Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.09.2018, 11:57

«За Волгой земли нет» Вклад татарстанцев в победу под Сталинградом


Выставка о Сталинградской битве в Госархиве РТ будет работать в течение месяца.



75 лет назад советские войска завершили разгром группировки вермахта под Сталинградом. В 200-дневных боях за город красноармейцы уничтожили 900 тыс. гитлеровцев.



Для советского народа Сталинградская битва стала символом воинской славы, а для Германии – синонимом поражения. Победа на Волге позволила Красной Армии перехватить инициативу на фронте и начать крупномасштабное наступление, которое завершилось взятием Берлина.

Уникальные документы времен обороны Сталинграда, личные архивы участников войны, свидетельства ратного и трудового подвига татарстанцев представил к 75-й годовщине со дня победы в Сталинградской битве Государственный архив РТ.

Выставка материалов и электронных копий открылась в главном здании Госкомитета республики по архивному делу на улице Ново-Песочной в Казани. Как сообщил «Татар-информ», работать она будет в течение месяца.

Более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, шла битва за Сталинград. В степях Нижней Волги и в самом Сталинграде сражались тысячи сынов и дочерей республики, около 22 тысяч погибли.


 

В дни Сталинградской битвы из Татарстана непрерывным потоком шла продукция, необходимая фронту – орудия и порох, самолеты, суда, машины, двигатели, медикаменты. Жители республики, сами испытывавшие серьезные лишения, организовали сбор средств на строительство военной техники.

В докладной записке председателя Президиума Верховного Совета ТАССР председателю Верховного Совета СССР сообщается: всего за 12 дней 1943 года колхозниками и рабочими республики собраны 100 миллионов рублей, на которые создана танковая колонна «Колхозник Татарии». 29 военных самолетов подарили воздушному флоту Красной Армии татарстанские комсомольцы.

Еще один документ – листовка Центрального комитета ВЛКСМ с обращением к молодым комсомольцам, направляемым на восстановление разрушенного города. В документе говорится о высокой чести восстанавливать героический город.

Также сохранился фотоальбом эвакуированного из Ленинграда авиационного завода №448. Комсомольцы предприятия отправлялись в Сталинград с собранной помощью, организовывали сбор подарков сталинградцам. А здесь – они на фоне знаменитого дома Павлова. В его обороне, длившейся 58 дней, принимали участие и двое уроженцев Татарии.

Вот личное дело Абузара Гильманова – нашего земляка, уроженца Татарстана, который участвовал в Сталинградской битве, за что был удостоен медали «За оборону Сталинграда», а также личной благодарности Верховного главнокомандующего. По словам главного архивиста отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива Романа Обрусного, сохранились и наградной лист, и благодарность.

Здесь же – поручения об организации сбора помощи, рекомендации военным корреспондентам, отправляющимся в войска Сталинградского фронта, личные вещи героев. «Это подлинная красноармейская книжка писателя-фронтовика Аделя Кутуя. Он в 1942 году ушел добровольцем на фронт, принимал участие в боевых действиях, работал корреспондентом газеты «Кызыл Армия», – пояснил Роман Обрусный.

В Госархиве хранится раритет: удостоверение к медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза Ивана Кобякова, будущего начальника Казанского гарнизона, начальника Казанского танкового училища. Тут же представлены несколько фотоснимков. На одном – похороны погибшего при обороне Сталинграда замполита, на втором – сам Иван Григорьевич в 1944 году. На одной из своих поздних фотографий генерал-майор запечатлен в кителе со своими многочисленными наградами. Снимок сделан в 1980-м.

 


В дни Сталинградской битвы из Татарстана непрерывным потоком шла продукция, необходимая фронту – орудия и порох, самолеты, суда, машины, двигатели, медикаменты. Жители республики, сами испытывавшие серьезные лишения, организовали сбор средств на строительство военной техники


 

В отчете Наркомпроса республики читаем о сборе детских книг школьникам для возобновления библиотеки. После завершения боев остро встал вопрос возобновления учебного процесса. Татарстанцы собрали более десяти тысяч учебников, десятки молодых педагогов отправились учить сталинградских детей.

Ученики одной из зеленодольских школ организовали концерт и все вырученные за билеты деньги, более трех тысяч рублей, направили на помощь детям Сталинграда.

В отдельной папке собраны заявления жителей республики с просьбами отправить их на оборону, а затем на восстановление Сталинграда. Речь идет о тысячах документальных свидетельств. В настоящий момент началась оцифровка этих документов, и в обозримом будущем они будут доступны для всех желающих в электронном читальном зале.

 

 

Последние новости

Сколько уже сказано, написано, истолковано о нашей загадочной русской душе. Я бы все-таки назвала эту загадочность одним емким словом “ВОПРЕКИ”. Ну, не может человек, рожденный на необъятных просторах нашей родины, сидеть и просто бездумно попивать пиво с друзьями, выбросив из головы заботы рабочего дня. Нам обязательно нужно говорить “о высоком”, о вселенской несправедливости, а не о том, что начальник сволочь. Нет, конечно, он – сволочь, но ведь начальник-то у нас всегда прав. Вот так и живем, ругая и боготворя. Тут уж с нашей психологией и раздольным оптимизмом никакому врагу не справиться.



21.09.2018 23:11 /
И не только патриотизм, но и дружба, и уверенность в себе, красота и талант. Думали ли об этом педагоги школы №24 на Цветном бульваре в Сочи, когда десять лет назад проводили первый “Фестиваль национальных культур”?

21.09.2018 19:56 /
Безусловно, главным событием лета в Сочи, как и в России, стал Чемпионат мира по футболу. Журналистские материалы с места события были весьма популярны у сочинцев и гостей курорта. Предлагаем вам один из них - с открытой тренировки на стадионе центра спортивной подготовки “Юг Спорт” одной из сильнейших сборных мира.

21.09.2018 19:53 /
На очередном заседании Сочинского Делового клуба с участием главы города Анатолия Пахомова и депутата Государственной думы РФ Константина Затулина обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план курорта.

21.09.2018 19:51 /
9 сентября в Сочи в гайд парке Хостинского района прошел санкционированный властями митинг против пенсионной реформы. Митинг прошел без эксцессов. Однако...

21.09.2018 19:50 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета