Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2018, 06:05

Вышла книга о журналистике Верхневолжья Серебряного века

 
Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Неделя тверской книги в самом разгаре – в областной библиотеке им. А.М. Горького проходят представления новинок, встречи с авторами, выставки, в том числе основная – «Тверская книга-2017». Открытием года, напомним, стала книга Вячеслава Савельева «Здесь нужна газета». Н.А. Озеров и провинциальная журналистика Серебряного века». Ее презентация прошла в славянском зале библиотеки с участием автора и потомков главного героя – Сергея и Константина Озеровых.

Здесь нужна газета

Начать эту статью хочется со слов известного критика, писателя, журналиста Петра Перцова, который писал: «Как, почему люди вдруг начинают писать, как становятся писателями?

Я не знаю, как это бывает у других. У меня же «это» началось просто: помню, ходил по комнате и безо всякого заранее обдуманного намерения сел за письменный стол и написал две короткие корреспонденции на местные темы.

Первый толчок всегда интересен. Сотая, двухсотая статья пишутся по инерции, по должности «писателя». Но почему была написана первая?

 – Потому что написалась». Эти слова в полной мере можно отнести и к Николаю Алексеевичу Озерову. Будучи человеком по своему рождению и своим интересам далеким от газетного дела, он состоялся именно как журналист, редактор, создатель и издатель «Тверской газеты», которая начала выходить в Твери в 1909 году.

Николай Озеров мог бы организовать газету в любом городе, но сделал это именно в Твери. Может быть, сыграла свою роль память рода – Озеровы относились к столбовому дворянству и происходили из осташковского края, их фамилия была внесена в «шестую книгу» – самый почетный раздел губернских родословных книг.

Первый выпуск «Тверской газеты» вышел из типографии 31 августа 1909 года. Так началась новая эпоха на тверском медиарынке. Открытие нового негосударственного периодического издания в городе было авантюрой: Тверь того времени, как показывает Вячеслав Савельев, обладала репутацией территории, где газетное дело приживается плохо.

Но такова была натура Озерова, в общем-то склонного к авантюрам. Он, например, планировал в 1905 году издавать газету «Современная жизнь», разъезжая по России и выпуская ее в разных городах. Проект был экстравагантный, и заявку Озерова отклонили, но он не сдался – не в его привычке было сдаваться.

«Тверская газета», как сообщалось в первом номере, поставила себе целью «служить интересам населения Тверской губернии и смежных с нею областях. Для этого прежде всего надо изучить нужды населения…» Этому программному заявлению издание Озерова следовало все время своего существования – до 1916 года.

Автор подробно, обращаясь к архивным материалам, публикациям в «Тверской газете», печатным выступлениям Озерова, восстанавливает события, связанные с историей газеты и жизнью Твери, причем увлекательность, изящность изложения ничуть не мешают академическому характеру исследования.

Значение его для нашей культуры и науки очевидно. Это первый и очень удачный опыт изучения истории тверской журналистики – Вячеслав Савельев, по сути, предложил ученым продуктивную методологию исследования этой бескрайней темы.

Бескрайняя она потому, что серьезно ею мало кто занимался, а ведь сюжетов для осмысления она дает предостаточно. К тому же книга реконструирует фамильную память дворян Озеровых, которую бережно сохраняют потомки Николая Алексеевича. Его праправнук Сергей Озеров рассказал на презентации о судьбе членов его семьи, которые в XX веке из Киева были вынуждены переехать в Нью-Йорк и только потом вернулись в Россию. И это тоже очень интересная история.

Осталось только сказать, что, к сожалению, подшивки «Тверской газеты» у нас в области нет, а ведь на основе ее публикаций можно воссоздать эпоху, понять людей того времени, уклад жизни дореволюционной Твери.

Так что значение газета для нас имеет несомненно большое. Помогла бы электронная версия издания. Возможно, деньги, необходимые на ее изготовление, найдутся. И это будет большим подарком для журналистов, краеведов, историков, всех тверитян, кто интересуется прошлым родного края.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО

 

Последние новости

13 декабря в «Российской газете» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2018.
С приветствием к победителям и гостям церемонии обратился генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица.
По традиции церемонию награждения победителей «Золотой Гонг»-2018 открыла Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Оргкомитета конкурса, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России.
На церемонии присутствовали представители Минкомсвязи России, «Почты России», Роспечати, руководители общественных организаций, посольств Беларуси, Израиля, Греции, Финляндии в РФ, партнеры и друзья АРС-ПРЕСС.
14.12.2018 07:08 /
Традиционная предновогодняя встреча с ветеранами нашего издания прошла 12 декабря в редакции «Областной газеты».

Приветствуя дорогих гостей, генеральный директор — главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин рассказал о достижениях коллектива в 2018 году. А достижения эти весьма весомы. Тираж газеты достиг рекордной за последние пять лет цифры – более 80 тысяч экземпляров. При этом «ОГ» вошла в десятку лучших газет России, а её визуальная модель признана самой лучшей среди всех региональных изданий.


Неожиданный отклик получила «Амурская правда» на материал о жизни пенсионерок в социальной квартире Завитинска. В редакцию обратился внук одной из одиноких постоялиц Марк Васильченко. Он наткнулся на публикацию АП в соцсетях и узнал в героине родную бабушку.


11 декабря губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали у таёжной отшельницы Агафьи Лыковой, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Они привезли на вертолёте 10 тюков - 300 килограммов - сена, комбикорм для коз - 350 килограммов, комбикорм для куриц - 140 килограммов, муку - 100 килограммов, перловую и ячневую крупу (общий вес 50 килограммов), рис, гречку, пшено, горох - по 10 килограммов.

Итоги IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» подвели в Вологде. Специальный приз, учрежденный правительством Вологодской области, получил фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду его режиссеру Александру Бруньковскому вручил заместитель губернатора Олег Васильев.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета