Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 15:47

Краеведы вновь открыли документы 1941 г.

 

В преддверии 75-летия освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков в Центральной районной библиотеке прошла краеведческая конференция «На северо-западе от Москвы», в которой участвовали сотрудники Главного архивного управления Московской области, краеведы, библиотечные и музейные работники, педагоги, представители общественных организаций Клина, Солнечногорска и Дмитрова.

 

- Тема конференции «На северо-западе от Москвы» традиционна, - отметила директор клинской Централизованной библиотечной системы Ирина Овчинникова. – Но каждый раз мы пытаемся по крупицам  собрать новые материалы о тех днях обороны и освобождения Клина, представить книги, которые посвящены тем далеким событиям.

 

Заместитель заведующего отделом научно-справочного аппарата информационных технологий Центрального государственного архива Московской области (ЦГА МО) Юлия Клименко в подтверждение этих слов представила вышедший в свет сборник архивных документов «Московская битва – народный подвиг во имя победы: свидетельства, документы, материалы». 23 экземпляра издания подарены клинским библиотекам.

 

Воспоминания Павла Коновалова

 

Консультант Главного архивного управления Владимир Осин в своем выступлении «Документы Центрального государственного архива Московской области об освобождении г. Клина и Клинского района в декабре 1941 г.» проанализировал коллекцию документов Павла Коновалов, который в 1968 году написал воспоминания «Как был освобожден город Клин». Павел Коновалов родился в 1910 г., работал в особом отделе НКВД и с начала войны был направлен в тыл для формирования частей и соединений Красной Армии для дальнейшей переброски на фронт. С 348-й стрелковой дивизией его направили на север Московской области, где Павел оказался в центре наступления советских войск. До мая 1942 г. он находился при этой дивизии. Затем его отозвали в штаб 30-й армии, где он и служил до конца войны. После нее Павел Коновалов жил в Волгограде, стал членом Союза журналистов. Основной его архив хранится в Волгограде, а часть передана в музеи Клина и Ржева. В московском областном архиве хранятся его дневник, воспоминания офицеров, освобождавших Клин, письма фронтовиков, фотографии, карты, вырезки из газет. В дневнике записи сделаны по следам боевых действий 1941 г. В пяти главах рассказывается о контрнаступлении советских войск. В одной главе описывается освобожденный Клин и его жители:

 

«Со всех сторон к Клину тянулись жители. На санках они везут свой скарб, уцелевший от немцев. В уцелевших домах они моют полы, фанерой забивают окна, из ям вынимают припрятанное добро. У пожарищ сиротливо стоят женщины и ребятишки. Некоторые роются в остатках в надежде найти что-либо. Часть жителей пробирается в сторону Волоколамского шоссе, где отважно дрались с немцами советские мотоциклисты. Там настоящее кладбище вражеских автомашин. Жители роются в награбленном немцами имуществе. Время от времени раздаются радостные возгласы. Найдены украденные перины, самовар, лейки, бидон. Грабители вывозили все, что могли захватить. С благоговением подходит капитан Федоров к домику, где размещался музей Чайковского. Здесь всюду следы дикого разбоя. Все поломано, разрушено, разворочено. Эти варвары сожгли в печи ноты и рукописи, одну из комнат превратили в уборную».

 

Клин 1941 года и его освободители

 

Участники конференции узнали факты фронтовой биографии командира 365-й стрелковой дивизии полковника М. А. Щукина, о котором рассказал председатель совета поискового отряда «Подвиг» Павел Пустырев. Жизнь Матвея Щукина оборвалась 10 февраля 1942 г.: командира дивизии расстреляли по решению трибунала 29-й армии. Затем все обвинения с него сняли, а он посмертно был награжден.

 

 Выступление заведующей сектором краеведения ЦРБ Галины Митькиной  называлось «Клин 1941-го года в кинохронике». Присутствующие увидели кинокадры, снятые в декабре 1941 г., и услышали рассказ о судьбах режиссеров  и кинооператоров, запечатлевших город после освобождения. В вестибюле библиотеки представлена выставка «Клин военный. На ней можно ознакомиться с копиями архивных документов и материалов Клинского райисполкома из архивного управления администрации Клинского района. Документы датированы далеким 1942 годом.

 

 

Елена Лазарева, фото автора

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета