотрела изделие и пришла к выводу, что оно было в ремонте. Наталья ее подозрения отвергла: шуба все это время висела в шкафу. Каково же было изумление и покупательницы, и мастера, когда обнаружилось, что часть проймы держится… на скотче.

- Нам пообещали заменить шубу, но потом передумали. Сказали, что гарантийный срок закончился. Я написала претензию на «Эльмех» с просьбой вернуть деньги. Продавцы ее приняли, пообещав ответить в 10-дневный срок. Мы выждали его, сами приехали за ответом. И узнали, что никаких денег нам возвращать никто не собирается. Фирма, у которой мы купили товар – та самая «Оптика 21 век», - закрылась 6 февраля 2016 года, то есть через 13 дней после нашей покупки, - вздыхает собеседница.

Она тоже выиграла суд. Тоже искала с судебными приставами пропавшую компанию на Горького, 27-а, во Владимире. Это здание, пристроенное к «утюгу». Таких, как она, тут побывало несколько человек. Но никто не смог обнаружить здесь «осколков» меховой империи…

- Шуба и сейчас висит у меня в шифоньере, - говорит Наталья. – Смотрю на нее - и кажется, что еще год-два, и вся она расползется. Мех выглядит как старый. Унылое зрелище. И перспективы вернуть деньги, пока, увы, такие же нерадостные. Хотя я не понимаю, почему руководитель закрывшейся компании, у которого есть недвижимость, не несет никакой ответственности перед нами, потребителями? Что за законы у нас такие?

У Ирины Козловой также возникает немало вопросов:

- Сейчас идет суд над господином Мордасовым, который хочет представить всё так, что надзорники кошмарят его бизнес, речь ведет даже о рейдерском захвате сети фирм, которую он создал по всей центральной России. То есть, по его логике, можно развивать бизнес, создавать рабочие места - и обманывать потребителей? У меня много вопросов к нашему законодательству по защите прав потребителей и по практике преследования недобросовестных компаний. Сын велосипедные шорты заказал в Китае. Они по размеру не подошли. Ему деньги вернули, а товар попросили себе оставить. А у нас в центре города работает салон, но вернуть некачественную покупку невозможно. При этом он активно заманивает покупателей. Идет реклама о том, что всем будет дубленка в подарок при покупке. И ведь кто-то ведется на такую щедрость. А потом за голову будет хвататься!

Ирина и Наталья объединили усилия по защите своих прав. К ним присоединяются и другие покупатели «Эльмеха». Они апеллируют к надзорникам (пока безрезультатно) и повторно запускают процедуру исполнительного производства. Может быть, когда будет поставлена точка в судебном процессе против Мордасова, за которым следит и СК РФ, у них появятся дополнительные аргументы в свою пользу?..

...Мы побывали в салонах «Эльмеха» в Коврове и во Владимире. В Коврове были там единственными посетителями. Ходили между рядов, удивляясь буйству фантазии модельеров и меховщиков. Найдется все: кожаные плащи и куртки, дубленки, шубы, шапки. Модели на любой вкус и возраст. Впечатление произвела и свежая акция компании: все цены делились на 4 (четыре). Аналогичная акция действует во Владимире. Но и здесь в салоне малолюдно. Продавцы, заметив мой интерес, нахваливают товар, утверждают, что сами одеваются только здесь. По их словам, в течение 2 недель после покупки вернуть разонравившуюся шубку удастся без проблем. Гарантийный срок совпадет с началом сезона.

Но почему такой большой разброс цен на шубы: от 40 и до 150 тысяч и выше? Девушки поплыли, бормоча про модели, год выпуска, акции… Такое ощущение, что ценообразование тут в руках провидения. Что же касается сногсшибательного деления цен, то тут никакой мистики нет. Опытные покупатели знают, что покупать шубу надо именно весной, когда на многие модели начинают действовать хорошие скидки.

А вот в меховом салоне неподалеку от «Эльмеха» максимальная скидка – 50 процентов, но на ограниченный круг моделей. И порядок цен совершенно иной: шубу по дешевке тут не купишь!

- Она и не может быть дешевой! – говорит продавец-консультант Елена. – Это статусная вещь, предмет роскоши, стоит она соответствующе. И если вы покупаете норковую шубу за 20 тысяч, то будьте готовы в том числе и к неприятным сюрпризам.

Елена вспоминает, что за 12 лет работы салона было две претензии покупателей. Их устранили в четко регламентированные сроки.

- Мы дорожим репутацией, работаем с проверенными поставщиками и всегда действуем по закону, чтобы по судам не ходить, - говорит она и подтверждает, что и к ним приходили покупатели, неудачно одевшиеся в «Эльмехе». Кипит и интернет по поводу претензий в адрес меховой империи с ковровской пропиской.

А вот эксперт из Владимира Фаина Храброва советует всех «эльмеховцев» под одну гребенку не пускать.

- Я проводила экспертизы шуб, купленных в этом салоне. Не советую делать однозначных выводов. Каждый случай индивидуален. Много жалоб в адрес компании связано с тем, что они в лидерах по продажам. Большие объемы – больший объем рекламаций, - объясняет она и советует выбирать шубу, заглядывая под подкладку (она не должна быть пришита к подолу) и сканируя ее чип. Программу легко установить на смартфон. - Вот тогда будет видно всё: из какого меха, где, когда и кем сшита. Вся подноготная шубы должна быть открыта вам. Это очень удобно и снимает массу вопросов, - уверена эксперт.

Что касается цены, то шуба - не водка. Никаких ограничений по ценовым рамкам, ниже которых она может считаться контрафактом, наш эксперт не видит. Это просто искусство производителя находить роскошные меха по лучшей цене.

Последние новости

22 апреля – день рождения Наталии Васильевны ВАСИЛЬЕВОЙ, директора-главного редактора ГАУ МО «Клинское информагентство» (газета «Серп и молот»), члена АРС-ПРЕСС






22.04.2018 08:02 /
Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета