Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 15:48

Веря в мудрость живых

В редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от 95-летней жительницы Белгорода, ветерана Великой Отечественной войны М.Д.Колтаковой (Шамаевой). Мария Денисовна принимала участие в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. «Война со мной в походе по ночам по сей день», – пишет Мария Денисовна.


До сих пор не могу спокойно воспринимать всё, связанное с войной. Словно танковыми гусеницами прошлась она по моей судьбе.
Из далёкой Сибири,
Где сугробы зимой,
Где просторы кругом широки.
Под Воронеж на Дон
С песней русской лихой
Подошли боевые полки.
Через грохот сражений днепровских
Вёл кузбасские к Праге полки
Наш комдив – генерал Федоровский…

По велению сердца, по зову памяти мы едем на те священные места, омытые кровью и устланные костями моих земляков-сибиряков – товарищей и боевых подруг, навечно оставшихся на серых полях сражений. 74 нелёгких, но мирных лет не стёрли в моей памяти даже мельчайшие эпизоды яростной битвы с озверевшим фашизмом, ежеминутно творимого нашими людьми подвига во имя жизни на земле, во славу родного Отечества.

200 дней и ночей стояли насмерть сибиряки, освобождая старинный русский город Воронеж. Сколько вас, друзей хороших, лежать осталось в темноте?!.. Многострадальная земля воронежская! Мы не упивались запахом твоих садов, не слушали трель соловьиную. Мы родились и выросли в суровом краю Сибирском, но мы носим тебя в своём сердце, мы принесли на твою землю тернистый смолистый запах тайги и великую удаль потомков Ермака.

Память народа хранит отголоски древнейших битв. До наших дней дошли слова мужественной женщины: «С ним или на нём!». Так сказала мать, подавая щит сыну, уходившему на войну. «С ним» – значит, быть победителем, «на нём» – мёртвым, но не сдавшимся в плен, не сбежавшим с поля боя.

Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он не мог победить русского солдата.

Всё в мире связано крепкими нитями – и прошлое, и настоящее, и будущее. Кровь, пролитая за Победу, и горячая, беспокойная кровь подвига мирных дней. Об этом тоже должно помнить сегодняшнее поколение. Связь вчера и завтра наполняет смыслом сегодняшний день, назначение в жизни сейчас.

Многое изменилось сейчас в нашей стране, многое пережили наши люди, но День Победы занимает особое место в солдатской памяти. Солдатская память… Она – как костры в снегу на коротких привалах после боя. Костры, которые светятся, светят и согревают старые сердца ветеранов войны, манят к себе юность, выходящую на собственную дорогу. У каждого из фронтовиков память о войне - это память о боевых товарищах и боевых подругах, что остались на полях сражений. Так и у меня. В моём сердце неутихающей болью живут все те, кого не смогла спасти. Но ещё я думаю о тех, кого спасла, кто сохранил благодарность ко мне за спасённую ему жизнь.

В поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть место, которое меня всегда волнует: представители разных родов войск спорят, чья доля в войне особенно важна и особенно трудна, и сходятся на том, что особую роль играет матушка-пехота. И я согласна с этим утверждением! Трудными дорогами войны прошли солдаты 303-й и 121-й стрелковых дивизий от Воронежа до Праги.

В этих дивизиях пришлось служить и мне, с 1942-го по 1945-й. Служила санинструктором и одновременно связисткой 76-мм батареи 121-й Рыльско - Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской стрелковой армии под командованием генерал-полковника Гречко А.А. и Конева И.С. Первое боевое крещение я получила в бою за Воронеж 18 июля 1942 года. 200 дней и ночей наши дивизии вели кровопролитные бои с отборными частями вермахта. А 25 января 1943 года наши солдаты, прорвав долговременную оборону противника, полностью освободили Воронеж: вокзал «Воронеж-2», СХИ, ботанический сад, областную больницу, Семилуки и другие села. На юге Курского выступа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление, прорвав главную полосу обороны противника на Белгородско- Харьковском направлении.

В первых числах февраля 1943 года наши 847-й и 705-й стрелковые полки получили приказ прикрыть дорогу на Старый Оскол, чтобы помочь частям, ведущим бои по уничтожению окружённой вражеской группировки, в районе станции Горшечное. Наши бойцы заставили повернуть врага назад и, спустя несколько часов, часть вражеской группировки была уничтожена, а часть – сдалась в плен.

18 февраля 1943 года освободили Обоянь, Пятого августа 1943 года освободили Белгород и Орёл. А 23 августа мы освободили Харьков. Так завершилась Курская битва.

Каждый бой и каждая победа – это солдатский подвиг!

Не всё я видела на войне: самое страшное – смерть – прошла где-то рядом. Но я видела на нашей земле, истерзанной фашистами, гибель моих товарищей, боевых подруг, разорванные в клочья тела солдат, горевшие скрюченные тела танкистов, кровоточащие раны, которые невозможно было ни закрыть, ни вылечить. На дорогах войны я видела города, размолотые в щебень, и деревни, голые печные трубы и голодных, ни в чём не повинных, плачущих детей. И даже с годами этот плач не стирается в памяти моей. Война со мной в походе по ночам по сей день. Более двадцати миллионов человек отдали свои жизни за мир во всём мире, а сегодня опять на нашей планете гибнут люди в террористических актах. Гибнут и старики, пережившие Великую Отечественную войну, и мало что видевшая молодёжь, и безвинные дети.

Как мать, как солдат самой миролюбивой армии в мире, я хочу для людей всей Земли, истерзанной фашистами, мирного неба и веры в будущее, надежды на длительный мир и доброту людей друг к другу.
Посередине Планеты,
В громе туч грозовых,
Смотрят мёртвые в небо,
Веря в мудрость живых…

Колтакова Мария Денисовна,
бывший санинструктор и связистка 303-й, 121-й стрелковых дивизий
847-го и 705-го стрелковых полков 1-й гвардейской армии

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета