Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 15:54

Архангельский тралфлот собирает материалы для книги к столетию предприятия

На снимке – рыбный порт в начале основания Архтралфлота

 

Авторский коллектив в связи с подготовкой книги обращается к бывшим и нынешним работникам тралфлота, к членам их семей с просьбой – поделиться воспоминаниями, интересными житейскими историями, старыми фотоснимками.

Подготовка к изданию книги о наиболее известных рыбаках, в разные годы работавших на его судах, началась в совете ветеранов Архангельского тралового флота.

Уже собран биографический материал о более чем шестидесяти капитанах рыболовного флота, есть фотографии, показывающие работу экипажей в море. Планируется, что выпуск книги состоится не позднее весны 2020 года и будет приурочен к столетнему юбилею старейшего в стране рыбопромышленного предприятия.

В марте 1920 года Архангельский губревком национализировал двенадцать судов, которые стали основой организации «Областьрыба», откуда началась история Архангельского тралового флота. Летом того же года траулеры впервые вышли на промысел под флагом Советского государства.

До 1924 года рыбацкие суда работали в прибрежной зоне полуострова Канин и только в летние месяцы. Позднее флот на зиму переводили в Кольский залив, появилась возможность вести промысел круглый год. В 30-е годы предприятие начало получать новые суда, как отечественной, так и иностранной постройки. В годы войны переоборудованные и вооруженные траулеры не только вели лов рыбы, но и несли патрульную службу в Баренцевом море.

К 60-м годам Архтралфлот имел солидную базу – причалы и склады, рыбокомбинат и служба снабжения, судоремонтный завод и радиоцентр. На замену паровикам-угольщикам с бортовым тралением пришли большие морозильные траулеры с кормовым слипом.

В 70-е – 80-е годы более сотни траулеров АТФ вели промысел в Баренцевом и Норвежском морях: летом рыбаки-северяне возили рыбу в Архангельск, зимой – в Мурманск. Рыбная отрасль страны осваивала новые районы промысла, новые виды рыбопродукции. Суда, где были оборудованы настоящие заводы по переработке улова, ходили в Северной и Центральной Атлантике, и даже у берегов Перу.

В злопамятные 90-е лихорадило страну, лихорадило и тралфлот. Трудности появились откуда не ждали: с выделением рыбных квот, с госзаказами на поставку рыбы. Не стало объединения «Архрыбпром», свой путь пошли искать судоремонтный завод и рыбокомбинат. Многие устаревшие суда вереницей пошли на слом. Началась чехарда со сменой руководства предприятия. И все-таки удалось сохранить Маймаксанский грузовой участок, базу техобслуживания, а главное – коллектив и работающий флот.

****************

 

  • Совет ветеранов АТФ: Архангельск, Ленинградский проспект, д. 324, Лупачев Владимир Петрович
     
  • Электронный адрес: luvlapet@mail.ru
     
  • Телефон: +7 911 574 90 50

 

Владимир СОКОЛОВ

 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета