Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2017, 02:14

Приговорены ненавидеть себя

Публичное обсуждение и унижение человека в развитых странах считается неприличным, но в России остается нормой. В том числе — на телевидении

Программы о стиле и красоте на нашем ТВ, наряду с «Давай поженимся», которую, по слухам, хотят закрыть, преданно следуют одной из главных установок российского общества. А именно — у нас очень не любят признавать за человеком право выглядеть так, как ему хочется, ни перед кем за это не отчитываясь.

И речь здесь не о чем-то выходящем за рамки общепринятых норм, вроде появления в метро в час пик в грязной одежде или визита в театр в пляжном наряде. Речь о том, как люди навязывают другим свои каноны внешности, в резком тоне и с аргументацией на уровне «это же очевидно».

А если не соответствуешь, то и не обижайся — тебе в лицо выскажут все что думают о жире на твоих боках, уродливой обуви и отвратительной осанке. Попробуешь возразить — тут же услышишь, что правда глаза колет.


Возьмем, к примеру, старый (проекту уже более 10 лет) и не очень добрый «Модный приговор». У этого шоу даже формат судебного заседания, на котором «обвиняемая» вынуждена оправдываться перед заседателем Александром Васильевым и прокурором Эвелиной Хромченко за свой внешний вид. А те, как известно, на язык весьма остры.

Причем «истцом» может выступать кто угодно — муж или сожитель, мама, сестра, коллега по работе… Хотя в юридическом смысле термин «истец» вроде бы относится к лицу, которое защищает свои права и, возможно, понесло некий ущерб. Какой же ущерб, скажите на милость, понесли эти люди? Эстетический? Так это, если уж мы в суде, еще доказать надо. Тем более что новые правила позволяют истцам выбрать одежду для героини (программа на 99% посвящена женщинам), и выбор не всегда делает честь их вкусу.

Еще более лицемерно выглядят попытки представить всю эту травлю как заботу о героине, убедить, что это ей же во благо — мол, «холодный душ» или «пинок под зад» поможет начать новую жизнь. Мудрым людям давно известно, что измениться можно, только когда сам этого захочешь, а не когда твой вид не нравится тетушкам на скамейке. Кстати, от того, целиком это шоу постановочное или нет, ничего не меняется: оно в любом случае отражает общественные неписаные правила.


Типичный пример — один из летних выпусков под названием «Мила отдельно, котлеты отдельно». Подсудимая — молодая девушка, симпатичная, но запустившая фигуру и гардероб, так как ее жених не хочет, чтобы она работала и вообще покидала пределы домашнего очага. В то же время ему угодно видеть дома не «серую мышку», а «яркую и стройную мышку», которая готовит ему мясо по-французски и печет чизкейки, но сама питается маковым зернышком с каплей росы. В выражениях молодой человек не стесняется, назвать любимую «страшненькой» ему ничего не стоит. И, судя по выражению лица девушки, слышит она это далеко не впервые.

«Суд» тоже прилагает немало усилий, чтобы сравнять Милу с асфальтом. Хромченко заявляет, что ей уже «поздняк метаться насчет карьеры дизайнера», ее фото демонстрируют прохожим с вопросом «Кем работает эта девушка — дизайнером или продавцом?», на что те смачно утверждают, что Мила — типичная работяга. Стоило ли так мелочиться? Устроили бы сразу опрос на тему, возбуждает ли вас эта девушка…

А сколько еще таких Мил, живущих под вечным гнетом чьего-нибудь милосердного правдорубства и верящих, что словами «ты страшная» им пытаются выразить любовь и заботу. Иного выражения чувств они, похоже, и не знают.


Почему в нашем социуме людям так стремятся занизить самооценку и самоуважение? Почему те, кто любит себя таким как есть, вызывают у общества раздражение, а те, кто себя не очень любит, — желание попинать, сделать еще больнее? Откуда появилась в нас уверенность, что чужое мнение всегда важнее собственного, а общественные интересы — выше личных?

Пока весь мир пропагандирует культурный глобализм и свободу (конечно, тоже не обходясь без перегибов), мы по-прежнему хотим остричь другим лишние, по нашему мнению, волосы и выкинуть из чужого гардероба вещи, которые не нравятся нам. Вслушайтесь хотя бы, насколько безумно это звучит. Кроме того, мы никогда не знаем, какие душевные раны можно разбередить, пытаясь вывести человека на разговор о недостатках его внешности.

Под конец нельзя не заметить, что и Васильев, и Хромченко толк в моде и красоте, бесспорно, знают. Но лучше бы они применяли свои знания и навыки только в формате журналов и блогов (как колонки Васильева о «звездных» нарядах в «7 Дней»), просвещающем не хуже телевидения, но никого не унижающем ролью «подсудимого».

Людмила Семенова

Последние новости

Заседание под председательством Евгения Александровича Примакова продлилось несколько часов, но обсуждение не теряло накала, участники активно обсуждали направления развития информационного сообщества в целом и СМИ в частности.


17.11.2017 07:55 /
— По заголовкам «Ленинского знамени» я в детстве училась читать, — призналась председатель обкома работников культуры Клавдия Копенкина. — В деревенских избах тогда газете отводили почетное место, потому что она была единственным источником информации о жизни области. Прошли годы. А «Липецкая газета» достойно продолжает дело своих предшественниц и по-прежнему рассказывает о жизни наших земляков. Подумать только, какую летопись оставили журналисты на страницах вашей газеты за сто прошедших лет...


17.11.2017 07:53 /
Торжественное мероприятие, посвященное 135-летию выдающегося белорусского поэта Якуба Коласа, состоялось 15 ноября 2017 года в Деловом и культурном комплексе Посольства. Жизнь и творчество Якуба Колоса тесно связаны с российским историко-литературным процессом. С книги басен И. Крылова, подаренной ему дядей еще в глубоком детстве, открывался для будущего поэта необыкновенный мир художественного слова. Завороженный мальчишка заучил наизусть большую часть той книги. Далее настал черед Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Гоголя, Достоевского. Но особое место в этом почетном ряду занял Александр Сергеевич Пушкин.


17.11.2017 07:50 /
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их оставили умирать!» - убеждены пользователи соцсетей, которые вот уже не первую неделю пытаются привлечь всеобщее внимание к четвероногим героям, отыгравшим свои первые роли в различных отечественных кинопроектах. «ВВ» увидели, насколько страшным может быть существование хвостатых артистов, которые вышли в тираж.


17.11.2017 07:41 /
Титулованный российский фигурист Илья Авербух бывал во Владимирской области и с удовольствием давал интервью «Владимирским ведомостям». По его собственным словам, он всегда думает о регионе-33 с большой теплотой и надеется сюда вернуться. Благо именно во Владимирской области расположена фабрика компании «Ферреро», которая является многолетним партнером его ледовых шоу. По приглашению «Ферреро» корреспондент «ВВ» побывала на премьере новейшего ледового спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в Москве и снова пообщалась с ним как со спортсменом, продюсером и другом «Ферреро» и Владимирской области.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета