Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.11.2017, 18:24

Необычные музеи Подмосковья: от шедевров кузнечного искусства до позабытых вещей

 

Подмосковье может предложить любителям культурного отдыха музеи на любой вкус. На территории региона расположено около 100 различных музеев. Помимо привычных краеведческих, исторических и художественных музеев в Московской области есть целый ряд любопытных мест, которые также имеют музейный статус, но которые вряд ли можно отнести к конкретному типу из-за их уникальности. О том, где в Подмосковье находится музей пастилы и кому пришло в голову сделать музей вышедших из моды вещей, читайте в материале портала mosreg.ru.

Музей-мастерская Валентина Воробьева

Частный музей кузнеца Валентина Воробьева в Красногорске

сайт администрации городского округа Красногорск
Заслуженный художник России и скульптор-кузнец Валентин Воробьев создал музей из собственной мастерской в деревне Коростово на территории городского округа Красногорск. Экспозиция насчитывает более ста уникальных произведений кузнечного искусства, сделанных из металла.

Большинство работ выполнено в исконно русском сказочном стиле. Мастер подчеркивает, что кузнечное дело тоже может быть творчеством. Один из самых знаменитых экспонатов называется «Благодать» – он был представлен на одной из выставок в Лувре, Воробьеву предлагали купить эту скульптуру за большие деньги, но он отказался с ней расстаться. Не менее известная скульптура изображает явление града Китежа, который, по легенде, был спасен богом от нашествия монголо-татар.

Посетить музей может любой желающий. По словам Воробьева, вход в его музей-мастерскую бесплатный для всех, но желающие могут оставить добровольное пожертвование на развитие и улучшение этого места.

Где находится: Московская область, г. о. Красногорск, д. Коростово, д. 24

Читайте о древних монастырях, опасных подземельях и местах киносъемок в Подмосковье>>

Музей «Коломенская пастила»

Коломенская пастила
сайт Афиша Подмосковья
Гостей этого необычного музея ждет много сладких сюрпризов.

Ведь именно здесь на фабрике готовят настоящую русскую пастилу по старинным рецептам. Во время экскурсии у посетителей будет возможность самим принять участие в изготовлении сладкого кушанья. Угощение будет ждать экскурсантов и в буфете – горячий чай и разнообразные сорта пастилы.

Также здесь часто проходят театральные спектакли и специальные тематические программы. Стоимость одного билета варьируется от 200 до 450 рублей.

Где находится: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а

Смотрите инфографику о развитии туризма в Московской области>>

Музей позабытых вещей

Музей позабытых вещей в Одинцовском районе

 В 1998 году коллекционер и историк Александр Серегин создал уникальный музей – в нем экспонируются предметы, которые некоторое время назад вышли из обихода. Здесь можно встретить все, начиная от образцов оружия 1812 года и заканчивая пейджерами из 1990-х годов. По сути, это такая лавка старьевщика, которая выросла в нечто большее, чем просто магазин.

Коллекция музея постоянно растет. Уже сейчас в нем представлено более тысячи различных экспонатов. Как говорит основатель музея, сам ход времени обеспечивает пополнение музейного фонда. Так, еще совсем недавно почти в любом магазине продавцы пользовались счетами, а сейчас их уже практически нигде не встретишь. А значит, это еще один экспонат. Еще одна особенность – любой предмет из коллекции можно купить. Поэтому и вход бесплатный.

Где находится: Одинцовский район, п. Новоивановское, д. 12

Железнодорожный туризм: как путешествовать на электричках в Подмосковье>>

Музей техники Вадима Задорожного

Музей техники Вадима Задорожного

Татьяна Воронцова
Музей техники Вадима Задорожного – это один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники. Здесь собраны лучшие антикварные машины прошлого столетия: боевая техника, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили. Коллекция музея насчитывает более тысячи экспонатов.

На сегодняшний день музей представляет собой целый комплекс из выставочных залов, реставрационных мастерских, уличной экспозиции, библиотеки, ресторана, офисных и административных помещений. Здесь также можно прокатиться на старинных автомобилях, попробовать собрать автомат Калашникова или даже взять в аренду БТР. Стоимость посещения варьируется от 200 до 500 рублей.

Где находится: Московская область, г.о. Красногорск, п. Архангельское, 4 км Ильинского шоссе, стр. 9

Читайте о пяти самых популярных местах Подмосковья у иностранных туристов>>

Музей «Калачная»

Музей-калачная в Коломне

 Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел. Здесь по старинным руководствам воссоздали процесс выпекания калачей, что и является объектом показа. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, мучной смеси, разделки теста на ледяном столе – до выпекания и дегустации горячих калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Калачи делаются в стенах отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи. Топить ее нужно березовыми дровами без коры для придания калачам белизны.

В музее также проводятся литературно-кулинарные вечера и театрализованные экскурсии. Стоимость посещения варьируется от 400 до 800 рублей.

Где находится: Московская область, г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Читайте о велотуризме в Подмосковье: правила проката, перевозка и интересные маршруты>>

Музей трамваев

Музей трамваев в Коломне

Экспозиция музея состоит почти из 200 миниатюрных моделей трамваев. Здесь представлены трамваи из разных эпох и стран, как отечественные, так и зарубежные – из США, Англии, Германии. Изящные модели, выполненные в масштабе 1:87, иллюстрируют всю историю развития трамвайного транспорта – от конки до современных быстрых и комфортабельных вагонов.

Коломна не случайно стала местом основания этого уникального музея. Именно здесь, на Коломенском заводе, в 1891 году был построен первый отечественный вагон электрического трамвая. Это единственный город Подмосковья, в котором уже почти 70 лет стабильно работает динамично развивающееся трамвайное предприятие.

Стоимость билетов варьируется от 100 до 250 рублей.

Где находится: Московская область, г. Коломна, ул. Гражданская, д. 80

Иван Пышечкин

Последние новости

В Московской области отобрали два колледжа, которые будут готовить специалистов для работы на заводе Mercedes-Benz в Солнечногорском районе. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил советник генерального директора Корпорации развития Подмосковья Константин Волков.


 В Москве 16 ноября прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Семья и социум: социальные, психологические и правовые аспекты». Координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», заместитель председателя комитета по труду и социальной политики Тамбовской областной Думы Андрей Пилипенко рассказал о тамбовском опыте реализации проекта.


Заявок в оргкомитет поступило немало, а по итогам конкурсного отбора в афишу вошли спектакли театров из Якутии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл и города Заречного Пензенской области.
Фестиваль проводится при поддержке Союза театральных деятелей России и Минкультуры Чувашии. На пять дней столица республики станет центром новых театральных идей национальных театров для детей и молодежи. Этот театральный форум вырос из Межрегиональной лаборатории детской национальной драматургии, проходившей в нашем ТЮЗе в 2014 году. Ее продолжением и стал первый фестиваль прошлого года.


Долгие осенние вечера – идеальное время для творческого хобби. К примеру, для увлечения, которое стало очень популярным в Мордовии. Это «картины по номерам»!

Популярность этого хобби объяснить просто. Даже не имея специального образования (пусть и начального художественного – мало кто ходил в свое время в «художку»), каждый из нас может почувствовать себя Рембрандтом, Ван Гогом, Васнецовым или даже Степаном Коротковым. «Картина по номерам» - это небольшой холст с тонко намеченными контурами рисунка. Каждая деталь картины подписана определенным номером. Все, что от нас требуется – взять приложенные к набору кисти и краски, найти баночку с краской с нужным номером – и аккуратно нанести, допустим, зеленую краску на все области рисунка с номером «9». Конечно, работа требует терпения и аккуратности.


Наш фирменный шоколад на цветах липы вошёл в тройку лидеров всероссийского конкурса и стал официальным сувениром Липецкой области


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета