Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.02.2018, 18:30

Неизвестные солдаты Вятки: кто погиб под Рябинихой в 1941-м

Кировские поисковики подняли из земли 14 бойцов и 8 медальонов. Вчера в Кирове родственникам трёх солдат Великой Отечественной войны, долгое время считавшихся пропавшими без вести, передали военные медальоны их дедов и прадедов. Мероприятие прошло в УМВД по региону.
Уже больше десяти лет участники кировского поискового отряда «Подвиг» весной уезжают на Вахту памяти на места боев Великой Отечественной. Поднимают из земли рядовых и командиров, их личные вещи и оружие и, если повезёт, медальоны, с помощью которых можно установить личность неизвестного солдата.
В этом году с 20 апреля по 9 мая участники «Подвига» вели раскопки возле деревни Рябиниха в Торжокском районе Тверской области.
— Место было выбрано не случайно, — говорит командир отряда, а в «обычной жизни» — сотрудник  кировского Управления уголовного розыска УМВД майор полиции Вадим Сидей. – В Рябинихе в декабре 1941-го свой первый бой приняла 355-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Кирова и Кировской области. Среди бойцов был красноармеец Яков Падерин, который совершил здесь свой легендарный подвиг — закрыл грудью амбразуру вражеского дота. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза, но и по сей день могила Якова Николаевича, как и тысяч других солдат, не найдена.
Пропал без вести в январе 1942-го
За время нынешней Вахты вятские поисковики подняли из земли — с глубины два с половиной метра — останки четырнадцати солдат Красной Армии и восемь медальонов, один из которых удалось открыть на месте. На листе бумаги, уже пожелтевшем и рассыпающемся от времени, было написано имя воина. Уроженец Вятской губернии Михаил Дмитриевич Копысов, он считался пропавшим без вести с января 1942 года. Вчера медальон торжественно передали внуку бойца и его супруге.
— Остальные семь медальонов направили на экспертизу, в результате которой известны два других имени. Причем, ещё один солдат также оказался кировским — красноармеец 1901 года рождения Леушин Николай Иванович, уроженец Нагорского района (Кокшанский сельсовет деревня Овчинники), — говорит Вадим Сидей. — По сведениям объединенной базы данных «Мемориал», боец погиб в боях 27 декабря 1941 года у деревни Рябиниха. Третье имя, которое нам удалось установить за поисковую экспедицию – это Меньшиков Дмитрий Емельянович, 1914 года рождения, он — уроженец Башкирской АССР.
Остальные имена, увы, расшифровать так и не удалось. Записки в пяти найденных медальонах (которые, судя по всему, были недостаточно плотно закручены) не сохранились.
 
Со всеми воинскими почестями
Помимо потомков Михаила Копысова и Николая Леушина военный медальон вчера был передан и родственникам солдата Михаила Балахничёва из Тужинского района Кировской области. Его обнаружили солдаты 90-го отдельного саперно-поискового батальона Министерства обороны РФ и попросили представителей кировского «Подвига» передать реликвию потомкам Михаила Ивановича. Красноармеец воевал в 21-й танковой дивизии, погиб 24 января 1942 года в Ленинградской области.
Все обнаруженные в нынешнюю Вахту Памяти останки бойцов будут перезахоронены в сентябре. Это произойдёт в деревне Русино Торжокского района Тверской области со всеми воинскими почестями.
 
— А пока на календаре — 22 июня. День скорби и памяти. Каждый из нас вспомнит и помянет своих родных, не вернувшихся с войны. Но теперь, как минимум, на три солдата, числилившихся пропавшими без вести, будет меньше. И на три семьи, которые будут знать, где похоронен их герой, больше. Это для нас – самый главный результат, — говорит командир кировского поискового отряда.
А начальник УМВД России по Кировской области генерал-майор полиции Константин Селянин, также участвовавший в церемонии, добавляет:
— Мы не просто передаем медальоны родственникам погибших воинов. Мы и сами соприкасаемся со своими дедами и прадедами, которые у многих сотрудников полиции не вернулись с фронта, но не дали вражескому сапогу топтать родную землю.
— Нас сегодня здесь много — шесть человек, — говорят родственники красноармейца Николая Леушина. — У дедушки оставалось четыре дочери, когда он уходил на войну. Сегодня здесь старшая дочь, внучки, их дети… Спасибо участникам поискового отряда за то, что они делают. И можем сказать точно: после сегодняшнего события наша жизнь уже не будет такой, как раньше. Мы будем жить по-другому.


Родственники красноармейца Николая Леушина
Звучит немного громко, но, очень искренне, а значит – так и будет.
Фото автора

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета