Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.08.2018, 20:28

Забытым землякам вернули известность

 

В минувшую пятницу в Рыбинске открылась музейная экспозиция, посвященная позабытым землякам. Предприниматели-меценаты Эдуард Оленев и Андрей Родин, соавтором которых при формировании музейной экспозиции стал директор Рыбинской объединенной технической школе ДОСААФ России Сергей Блохин, сделали достоянием гласности имена неизвестных героев забытых сражений.

В этом году в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова поступила папка с документами и фотографиями, обнаруженными риэлторами в подлежащей продаже рыбинской квартире. Когда учредители музея Эдуард Оленев и Андрей Родин ознакомились с ее содержимым, то ахнули. Это был личный архив Героя Советского Союза, полковника Вячеслава Николаевича Петрова.







Создатели музейной экспозиции Андрей Родин, Сергей Блохин, Эдуард Оленев

Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года уроженец Ярославля, старший лейтенант В.Н. Петров был удостоен за подвиг, совершенный при форсировании реки Березины при освобождении Белоруссии от гитлеровцев. После войны он еще долго служил Отечеству, в 1962 – 1972 гг. занимал должность военного комиссара Рыбинского районного (позже объединённого) комиссариата. Умер в апреле 1992 года. Похоронен на Южном кладбище Рыбинска.

Представьте себе – архив замечательного человеке, включая его наградные удостоверения, мог оказаться на свалке!

– Получив этот архив, мы окончательно определись с концепцией создания в нашем городе музейной экспозиции, посвященной выдающимся землякам, о которых фактически забыли, – рассказал Эдуард Оленев.

 – К тому времени у нас уже накопился богатый материал по одному из первых русских военных авиаторов начала минувшего века Алексею Ионову, который, будучи командующим ВВС Прибалтийского особого военного округа, 22 июня 1941 года, в первый день войны, сумел организовать отпор налету немецкой авиации и ответный удар по вражеской территории. К сожалению, выдающегося военачальника ошельмовали, обвинив в неудачах первых военных дней, и в начале 1942 года расстреляли, предав его имя забвению, – сообщил Андрей Родин.

Важным дополнением музейной экспозиции стали находки, сделанные поисковиками клуба «Медведь», созданного при Рыбинской объеденной технической школе ДОСААФ, в местах сражений двух мировых войн. По этим экспонатам, иные из которых повреждены пулями и посечены осколками, можно судить, насколько жестокими были бои, где сражались наши воины, встав живым щитом на пути врага.

На презентации новой музейной экспозиции присутствовал Анатолий Лисицын — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель правления регионального отделения Российского военно-исторического общества и учредитель благотворительного фонда своего имени. Он много сделал по увековечиванию памяти российских солдат и земляков-ярославцев в России, на Западной Украине и в Сербии.

Анатолий Лисицын высоко оценил работу рыбинских энтузиастов:

— Это достойный пример сохранения исторической памяти, проявление патриотизма на деле.

В мероприятии приняли участие депутаты Муниципального Совета Рыбинска и руководители департаментов и управлений городской администрации, ветераны войны и труда, представители духовенства и общественных организаций.

Бесспорно, новая музейная экспозиция в Рыбинской объединной технической школе ДОСААФ России на улице Фроловской, д.4 будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Последние новости

Знаменитой таёжной отшельнице Агафье Лыковой опять надоело одиночество. Вернее, в одиночку ей жить чрезвычайно опасно, и она это отчётливо осознаёт и бьёт тревогу.

Недавно у неё в гостях побывала съёмочная группа Первого канала. Ребята добрались до заимки староверки не по воздуху, как делали это в прошлый раз, а по реке Большой Абакан, поднявшись на лодке из Таштагола. Кстати, первая экспедиция «Красноярского рабочего» в далёком уже 2002 году возвращалась этим же маршрутом. Путь не полностью водный, часть его приходится преодолевать пешим порядком -- по звериным тропам.


А если бы Успенскую церковь разрушили в конце 1970-х годов? Извилистая дамба и гладь залива на месте старого города… Но нам повезло — хоть усеченная, но церковь осталась на своем месте, и теперь она единственный ориентир, по которому на старых фотографиях можно определить, где и что находилось.

Вот и на этом фото можно понять, где была плотина водяной мельницы, первой по счету от устья речки Чебоксарки. Мельницы стояли на ней каскадом до Владимирской горки, образуя вполне судоходные заводи. Число их доходило до шести, и назывались они по именам купцов, которым принадлежали: Соловцовская, Игумновская, Ефремовская… Эта называлась Астраханцевской.


15 августа рамках осуществления контроля за сохранностью памятников архитектуры федерального значения заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев проверил соответствие проектной документации комплекса ремонтно-реставрационных работ, выполненных в усадьбе Попова – это единственное здание в Рыбинска, построенное еще в конце XVIII века. Итог — подписание акта выполненных работ.


Воссоздали картину сражения казаков с турками более 250 членов военно-исторических клубов из Волгограда, Рязани, Коломны, Ставрополя, Ростовской области и других российских регионов.


Состоялось заседание постоянной комиссии городского Совета по социальной политике и гуманитарным вопросам, где обсудили награждение премией имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

В этом году список претендентов заметно расширился. Если в прошлом свои работы прислали девять человек, то в этом - 52.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета