Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 15:48

72 года назад наши войска начали самое стремительное наступление в истории Великой Отечественной войны

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция – стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта.

Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Г.Жуков) и 1-го Украинского (командующий – маршал И.Конев) фронтов в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная.

Целью операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. Надо сказать, что к началу 1945 года военно-политическая обстановка на советско-германском фронте усилиями Красной Армии была изменена в пользу СССР, к тому же армия пополнялась новой военной техникой, а союзники по антигитлеровской коалиции в 1944 году открыли второй фронт в Западной Европе и приблизились к границам рейха. В то же время германская армия находилась в критическом положении – производство вооружения резко упало из-за разрушенных в Европе заводов, были исчерпаны людские резервы и практически уничтожены ВВС.

Начать наступление на этом направлении советское командование планировало 20 января 1945 года. Однако, в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах в первых числах января, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой начать наступление, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Запада. Хотя подготовка к нему была еще не завершена, советское Верховное командование перенесло срок начала операции.

К этому времени расстановка сил была следующей – перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) – это примерно 400 тысяч человек и несколько тысяч единиц техники. Помимо сплошных линий обороны общей глубиной до 600 км, немцы создали несколько укрепленных районов. В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии – в общей сложности это примерно 2 млн человек и более 45 тысяч единиц техники. Это была самая крупная стратегическая группировка советских войск за все годы войны.

12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция, когда рано утром войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а через два дня – войска 1-го Белорусского фронта – с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Причем наступлению Красной Армии предшествовала мощная артподготовка, которая нанесла большой урон немецким оборонительным резервам.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, начавшись на территории Польши, оно быстро перешло в наступление уже на территории Германии, – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. К тому же наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Этот темп был обусловлен мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

17 января была освобождена Варшава, к 18 января главные силы немецких армий на этом фронте были разгромлены, оборона противника прорвана на 500 км фронта на глубину 100-150 км. А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков и многие другие населенные пункты. И хотя немецкое командование начало спешно перебрасывать войска с других участков фронта и из резерва, но восстановить прорванный фронт не смогло.

Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Жукова и Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции.

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен, как и несколько тысяч единиц вооружения. Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».

Фотоо со страницы aloban75 - LiveJournal

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета