Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.11.2017, 18:26

Мы вместе

 

Как объединить людей в наше разобщенное время? Как вырвать замученный проблемами народ, особенно молодежь, из виртуального мира, из поглотившей всех матрицы и заинтересовать реальной, гораздо более интересной жизнью? Очень просто: всем позитивным и активным людям объединиться и громко заявить о себе. А там и другие подтянутся.


Давайте дружить домами



Фото Александра Калашникова.

Энергичных, творческих и активных, кто бы что ни говорил, в Забайкалье все-таки немало. И далеко не все они уехали на запад страны. Более того, кое-кто, поскитавшись, вернулся. Теория малых дел остается вечнозеленой: где бы ты ни жил, какие бы политические бури и кризисы ни сотрясали твою жизнь, делай свое дело. Такого принципа придерживаются в меру сумасшедшие, сильно увлеченные и по-настоящему классные люди из нескольких общественных организаций Забайкалья. Это наши (а возможно, и ваши) старые знакомые из клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж» и конноспортивного клуба «Дети ветра». В этом году они объединились с юными казаками из Забайкальского казачьего кадетского корпуса и сотрудниками благотворительного фонда «Пища жизни», чтобы провести сразу несколько зрелищных, а также полезных уму и сердцу мероприятий.

— У нас в крае очень много интересных организаций, но каждая работает и существует отдельно, и о них мало кто знает, потому что им некогда себя пиарить, — говорит руководитель конноспортивного клуба «Дети ветра» Ирина Глухова. — Хочется объединить как можно больше людей с одними целями. Прежде всего, я имею в виду работу с детьми, подрастающим поколением.

У самой Ирины большой опыт работы с детьми. Свой клуб она организовала почти пять лет назад в родном Краснокаменске и втянула в это беспокойное дело целую кучу местных ребятишек. А весной этого года и вовсе перевезла своих лошадок в Сивяково, которое с этого момента навсегда потеряло покой и сон. В хорошем смысле, разумеется. Если раньше село жило сонной размеренной жизнью, то с появлением «Детей ветра» все изменилось. Почти тридцать лошадей, неугомонные наездники и практически ежедневные паломничества гостей привнесли в Сивяково свежую струю и сделали жизнь села намного интереснее. Однако «Детям ветра» и этого оказалось мало: они стали подтягивать к себе таких же энтузиастов из других общественных организаций и организовывать совместные мероприятия. В начале лета познакомились с ребятами из Забайкальского казачьего кадетского корпуса, которые, по словам Ирины, стали для нее как родные братья. Юные казаки и юные наездники успели пожить вместе в летнем полевом лагере. Со старшими ребятами, которые уже владеют шашкой и носят форму, «Дети ветра» занимались конной подготовкой, учили чистить, седлать, кормить лошадей, и даже устроили импровизированные конные соревнования.

Патриотизм — не формальность

Фото со страницы Вконтакте клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

Станислав Мороз, председатель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж», всегда интересовался Великой Отечественной войной. Сначала с другом Жаргалом покупал форму, оружие, различные атрибуты тех времен, затем хобби переросло в нечто большее. Захотелось поделиться своим увлечением с юными забайкальцами. Выставки в школах переросли в реконструкции сражений. Стали принимать участие в крупных городских мероприятиях, таких, как День города, и вызвали большой интерес забайкальцев, как юных, так и взрослых. По словам Станислава, неравнодушные люди стабильно приносят в дар военный реквизит: каски, ватники и многое другое. Совсем недавно один человек подарил пять пар абсолютно новых хромовых сапог, которые в магазине стоят приличных денег. Сегодня у «Забайкальского рубежа» в активе 15 единиц оружия, в том числе пулемет Дегтярева, немецкий пулемет МП-34, винтовки, карабины Мосина, ППШ и другое.

Со временем ребята поняли: надо выходить на более высокий уровень. Хобби дело хорошее, а общественная организация это совсем другая ступень развития. Особенно, когда речь идет о патриотическом направлении.

— Мы хотим заниматься с детьми, вовлекать их в наше движение, — рассказывает Станислав. — Поэтому планируем в скором времени переименовать нашу организацию. Она будет называться «Молодежная региональная общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж». Сейчас у нас в клубе 15 человек, в том числе девушки. Кстати, мы уже несколько раз были в Сивяково, учились ездить на лошадях, приучали их к выстрелам, чтобы не боялись.

В активе клуба много интересных мероприятий. Весной этого года ребята провели «Берлинскую операцию» в Чите и масштабную реконструкцию в Шилке (где, кстати, есть филиал клуба). Местные предприниматели и активные граждане собрали на это благородное дело 250 тысяч рублей, ровно столько же выделили власти города Шилки и Шилкинского района. Был воссоздан украинский хутор, на который напали фашисты, и реконструировано сражение. Местные жители приняли активное участие в самом действии. В планах на следующий год — масштабная реконструкция Сталинградской битвы (как известно, 2018-й год объявлен Годом Сталинграда в честь 75-летия знаменитой битвы), которая пройдет в феврале. Ребята планируют задействовать военную технику и обещают забайкальцам интереснейшее зрелище. Место проведения пока держится в секрете.

Объять необъятное

"Дети ветра" на тренировке. Фото Александра Калашникова. 

Реконструкция времен войны для ребят как машина времени. Фото со страницы Вконтакте клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

В конце октября — начале ноября «Забайкальский рубеж», «Дети ветра», Забайкальский казачий кадетский корпус и благотворительный фонд «Пища жизни» собрались в селе Каково Читинского района, чтобы провести свои мероприятия. Базу активистам любезно предоставил Забайкальский аграрный институт. Юные казаки проводили военно-полевые сборы, сотрудники фонда «Пища жизни» учили ребят готовить еду на костре, а «Дети ветра» организовали конноспортивные соревнования с участием читинцев, сивяковцев и краснокаменцев. Изюминкой стала небольшая импровизированная реконструкция одного из сражений 1943 года Великой Отечественной войны, которую показал ребятам «Забайкальский рубеж». В реконструкции было задействовано семь «немецких солдат» и одиннадцать «советских бойцов», а также оружие с холостыми патронами. Причем дело было практически ночью — представление получилось захватывающим, реалистичным, даже жутковатым. Неудивительно, что дети были в восторге.

— Это было очень необычно: подсветка прожекторами, ночь, лес, поле, силуэты солдат, — рассказывает Ирина Глухова. — Я увидела людей в немецкой военной форме, и у меня аж кровь в жилах застыла. Одно дело история, книги, кино, а другое, когда ты видишь это вживую. Я вспомнила свою бабушку-испанку, которую из Испании в гражданскую войну вывезли в Ленинград, она потом пережила блокаду… Генетическая память — сильная вещь. На самом деле это великое дело. Я стояла рядом с детьми и чувствовала их эмоции. Для них это было как путешествие в прошлое. Была идеальная тишина, все молчали, слушали. На полжизни минимум впечатлений! И для них эти отголоски войны очень явными стали, они поняли, что это было на самом деле, а не в кино.

На официальной странице «Забайкальского рубежа» Вконтакте написано: «Военная реконструкция, словно машина времени, способна отчасти перенести зрителей в то суровое время, где солдаты войн жертвовали собой ради своей страны и народа». Точнее и не скажешь. Машина времени, управляемая энтузиастами из клуба, помогла ребятишкам увидеть своими глазами кусочек войны, прикоснуться к истории душой. Увиденное точно не забудется, а возможно, и повлияет на жизненный выбор детей.

— Когда сотрудники из благотворительного фонда «Пища жизни» учили детей готовить на костре, у них было столько эмоций, — вспоминает Ирина. — Детям это нужно. Их надо вырывать из этого каменного плена, отрывать от компьютеров, гаджетов, чтобы у них было настоящее общение, настоящая дружба и настоящее детство, а не переписка в соцсетях. Этот фонд раньше занимался с детками в детских домах, делали всякие вкусняшки. Дети их очень любят и ждут. Они нас приглашали в детский дом в Колочное. Так вот, мы планировали там пробыть час-два, а в итоге задержались на восемь часов. Дети нас не отпускали, держали лошадей за гривы, за хвосты: «Когда снова приедете?» А когда мы уезжали, бежали за нами бегом чуть ли не быстрее лошадей.

Все это — только лишь начало. У Станислава, Ирины и их соратников очень много планов. Прежде всего, они хотят расширить поле деятельности географически и не зацикливаться на одной Чите. По их убеждению, нужно активно работать с детьми в районах, ведь там зачастую ребятишки мало что видят, в отличие от читинских. Например, «Забайкальский рубеж» будет работать не только со своим филиалом в Шилке, но и с Краснокаменском, Забайкальском, Приаргунском и другими районными центрами. А «Дети ветра» с апреля по ноябрь 2018 года планируют проводить ежемесячные соревнования по конному спорту в Сивяково, Краснокаменске и Шилке. Это будут соревнования разного уровня и класса, как для взрослых, так и для детей. Как положено, в соревнованиях будут задействованы квалифицированные судьи и ветеринарная инспекция. Впереди казачья Масленица, которую планируют организовать совместно с «Читинской слободой». Еще одна творческая задумка «Забайкальского рубежа» и «Детей ветра» — снять клип на песню Екатерины Истоминой «Ах, война». И мы уверены, это лишь малая часть того, что могут придумать эти неугомонные люди. Самое главное, у них есть единомышленники, готовые поддержать любое начинание.

Автор: Кира КРАПИВКИНА,


http://забрабочий.рф

Последние новости

В Московской области отобрали два колледжа, которые будут готовить специалистов для работы на заводе Mercedes-Benz в Солнечногорском районе. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил советник генерального директора Корпорации развития Подмосковья Константин Волков.


 В Москве 16 ноября прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Семья и социум: социальные, психологические и правовые аспекты». Координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», заместитель председателя комитета по труду и социальной политики Тамбовской областной Думы Андрей Пилипенко рассказал о тамбовском опыте реализации проекта.


Заявок в оргкомитет поступило немало, а по итогам конкурсного отбора в афишу вошли спектакли театров из Якутии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл и города Заречного Пензенской области.
Фестиваль проводится при поддержке Союза театральных деятелей России и Минкультуры Чувашии. На пять дней столица республики станет центром новых театральных идей национальных театров для детей и молодежи. Этот театральный форум вырос из Межрегиональной лаборатории детской национальной драматургии, проходившей в нашем ТЮЗе в 2014 году. Ее продолжением и стал первый фестиваль прошлого года.


Долгие осенние вечера – идеальное время для творческого хобби. К примеру, для увлечения, которое стало очень популярным в Мордовии. Это «картины по номерам»!

Популярность этого хобби объяснить просто. Даже не имея специального образования (пусть и начального художественного – мало кто ходил в свое время в «художку»), каждый из нас может почувствовать себя Рембрандтом, Ван Гогом, Васнецовым или даже Степаном Коротковым. «Картина по номерам» - это небольшой холст с тонко намеченными контурами рисунка. Каждая деталь картины подписана определенным номером. Все, что от нас требуется – взять приложенные к набору кисти и краски, найти баночку с краской с нужным номером – и аккуратно нанести, допустим, зеленую краску на все области рисунка с номером «9». Конечно, работа требует терпения и аккуратности.


Наш фирменный шоколад на цветах липы вошёл в тройку лидеров всероссийского конкурса и стал официальным сувениром Липецкой области


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета