Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.11.2017, 18:23

Минута длиною в век

Сколько бы длилась тишина, если бы за каждого погибшего в годы Второй мировой объявили минуту молчания? Кто-то называет 50 лет, а кто-то и все сто! Легче посчитать семьи, которых не коснулась та война. Ведь таких семей практически нет.

На фронте погиб мой дед Дмитрий. В последнем военном призыве в сорок четвертом оказался отец. Пошел добровольцем. Ему тогда было семнадцать. В каждой семье есть похожая история.

Об этом подумал, когда наткнулся в соцсетях на фотки с нецензурщиной на памятнике и жаркой шашлыка на... Вечном огне. Хоть и не из нашего они региона – защемило сердце. Оскорбляя память предков – мы себя оскорбляем!
Радуюсь, что чаще получаю другие вести.

На Сусатском сельском кладбище в Семикаракорском районе привели в порядок воинское захоронение. Представителям сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина удалось установить фамилию солдата. Это гвардии красноармеец Степан Козлов, уроженец села Дмитриевка Актюбинского района Татарской АССР. В армию призывался из Самаркандской области. Погиб, спасая секретные документы во время бомбежки вражеской авиацией штаба 2-й Гвардейской армии. Случилось это в хуторе Сусат 30 января 1943 года. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Степан Иванович был представлен к ордену Красной Звезды (посмертно)…

Благодаря поисковикам из «Донского» у тацинского хутора Новороссошанский на днях появился мемориал 28 бойцам и командирам 782-го артполка 258-й стрелковой дивизии, погибшим здесь в январе сорок третьего.

Мечтают о мемориале у каменского хутора Харьковка и поисковики из военно-исторического центра «Поиск». Они недавно обнаружили здесь, практически в диком поле, заброшенное дивизионное захоронение. Как сообщил «Нашему времени» руководитель «Поиска» Александр Павленко, фамилии нескольких погибших героев удалось установить. Памятный знак, который со дня на день появится у Харьковки, в их честь и память. Знака еще нет. А поисковики уже мечтают о мемориале. Хорошо зная Павленко и его команду, поддержку, которую они получают на муниципальном уровне, уверен, что знак, а позже и обелиск – будут. 

Грустно, когда приходят другие новости. На территории Верхне-Гниловского кладбища, что в Железнодорожном районе, злоумышленники повредили мраморный памятник фронтовику, ветерану донской пожарной охраны Ивану Ермолину. Внучка героя Людмила не обнаружила на дедовом погосте и части металлического ограждения. Ивана Павловича не стало в 1966 году, а памятник был установлен в 2016 году.

С сентября сорок первого Иван Ермолин был на Калининском фронте, служил вначале рядовым бойцом в 48-й отдельной стрелковой бригаде, затем был помощником командира и командиром взвода. Получил тяжелое ранение. После войны много лет проработал в органах пожарной охраны, которая была в системе МВД. Последняя запись датирована 1966-м годом: «Исключен из списков личного состава за смертью».

Кто повредил памятник? Надеемся, что правоохранители установят и накажут вандала. А вот кто ответит за два батайских воинских захоронения, которые долгое время находятся в удручающем состоянии, пока неведомо. Неравнодушная батайчанка Ольга Якаева, которая давно уже помогает поисковикам восстанавливать имена забытых героев, в очередной раз обратилась в городскую администрацию по поводу захламленности кладбища в районе Авиагородка. Там – более ста могил военных летчиков.

– Ответ, который нам прислал начальник управления ЖКХ города Батайска, удручает, – сообщила Ольга Сергеевна редакции. «Воинское захоронение в мкр Авиагородок, в районе дома № 40, является существующим воинским захоронением. В настоящее время шефство над ним осуществляют гимназия № 21 и управление ЖКХ города Батайска». Кладбище это неухоженное, захламленное, заросшее! О каком шефстве идет речь? Потрясающий ответ мы получили и по поводу разрушенной братской могилы, которая была на территории нефтебазы в микрорайоне Наливной. «Братская могила была разрушена собственником предприятия. В ней действительно похоронены бойцы Красной Армии и работники нефтеналивной станции, совершившие подвиг в июле 1942 года. Имена красноармейцев неизвестны. Имена работников нефтебазы увековечены на мемориальном комплексе «Клятва поколений». В настоящее время сотрудники городского музея готовы оказать помощь в проведении поисковой работы и предоставлении архивных документов».

– Я прошу всех, у кого бабушки или дедушки, мамы или папы работали на нефтебазе в период после 1963 года и могут точно указать, где был памятник, связаться со мной, – говорит Ольга Якаева. – Будем благодарны любой информации, очень надеемся найти человека, который максимально точно укажет место, где была братская могила героям-красноармейцам и работникам нефтебазы.

Кто-то к таким событиям относится, быть может, снисходительно, кто-то – равнодушно. Но не по-людски это как-то в стране, в которой символическая минута молчания могла бы длиться целый век!

 
   

Последние новости

В Московской области отобрали два колледжа, которые будут готовить специалистов для работы на заводе Mercedes-Benz в Солнечногорском районе. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил советник генерального директора Корпорации развития Подмосковья Константин Волков.


 В Москве 16 ноября прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Семья и социум: социальные, психологические и правовые аспекты». Координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», заместитель председателя комитета по труду и социальной политики Тамбовской областной Думы Андрей Пилипенко рассказал о тамбовском опыте реализации проекта.


Заявок в оргкомитет поступило немало, а по итогам конкурсного отбора в афишу вошли спектакли театров из Якутии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл и города Заречного Пензенской области.
Фестиваль проводится при поддержке Союза театральных деятелей России и Минкультуры Чувашии. На пять дней столица республики станет центром новых театральных идей национальных театров для детей и молодежи. Этот театральный форум вырос из Межрегиональной лаборатории детской национальной драматургии, проходившей в нашем ТЮЗе в 2014 году. Ее продолжением и стал первый фестиваль прошлого года.


Долгие осенние вечера – идеальное время для творческого хобби. К примеру, для увлечения, которое стало очень популярным в Мордовии. Это «картины по номерам»!

Популярность этого хобби объяснить просто. Даже не имея специального образования (пусть и начального художественного – мало кто ходил в свое время в «художку»), каждый из нас может почувствовать себя Рембрандтом, Ван Гогом, Васнецовым или даже Степаном Коротковым. «Картина по номерам» - это небольшой холст с тонко намеченными контурами рисунка. Каждая деталь картины подписана определенным номером. Все, что от нас требуется – взять приложенные к набору кисти и краски, найти баночку с краской с нужным номером – и аккуратно нанести, допустим, зеленую краску на все области рисунка с номером «9». Конечно, работа требует терпения и аккуратности.


Наш фирменный шоколад на цветах липы вошёл в тройку лидеров всероссийского конкурса и стал официальным сувениром Липецкой области


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета