Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2018, 06:01

В доме купца Чернухина

Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет 

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.

 

Дом у Крымзы

Деревянное зодчество в Сызрани удивительно разнообразно. После пожара 1906 года сюда съехались мастера из самых разных мест империи – из Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Урала, Сибири. Каждый мастер приносил в строительство новых деревянных домов свои традиции, уходящие корнями в глубь истории.

Купеческий особняк на улице Посадской, о котором идет речь, был построен в 1910 году. В этом же году сюда въехали хозяева – купец первой гильдии Мартиниан Чернухин с супругой, купеческой дочкой Татьяной, урожденной Спрышковой, и приемным сыном Колей. Ранее у Чернухина был деревянный дом в центре города, на улице Большой, ныне Советской. Но в результате опустошительного пожара 1906 года он сильно пострадал. После этого было запрещено строить на главной улице города дома из дерева. А Мартиниан Васильевич любил именно такие строения. Вот он и решил построить дом на улице Посадской, которая тогда считалась окраиной. Рядом были заливные луга, открывался потрясающий вид на реку Крымзу.

Этот дом с элементами стиля модерн несет в себе такое обаяние, что невозможно пройти мимо, чтобы не полюбоваться им. Усеченная шатровая крыша, резные наличники, щипцовый фронтон, выступ правой части фасада, обращенный к реке, – все это делает здание объемным и живым.

Хозяин дома, крупный мукомол-промышленник Мартиниан Васильевич Чернухин был личностью весьма примечательной. Он принимал живое участие в общественной жизни города. C 1888 года избирался гласным городской думы. Дважды, в 1902 и 1909 годах, Сызранская управа выдвигала его на должность городского головы. При его непосредственном участии были построены городской Общественный банк, новый корпус женской гимназии, первая в Сызрани электростанция и многие общественные здания.

Как и большинство других сызранских купцов, Чернухин был приверженцем старообрядчества. Он пожертвовал немало средств на возведение и обустройство в городе единоверческого Никольского храма и был его старостой.

А еще он был попечителем городского реального училища, 1-й мужской гимназии, 4-го мужского начального училища. Супруга же, Татьяна Степановна, покровительствовала женскому городскому училищу. Самое деятельное участие городской голова принял в восстановлении Сызрани после пожара 1906 года.

До Октябрьской революции купец не дожил – может быть, и к лучшему. Умер он 19 марта 1917 года. После смерти Мартиниана Васильевича в городе была учреждена стипендия его имени. А его живописный портрет повесили на здание городской думы. Впрочем, и то и другое, по понятным причинам, просуществовало недолго.

После Октябрьской революции 1917 года Татьяна Степановна с приемным сыном были изгнаны из дома. А комнаты с изысканными интерьерами были превращены в коммунальные квартиры. В это время, как полагает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Мария Гаврилова, внутреннее пространство дома, скорее всего, подвергалось переделкам.

«После революции Татьяна Степановна скиталась по чужим углам, - рассказывает Мария Гаврилова. - Дожила она до тридцатых годов. А приемный сын, чтобы уберечь себя, по ее же просьбе был вынужден отречься от приемной матери и взять другую фамилию. Был он электриком и дожил до семидесятых годов».

Возрождение особняка

После расселения жильцов в особняке размещались санэпидемстанция, больница, народный суд. К середине семидесятых годов прошлого века здание сильно обветшало, и стоял вопрос о его сносе. Но по настоянию культурной общественности города администрация Сызрани приняла решение о реставрации особняка. В сентябре 1983 года, когда праздновалось 300-летие города, в особняке купца Чернухина был открыт выставочный зал. А само здание получило статус памятника архитектуры федерального значения.

Сейчас в выставочном зале, который входит в структуру Сызранского краеведческого музея, действует 4 экспозиционных зала. Здесь можно побывать в интерьерах дворянской и купеческой гостиных, увидеть картины сызранских художников, зайти на выставку, посвященную уездной медицине, и в музыкальную гостиную.

Четыре стороны света в одном зале

Вместе с заведующей экспозиционно-выставочным отделом осматриваем дом. Вот купеческая гостиная, где представлены предметы начала двадцатого века. К сожалению, наша бурная история не позволила сохранить подлинные вещи, принадлежавшие Мартиниану Васильевичу. С известной долей вероятности можно предположить только то, что ему принадлежали стулья из орехового дерева, считает Мария Гаврилова. Но интерьер воссоздан с помощью вещей из других домов – в духе того времени и в духе купеческой среды. Старинное зеркало, украшенное резьбой. Буфет с деревянным барельефом, на котором видны силуэты ружья и птицы – видимо, хозяин был охотником. Граммофон, немецкое пианино, фисгармония. Раскладывающийся ломберный столик для игры в карты. Все это вполне могло быть в доме Чернухина. Как и старообрядческий иконостас, точная копия которого представлена в одной из комнат. Наверняка был в доме и камин. Наподобие того, который можно увидеть в выставочном зале. «Его привезли и восстановили в прошлом году, - рассказывает Мария Гаврилова. - Из дома на улице Советской, где раньше жил врач Масин-Зон. Потом в этом доме был детский садик, а сейчас он на ремонте. Кстати, Масин-Зон и Чернухин были хорошо знакомы. Ездили вместе в Москву - выбивать средства на здравоохранение города».

Среди подлинных вещей того времени в музее можно увидеть одежду сызранской купчихи Рыбалкиной - блузку, шаль, нижнюю юбку.

«Купцы Рыбалкины были владельцами лучшего в Сызрани ресторана, который располагался на железнодорожной станции, - поясняет Мария Гаврилова. - После революции они были арестованы. А вещи хранились в семье их крестницы. В девяностые годы они были переданы в музей».

В одной из комнат восстановлен рабочий кабинет Чернухина. Помимо других вещей здесь можно увидеть копии документов Сызранского уездного собрания, в работе которого Мартиниан Васильевич принимал живое участие.

Пожалуй, наиболее наглядно представить себе облик особняка Чернухина можно, побывав в одном из залов, бывшей прихожей, где на потолке и стенах сохранилась старинная лепнина. Приглядевшись, в некоторых местах - над дверью и над окнами - можно заметить на золотом фоне барельефы двух белых переплетающихся букв, украшенных вензелями, - «М» и «Ч». Напоминание об инициалах хозяина дома. На потолке, в четырех углах, - барельефы с человеческими лицами. Эти изображения, довольно экзотические, символизируют, как пояснила заведующая экспозиционно-выставочным отделом, четыре стороны света.

«Мы стараемся, чтобы стены этого старинного особняка были наполнены современной жизнью, - говорит Мария Гаврилова. - Например, в зале с лепниной каждый месяц открывается новая выставка. Здесь же проходят балы, на которых мы встречаем гостей в старинных нарядах, сшитых ими самими. Кстати, именно в этом зале хозяева дома встречали в свое время гостей»...

Приглядевшись, в некоторых местах можно заметить барельефы двух белых переплетающихся букв, украшенных вензелями, – «М» и «Ч». Напоминание об инициалах хозяина дома

 

Последние новости

13 декабря в «Российской газете» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2018.
С приветствием к победителям и гостям церемонии обратился генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица.
По традиции церемонию награждения победителей «Золотой Гонг»-2018 открыла Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Оргкомитета конкурса, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России.
На церемонии присутствовали представители Минкомсвязи России, «Почты России», Роспечати, руководители общественных организаций, посольств Беларуси, Израиля, Греции, Финляндии в РФ, партнеры и друзья АРС-ПРЕСС.
14.12.2018 07:08 /
Традиционная предновогодняя встреча с ветеранами нашего издания прошла 12 декабря в редакции «Областной газеты».

Приветствуя дорогих гостей, генеральный директор — главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин рассказал о достижениях коллектива в 2018 году. А достижения эти весьма весомы. Тираж газеты достиг рекордной за последние пять лет цифры – более 80 тысяч экземпляров. При этом «ОГ» вошла в десятку лучших газет России, а её визуальная модель признана самой лучшей среди всех региональных изданий.


Неожиданный отклик получила «Амурская правда» на материал о жизни пенсионерок в социальной квартире Завитинска. В редакцию обратился внук одной из одиноких постоялиц Марк Васильченко. Он наткнулся на публикацию АП в соцсетях и узнал в героине родную бабушку.


11 декабря губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали у таёжной отшельницы Агафьи Лыковой, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Они привезли на вертолёте 10 тюков - 300 килограммов - сена, комбикорм для коз - 350 килограммов, комбикорм для куриц - 140 килограммов, муку - 100 килограммов, перловую и ячневую крупу (общий вес 50 килограммов), рис, гречку, пшено, горох - по 10 килограммов.

Итоги IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» подвели в Вологде. Специальный приз, учрежденный правительством Вологодской области, получил фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду его режиссеру Александру Бруньковскому вручил заместитель губернатора Олег Васильев.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета