Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.06.2018, 04:04

К наградам почтения нету?

 

Получив на 80-летие орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, Зиновий Гердт пошутил: «То ли заслуги мои третьей степени, то ли Отечество…»

Как уже сообщалось, в Казани на улице Авангардной в доме № 187 произошла кровавая трагедия. При попытке обезвредить вооруженного дебошира погиб боец Росгвардии, двое – полицейский и посторонний ранены. Преступник застрелился.

Вспоминается бойня, которую учинили в феврале 2002 года в Буинском районе двое вооруженных десантников, сбежавших из дислоцированной в Ульяновске 31-й бригады ВДВ. Их жертвами стали девять человек: пять сотрудников МВД и четверо гражданских лиц, двое из которых погибли по вине силовиков. В преследовании убийц участвовали сотни бойцы спецназа, СОБРа, вертолеты и бронетехника, однако в боестолкновения с дезертирами вступали случайные, не готовые действовать в подобных ситуациях сотрудники вневедомственной охраны, гаишник, участковый, инспектор по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Беглецы, один из которых был награжден Почетной грамотой за отличную стрельбу из «Калашникова», расстреливали их словно мишени в тире. Автоматы замолчали лишь после того, как один из них прикончил раненного подельника «контрольным» выстрелом в голову, а в последствии застрелился сам.

За мужество, проявленное в операции по поимке дезертиров, двое получивших ранения сотрудников ОВО были награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка». Полицейскому, получившему ранение на Авангардной, вручен нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД по РТ», обещана госнаграда.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», — поется в известном телесериале. Давно уже видна! И рассекретили ее СМИ с ТВ. Судя по их репортажам, операция силовиков в Борисково не заладилась — преступник не был обезврежен, личный состав понес потери, хотя ОМОНу противостоял не снайпер-десантник, а всего лишь нетрезвый охотник-любитель. Награды предполагают героизм, мужество, самоотверженность, спасение жизней, а если их раздавать только за участие не в самых удачных операциях, по разнарядке, они обесцениваются, утрачивают статус. Да и станут ли гордиться ими сами награжденные? Участковый получил заряд дроби от проживавшего на его участке известного всему дому пьяницы и хулигана. Для военных рана, что производственная травма для гражданских лиц. Но если люди погибают или калечатся в результате несчастного случая в цеху или на стройке, их к орденам и медалям не представляют. Тогда и случайно подстреленного прохожего награждать?

Остается думать, что главным в «разборе полетов» после этой спецоперации, стоял вопрос не о героизме, а профессионализме ее участников.

К слову. В фильме Абдрашитова «Остановился поезд» следователь выясняет, что причина железнодорожной аварии, в результате которой погиб машинист (скорый поезд столкнулся с оторвавшимися грузовыми платформами) в нарушении должностных инструкций. На электровозе был неисправен скоростемер, вместо двух башмаков сцепщик подложил под колеса платформы один и т.д. Но руководству депо и местной власти предпочтительней выставить погибшего героем. В газете появляется очерк «Подвиг машиниста». «Поменьше бы таких подвигов!» — в сердцах бросает следователь журналисту.

 

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета