Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.06.2018, 01:31

Воронежцы скорбят: ушёл из жизни первый главком ВВС России Дейнекин

В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Как сообщил информационному порталу «Коммуна» давний друг семьи Дейнекиных, подполковник ВВС в отставке, атаман Северо-Донского Союза казаков России Виктор Галушкин, Пётр Степанович скончался у себя дома 19 августа, в 15 часов, скорее всего – от сердечного приступа. Его тело предадут земле либо на родине, либо в Москве, а возможно, и на воинском мемориале в Мытищах. 

– Образно говоря, Пётр Степанович отдал небу 65 лет, – говорит Галушкин. – Он в четырнадцать лет поступил в Харьковскую спецшколу ВВС, затем в звании лейтенанта окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков, в отставку же вышел генералом армии. Про его заслуги в качестве главкома ВВС можно говорить долго, но лично я выделяю два момента… 

Во-первых, Дейнекин получил звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при освоении и эксплуатации авиационной техники, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие Военно-Воздушных Сил». Во-вторых, в своё время чеченские боевики-дудаевцы вынесли ему смертный приговор, поскольку ВВС под командованием Дейнекина уничтожили на аэродромах сепаратистов всю их авиацию (266 самолетов) и большое количество тяжелой техники. 

Столь же по-военному чётко, с разбивкой по пунктам, Виктор Галушкин рассказал, почему Пётр Степанович Дейнекин с особым чувством относился к Воронежской области. 

1.Отец последнего главкома ВВС Советского Союза и первого главкома ВВС России (1991-1998) в военную пору служил артиллеристом в Воронеже, учился здесь, а потом – в Борисоглебске, на лётчика (погиб в 1943 году). Примечательно, что несколько лет назад Пётр Дейнекин подарил бывшей Борисоглебской военной авиационной школе пилотов икону небесного покровителя авиаторов святого пророка Илии, и вообще он бывал в этом военном училище регулярно. 

2. Доктор военных наук и генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны РФ Дейнекин не раз принимал выпускные экзамены в воронежском Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». Он напутствовал и недавний выпуск молодых офицеров академии. 

3. Ещё в 2000 году Пётр Степанович стал почётным членом правления Северо-Донского округа Союза казаков России; как известно, Дейнекин – первый и последний начальник Управления Президента РФ по вопросам казачества (1998-2003). Не так давно он 
принял участие в заседании правления Северо-Донского округа СКР, посетил казачье-авиационный музей в квартире атамана Галушкина, а ранее передал этому необычному музею свою форменную фуражку и книгу воспоминаний «Проверено небом» (М.: Фонд «Русские Витязи», 2011) – с соответствующим авторским автографом. 

– Я не сомневаюсь, что очень многие казаки, авиаторы, просто воронежцы и россияне сегодня скорбят, что они помянут православного христианина Петра Степановича Дейнекина добрым словом и пожелают ему Царствия Небесного, – сказал в заключение Виктор Галушкин. – Хочу только добавить, что в памяти знавших его людей Дейнекин, наверняка, сохранится не только как выдающийся военачальник, талантливый лётчик, истинный донской казак, но и как жизнерадостный человек, хлебосольный хозяин. К слову, в этом реально убедился и мой сын Александр, тоже лётчик, когда передавал Петру Степановичу от нас, донских казаков, новую историко-краеведческую книгу… 

Кстати, именем П.С.Дейнекина, ещё много лет назад, названа Лукичёвская средняя школа на его родине – в Милютинском районе Ростовской области.
Николай Старых

Задушевная беседа. Пётр Дейнекин и Виктор Галушкин. Воронеж, 2017 год.


Фото на память о заседании Совета атаманов Союза казаков России. Виктор Галушкин, Пётр Дейнекин, 
экс-министр обороны РФ Павел Грачёв, первый вице-премьер в Правительстве Московской области, 
донской казак Василий Голубев и атаман Союза казаков России Александр Мартынов. Москва, 2000 год.

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета