Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 12:24

Прогулки по исчезнувшему городу

 

Многие старые улицы Чебоксар в 80-х годах прошлого века оказались в зоне затопления Чебоксарской ГЭС, а некоторые из тех, что остались, после октябрьских событий вековой давности были переименованы. Поэтому воображаемые прогулки по старым Чебоксарам — это променад по городу, которого, в сущности, нет. Хотя он был. И еще какой! В Чувашском национальном музее работает выставка «Прогулки по старым Чебоксарам», организаторы которой рассказывают об улицах, что уже исчезли, и о людях, которые там жили. А начинают свой рассказ с Чебоксар средневековых.
Древний город помогают показать археологический музей Чувашского педагогического университета и отдел археологии Чувашского института гуманитарных наук, которые для этой выставки предоставили артефакты из своих фондов. Перед тем как погрузиться в атмосферу купеческого города, города церквей, монастырей, пристаней и лесопилок, зритель проникнется духом древности благодаря результатам археологических раскопок Василия Каховского в середине прошлого века, а также совсем недавних, в сквере имени Константина Иванова. Например, найденные в недрах городских земель керамика, фрагменты кожаной обуви, деревянная и глиняная посуда говорят, что ремесла, мастерские существовали на этих землях еще со времен Золотой Орды. А фрагменты печных изразцов и кирпичей, датируемых 14 веком, доказывают, что уже тогда здесь строили каменные здания.
Недавние раскопки, осенью прошлого года, велись на месте келий бывшего Николаевского монастыря и Николаевского собора. Музейщики «отхватили» для выставки самую яркую находку этих раскопок — изразец с изображением грифона, борющегося со змеем первой половины 17 века, а также найденные там посуду и церковную утварь. Еще один раздел выставки посвящен самому Николаевскому собору, в одном из приделов которого была похоронена бабушка первого русского царя из династии Романовых Мария Шестова. Огромный собор, который был вторым по значимости храмом в Чебоксарах после Введенского, был разрушен в 1936 году.

Чебоксары в разлив часто затапливались, а слой мокрой земли позволял сохранять культурный слой в идеальном состоянии. На фотографиях раскопок прошлого века хорошо видны сохранившиеся старые мостовые.

И, собственно, прогулка по исчезнувшим улицам. На выставке развернуты карты Чебоксар 1908 и 1926 годов, дающие представление о прежних названиях улиц. Например, Соборная переименована в Константина Иванова, Успенская — в улицу Розы Люксембург, а Верхнебасурманская — в улицу Карла Маркса. Но эти городские карты стали еще и частью музейного квеста «Капсула времени», в котором надо найти на планшетах информацию и пройти этой улицей с помощью специальных фишек.
По словам заведующего музейным сектором новой и новейшей истории Андрея Зарубина, куратора этой выставки, в музейном фонде большое количество картин и рисунков с изображениями старых чебоксарских домов и церквей, поэтому такие выставки можно продолжать и продолжать. На этой увидите не только Никольский собор, но и церковь Параскевы Пятницы, Вознесенскую церковь и знаменитую падающую колокольню.
А рядом и здание Земельной управы, дома купцов Корытниковых, Селивановых, Таланцевых, Иевлевых, Дрябловых, Шепелевых, Игумновых, Шемякиных, дом городского главы Андрея Петровича Астраханцева. Все эти дома стали строиться на Базарной площади в 19 — начале 20 века. Похожие здания, вернее, то, что от них осталось, сегодня можно увидеть в Порецком, Мариинском Посаде, Алатыре. Тем интереснее, что «Прогулки по старым Чебоксарам» располагают и многочисленными фотографиями чебоксарцев купеческого и мещанского сословия, предоставленными их потомками. Можно познакомиться даже с альбомами того времени, например, Манефы Бельской или фотоальбомом Магницких.
«Прогулки» будто открыли портал времени, символом которого стало окно, распахнутое на Крестовоздвиженскую церковь, уникальный чебоксарский памятник, погубленный равнодушными к историческому наследию людьми.
Немало улиц перечислено на старом музейном городском плане. Однако еще далеко не все. Чебоксарская топонимика чрезвычайно богата. Попадая в мир названий чебоксарских улиц, переулков, площадей и оврагов, оказываешься будто совсем в другом мире. Солуяновский, Кувшинский, Благовещенский, Успенский, Складочный, Больничный, Новозаводский, Свиной, Староархангельский переулки. Покровская и Хлебная площади. Солдатская, Кожевенная, Винокуренная, Козья, Рыбацкая слободы. Улицы Покровская, Крестовоздвиженская, Рождественская, Ярилина, Тулупиха, Кузнечная, Мараткановская, Ефремовская, Рогожина и Толчихина (по имени купцов) и многие другие. Бытовали Солдатский и Рязанский овраги, а также Рязанское ущелье. Эти названия можно найти в «Записках краеведа» Александра Терентьева. И у сотрудников Национального музея еще масса возможностей для подобных исторических прогулок.

Фото автора
Историческая реконструкция Николаевского монастыря сделана художником и исследователем истории Чебоксар Игорем Кугураковым.

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета