Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.05.2018, 20:27

Горжусь быть русским! Горжусь быть россиянином!

 

МНЕНИЕ. Все мерзости и пакости, которые придумывают и пишут в своих СМИ наши западные, с позволения сказать, «коллеги», вызывают во мне ощущения, схожие с зубной болью. Ну как же они все осточертели! Вот и перед новогодними праздниками выдумали западноевропейские журналисты новую гадость про Россию: будто наш Дед Мороз грязно домогается Снегурочки, в чем и состоит веселье детей и взрослых вместе с этой парой сказочных персонажей у новогодней елки.

Известно, что против моей страны так называемый черный пиар того мира, который считает себя пупом цивилизации, идет с давних времен. Вспомнить хотя бы небылицы, выдуманные европейскими писаками про русского царя Ивана Грозного. Или про «потемкинские деревни» в Крыму во времена Екатерины Великой.

В новейшей истории еще свежи в памяти информационные баталии между социалистической Советской Россией (тогда СССР) и капиталистическим миром. Сегодня все вернулось на круги своя, но уже без идеологической подоплеки. Если мы наивно полагали, что западным «партнерам» просто не нравится коммунистический порядок, то теперь понимаем, что им вообще не нравится наша страна. Особенно если она сильна.

Но у меня всегда оставалось ощущение недостающего звена между средневековыми нападками Запада на мою страну и нелюбовью в прошлом и нынешнем веке.

И вот я, кажется, нашел это звено, читая в дни новогодних каникул мощный труд Сергея Высоцкого «Судья не оказывает услуг» — о замечательном российском юристе Анатолии Федоровиче Кони.

На всякий случай напомню, что именно он являлся председателем суда присяжных, оправдавшего Веру Засулич, стрелявшую в московского губернатора Трепова. Сам по себе факт примечательный, с учетом того, что этот суд во второй половине ХIХ века во многом стал для истории России переломным моментом. Еще один немаловажный факт состоит в том, что сам Кони, впоследствии ставший царским сенатором, слыл либералом (даже «красным»), но либералом, любившим свою Родину, чего не скажешь о нынешних наших соотечественниках, причисляющих себя к этому взгляду на мироустройство.

Так вот читаю в книге, как молодой Кони в 1869 году впервые поехал в Западную Европу, в Чехию, входившую в ту пору в Австро-Венгерскую империю, — подлечить свое пошатнувшееся здоровье. С первого дня Анатолий Федорович ведет подробный дневник, а также пишет своей знакомой длинные, полные ярких подробностей письма обо всем увиденном.

Как верно подмечает автор биографии знаменитого юриста, «первая поездка за границу — это всегда самое яркое и непосредственное восприятие чужого образа жизни, самые точные и острые наблюдения». И Кони внимательно впитывает все окружающее.

Его берет зависть, когда он смотрит на немецкие возделанные поля, на немецкую педантичную возможность воспользоваться своим временем, трудом и каждым клочком земли.

«А вместе с тем, — пишет он, — тебя поразит какая-то… неразвитость, умственная тяжеловесность, отсутствие истинного чувства собственного достоинства и, наконец, отвратительная меркантильность и мещанство, проникающие до мозга костей… Узость взглядов и понятий у них удивительная — апатия тоже ко всему, что выходит из круга кухонной и будничной обстановки…»

Как поразительно современно звучат эти слова, написанные полтора столетия назад! И нет оснований не доверять наблюдательности Анатолия Кони, человека широко образованного, умницы, знавшего несколько языков, дружившего с Достоевским и автором «Обломова» Гончаровым, часто гостившего у Льва Толстого, бывшего накоротке с Салтыковым-Щедриным, Тургеневым и многими другими властителями дум не только тогдашнего народонаселения, но и нынешнего.

Но вернемся к запискам и письмам Кони, который отмечает царившее в то время среди политиков и обывателей, австрийских немцев, настроение ненависти к России. В том же письме к своей знакомой он пишет: «Ты не можешь себе представить, как здесь ругают Россию газеты, какие небылицы на нас возводят, — как злобно радуются всякому нашему несчастью австрийцы, считающие русских какою-то незаконнорожденною расою на земле. Они нам отказывают не только в способности цивилизоваться, но даже во всяких умственных и нравственных качествах. Эти взгляды проникают в народ… И это австрийцы, которых мы спасли во время оно от татар, потом от Наполеона… тупо-великодушно проливая за них свою кровь!».

Думаю, вы со мной согласитесь, что это свидетельство — то самое недостающее звено между прошлым и современным черным пиаром (назовите его как хотите!) Запада против России.

После этого свидетельства столь авторитетного человека мне, кажется, удалось избавиться от назойливой зубной боли, о которой я упомянул в самом начале. Тем более что все в том же письме Анатолий Кони заключает: «Скажу одно: только здесь вполне начинаешь уважать нашего русского человека, с его светлым умом, смекалкою, добродушием и сердечным отношением ко всему».

Поэтому пусть себе Моська тявкает на слона. А мы будем гордиться своей страной, своим народом, своими корнями.


 

Последние новости

20 мая – день рождения Африкана Германовича СОЛОВЬЕВА, главного редактора ООО «Агромашхолдинг», шеф-редактора журнала «Агромаш», г. Чебоксары, члена Правления АРС-ПРЕСС
20.05.2018 08:55 /
Прокуратура изъяла из полиции уголовного дело №11801650090000361 о нападении на главного редактора «Областной газеты» и передала его в Следственный комитет России. Об этом сообщает сам Дмитрий Полянин.
Как рассказал главред, в постановлении указано, что в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединённые с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы.
18.05.2018 22:52 /
18 мая весь мир отмечает Международный день музеев

Учреждая в 1714 году первый российский музей — Кунсткамеру Петра Первого, император сказал: «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились».


Парадокс какой-то.... И вроде воды кругом Мстеры хоть залейся (да и заливает в половодье), край-то водный, но в некоторых районах поселка перебои с подачей воды стали хроническими. Едем разбираться...


Однако «Почта России» больше не хочет сотрудничать с оскандалившимся производителем дронов


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета