Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.06.2018, 04:03

Приключения мещанина в Самаре. Первые дома престарелых

 Историю создают не только великие личности - полководцы, правители, государственные деятели, поэты, музыканты, художники, революционеры, чьими именами названы улицы и площади городов. Но и маленькие люди большой страны, которые ничего великого не сделали в своей жизни, чьи имена неизвестны потомкам. Они просто жили здесь, любили, надеялись, болели, умирали. Без памяти о них мы окажемся городом, не помнящим родства, без души. Поэтому на страницах «Самарской газеты» мы продолжаем проект, который рассказывает о повседневной жизни XIX-XX веков. 

История тринадцатая. Про стариков и их житье 
 
Библиограф, писатель Николай Рубакин отмечал, что Россия «беднее всех других стран стариками». По ревизским сказкам Самары за 1857 год видно, что мужчины в основном умирали в возрасте около 50 лет. 
 
Когда люди стареют, они сталкиваются с комбинацией медицинских, эмоциональных и материальных проблем. Одна из главных забот пожилых людей - сохранение независимости. Вот и в нашей современной жизни старикам живется несладко. Подступают болезни. Многие одиноки. 
 
А в дореволюционной России, особенно в городах, старикам жилось по-настоящему тяжело. Чтобы справляться с немощью и болезнями, нужны были деньги. А где их взять представителям бедного сословия? Мещанское общество тоже было небогатое, чтобы поддерживать своих стариков. Только и приходилось ему прибегать к помощи профессиональных юристов для решения судебных споров по больничным недоимкам для бедных мещан. Но об этом потом. 
 
За 63-летним Максимом Марковым числилась недоимка в 54 рубля за лечение его жены в земской больнице Самары. Из-за этого мещанская управа в течение шести лет не выдавала ему вид на жительство. Из жалобы Маркова губернатору открывается все его безнадежное положение. Жена умерла. Мужчина пишет: «Между тем я, будучи 63 лет и болезненного состояния, едва имею возможность съискивать себе пропитание личным трудом, при крайней своей бедности». Марков не отказывается от платежа недоимки, а просит разрешения поэтапно отдавать долг. Из-за того, что ему не выдают паспорт, он не может устроиться на службу. В ответ на запрос губернатора о ситуации с Марковым управа заявила, что за семь лет он выплатил только три рубля, следовательно, «не заслуживает уважения», и отказала в выдаче вида на жительство. Круг безнадеги не разорвать... 
 
Выходом и спасением для стариков была богадельня. Если в Москве богадельня мещанского общества была одним из самых крупных благотворительных учреждений страны, то в Константиновской богадельне Самары количество мест для представителей всех сословий было невелико. С образованием земства богадельни переходят в это ведомство из ведения Приказа общественного призрения. В Самаре это было сделано в 1865 году. Несколько позже была образована богадельня для душевнобольных в 10 верстах от города - при земской больнице. Она содержалась на средства земства и на частные пожертвования. В 1872 году была учреждена городская общественная богадельня «в память избавления Государя Императора от угрожавшей 25 мая 1867 году в Париже Его Величеству опасности». То есть в честь того, что Александр II остался невредим во время очередного покушения. Учреждение размещалось в двух домах, пожертвованных почетным гражданином И.М. Плешановым. 
 
Богадельни в уездах были значительно меньше и содержались в основном за счет крестьян, как, например, в слободе Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии. В ней к 1877 году находились 12 призреваемых. Или на средства общества и добровольные пожертвования, как убежище для сирот и бедных в приходе Гватентау Новоузенского уезда. Там призревались к 1900 году 23 человека. Или Бузулукская богадельня, содержавшаяся на средства города. В ней в 1887 году было 26 человек. Со временем количество богаделен, содержащихся преимущественно на государственные средства, в Самарской губернии увеличивается. 
 
В 1901 году на призрении в самарской городской общественной богадельне состояло 48 мещан. Попечительский совет докладывал, что живущие в мужском отделении не имеют теплых брюк, «между тем, с наступлением холодов, в таковых является крайняя необходимость, так как за неимением брюк призреваемые во время зимы отвлекаются даже от посещения Божьего Храма». 
 
Порой в богадельню мещан помещали супружескими парами. Например, Серафим и Акулина Вольские «преклонных лет и бедственного положения». Мещанка Феврония Казяева ходатайствовала о приеме ее в богадельню, так как была бедная, «слаба здоровьем», проживала «у добрых людей из милости». У нее был сын Гаврила, но он сам «слаб здоровьем», «обременен семейством», «в бедственном положении». Таких случаев отмечено много: пока дети были «обременены» собственными семействами, родители жили по чужим домам «из милости». 
 
Мест в самарских богадельнях было мало. И тем не менее туда попадали порой не те, кто действительно находился в безвыходном положении. 62-летний самарский мещанин Василий Иванов постоянно подвергался в богадельне замечаниям и выговорам за «жизнь нетрезвую». Однако это его не останавливало. Как-то он «позволил напиться пьяным, грубил с призреваемыми и в состоянии невменяемости даже перепортил свое белье и постель». За последний проступок Иванов был послан на работы по богадельне, «но с таковых без разрешения отлучился и явился опять пьяным и в таком состоянии упал в снег и едва не замерз». Было принято решение исключить его из богадельни. 
 
Мещанин Сусоров тоже был исключен «за безнравственное поведение и пьянство». 
 
Встречались и хулиганки. 75-летняя Захарова до зачисления, говоря современным языком, в социальное учреждение занимала «бесплатно уголочек за печкой», днем «ходит по сбору милостыни», «на вид старая и больная старческим маразмом, все ее имущество состоит из рогожи и рваного платья на ней», родственников нет. Попечительский совет богадельни положительно решил ее прошение о приеме. Но, попав в богоугодное учреждение, старушка раскрылась с другой стороны. Купила водки, напилась в саду и начала буянить. «Ввиду ее неприличного поведения» Захарову пришлось запереть в дровяник. После отрезвления она обнаружила, что исключена и может уже на законном основании отправляться назад - в «уголочек за печкой». 
 
Призреваемый отставной рядовой из мещан Иван Кривин «напился пьяным, разбил оконное стекло». Спустя время «опять напился, безобразничал, в присутствии священника еще больше безобразничал и всех стариков поносил оскорблениями». 
 
Мещанка Чурашева тоже «напилась пьяной и самовольно отлучилась на свободу… явилась вечером… когда смотритель стал делать замечания… она ответила дерзостью, выразив, «что она не только его, но и других никого не боится». Обоих из богадельни исключили. 
 
Петр Безденежнов был отпущен смотрителем в город. Назад он вернулся на извозчике «без чувств пьяным». Стали уточнять прошлое дебошира, и оказалось, что «за безнравственное поведение» он уже был выгнан из Константиновской богадельни. Поэтому его исключили и из общественной. 

 

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета