Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.09.2017, 19:29

Про старушку, петрушку и деда на «Ладе»

В прошлую среду, возвращаясь с работы, неподалеку от дома застала непривычную для глаза картину. Рядом с пожилой женщиной, постоянно по вечерам торговавшей на этом месте продукцией из своего сада, увидела крепкого молодого человека с солидной папкой, составлявшего на бабульку протокол.

Вернулась к ней минут через двадцать. Бабуля оказалась на месте.
– Что за страсти-напасти? – спросила я ее. – Кто такие, чего хотят?
– Представители районной администрации, – вздохнула женщина. – Гоняют. Здесь торговать не положено, говорят, есть рынки, идите туда и там продавайте свои сливы! А как я на рынок пойду, если у меня от силы пять килограммов сливы, два килограмма винограда да несколько пучков петрушки. Я на рынке такой мизер ни за что не продам. Те люди, что там стоят – большой ассортимент имеют. Потом за место заплати – вот и половина выручки ушла.

Я женщине искренне посочувствовала. Во-первых, потому, что мне у нее покупать фрукты, цветы садовые – очень выгодно: недорого, и то, что душу греет. Фрукты прямо с дерева, еще теплые от солнца, а не из холодильника-рефрижератора, привезенные из чужих краев. Цветы – мои любимые, с запахом, знакомым с детства. Во-вторых, с моим рабочим графиком я до рынка добираюсь, в лучшем случае, раз-два в месяц. Для меня бабулька-садовод – просто находка. А для власти она – нарушитель. Вот такие разные позиции.

Самое примечательное, женщина рассказала, что раньше приходил один проверяющий, причем на своих двоих. Теперь двое приехали на солидной машине, чтобы ее с ведерком слив «прихватить».

Спустя пару дней прочитала в Интернете, что «...на минувшей неделе в Ростове снова прошла очередная административная акция: представители власти в массовом порядке боролись с несанкционированной торговлей».

Авторы сетовали на то, что если бы на центральном рынке были отведены специальные места для тех, кто приходит торговать маленькими партиями товара со своего дачного участка, и если бы стоимость таких мест была бы минимальной, люди бы пошли на центральный рынок и с удовольствием торговали бы цивилизованно – с соблюдением всех законов, норм и правил. А покупатели получили бы более дешёвые и, возможно, более качественные продукты.

Наивные. На рынке со снижением цены особо не разгуляешься. Тут жди протеста от тех, кто торгует постоянно. И они будут правы. Но и лишать пенсионеров возможного маленького дохода – несправедливо. Это ведь – не прибыль. Это для них – отдушина.

Может, этих бабулек не гонять, протоколы на них не составлять, а направить их энергию в нужное русло? Определить для них особые «беспошлинные» зоны в микрорайонах и пусть себе там заправляют?! Ну почему мы так боимся, что старушки нам экономику подорвут – налоги не заплатят за проданное из сада?

Вот с дедами могут проблемы возникнуть. Министерство транспорта планирует заменить транспортный налог для автомобилей на налог экологический. Документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта и более широкое применение экономичных транспортных средств – читайте, все преференции будут отданы новым и дорогим автомобилям.

У них выбросы углекислого газа в атмосферу несравнимо ниже. Зато по «утильсырью» налогом-то теперь и врежут, чтобы атмосферу выбросами не загрязняло! А где старые автомобили находят свой последний причал? Да в сельской местности, конечно, у тех же самых пенсионеров, которые по колхозам всю жизнь оттрубили и на иномарки, разумеется, не заработали. И каждые два года менять машину не имеют возможности.

Наверху понимают, что предлагаемый экологический сбор, скорее всего, ударит по малообеспеченным россиянам, в том числе – по пенсионерам. И предполагают, что части россиян действительно придется отказаться от езды на авто. Зато введение экологического сбора подхлестнет спрос на новые автомобили, автопарк страны будет обновляться гораздо быстрее. Соответственно, это позитивно скажется на всей окружающей среде.

Так вот, оказывается, кто у нас всю экологию с экономикой загубил! Как говорится, куда деда с «Ладой», туда и бабку с петрушкой. И будет всем счастье.

Последние новости

В первой половине дня 20 сентября Владимир захлестнула волна сообщений о заложенных бомбах. Атаке неизвестных пока телефонных террористов подверглись здания областной и городской администраций, ВлГУ, а также крупные торговые и офисные центры и ряд отелей.


В санатории «Красноусольский» всегда немало знакомых – Уфа ведь рядом, но нынешняя встреча изумила меня несказанно. В один из дней за нашим столом появилась семейная пара, и мужчина с очень знакомым лицом радостно поздоровался, назвав меня по имени-отчеству. Через секунду представился моему мужу: «Венер, жена - Люция». Мысленно пририсовав буйные кудри к нынешней его солидной прическе, я тут же вспомнила молодого человека по имени Венер, который поступил в редакцию городской газеты водителем, а потом стал распорядителем нехитрого журналистского хозяйства на третьем этаже.


5«Вопросы можно задавать любые. Генерал сказал, что никаких вопросов не боится, на все ответит», – с этих слов главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна началась встреча журналистов газеты с Андреем Бунёвым – руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, генерал-майором юстиции. Своё слово генерал сдержал.


Для борьбы с очередями «Почта России» открывает «окна выдачи» в магазинах. По прогнозам, в нынешнем году россияне закажут в российских и зарубежных интернет-магазинах товаров на 1,1 триллиона рублей. Онлайн-торговля невиданными темпами набирает обороты. Но все преимущества покупок, «не вставая с дивана», разбиваются об очереди в почтовых отделениях.


Влияние роста туристического потока на благополучие субпопуляции медведей, обитающей в окрестностях Курильского озера, исследуют ученые Кроноцкого заповедника, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества. За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета