Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.02.2018, 18:30

В Жиздре воссоздали эпизод боя времен Великой Отечественной войны

В субботу Жиздра отметила 74-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков.
В этот день здесь прошло множество праздничных торжеств, которые по традиции начались шествием коллективов организаций и предприятий города, продолжились митингом и закончились праздничным концертом и салютом.
 
Отличительной особенностью торжества нынешнего года стала военно-историческая реконструкция, которую организовали клубы любителей военной истории из Калужской области, и соседних регионов: «Калужский гарнизон», «Крылатая пехота», «Дороги войны», «Донская пулемётная команда», «6 Орловская стрелковая дивизия», «ВоенКорГрупп» и ряда других.
 
Реконструкция событий Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, редко проводят в южных районах нашей области отличалась не только большим количеством участников, но и использованием военное техники тех времен.
Итогом воссоздания событий 1943 года, произошедших в здешних местах стало как и 47 года назад освобождение Жиздры от фашистских захватчиков.
Напомним, выступая на параде Победы, посвященном 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин сказал:
- На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.
Справка:
Оккупация Жиздры продлилась с 5 октября 1941 по 16 августа 1943 года.
Перед отступлением оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали изнутри. Каменные церкви и дома взрывались. Город был уничтожен полностью.
Майор И.Ф. Милехин первым ворвался в город со своим батальоном с юго-восточной стороны из Зикеева по линии железной дороги Жиздра-Зикеево.
 
Он рассказывал, что трудно передать ту картину, что сделали фашисты с Жиздрой. Город лежал в развалинах и пепелищах. Не осталось ни одного дома.
В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент П. Лидов писал:
- Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Нынешняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича.
 
Алексей Калакин.
Фото Юрия Волкова из группы «ВКонтакте» «Освобождение Жиздры. 1943 год». 

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета